注册
河南 > 文化

沈阳故宫大清门外檐恢复1929年原貌


来源:华商晨报

自从1951年以来,沈阳故宫建筑上的彩画经历风水雨打,表面颜料层80%脱落,有的地方还露出木骨,让很多游客误以为房檐上没有彩画,只有灰色。

原标题:沈阳故宫大清门外檐恢复1929年原貌

工作人员正在进行修复工作。华商晨报记者高巍摄

自从1951年以来,沈阳故宫建筑上的彩画经历风水雨打,表面颜料层80%脱落,有的地方还露出木骨,让很多游客误以为房檐上没有彩画,只有灰色。

今年4月,大清门油饰彩画保护修复工程正式启动,历时半年,终于在“十一”前顺利竣工,颜色鲜艳的龙头跃然现身于沈阳故宫正门外檐上。

1951年大清门曾失火损毁严重

大清门位于沈阳故宫中轴线上,是盛京皇宫的正门。如今,这里也是游客进入沈阳故宫的正门。

大清门建于后金天聪年间,此门色彩丰富、庄严华贵,除作为出入通道使用以外,根据史料记载,大清门也用于礼仪活动,诸如官员领赏、谢恩、校射等。

之前游客们看到的大清门外檐彩画,为1951年所绘。1951年10月21日,大清门失火,经国家文物局批准,进行了修缮并彩绘,但受当时的情况留下诸多遗憾。比如,当时重绘后的大清门彩画在工艺材料的使用上和绘制的图案上都与原彩画不一致。

修复大清门、崇政殿、大政殿等

2013年初沈阳故宫油饰彩画保护修复工程(一期)正式启动。整个方案涉及大清门、崇政殿、左翊门、右翊门、大政殿等5座建筑,预计全部工程两年完成。

针对大清门油饰彩画损毁严重、内容错误、功能丧失等问题,专业人员首先将建筑上的原有彩画及地仗铲除,然后重做地仗并重新彩画。

据悉,沈阳故宫古建筑彩画融入了满、藏、汉、蒙多民族特色,为研究中国建筑彩画的发展史提供了原始的研究资料和真实的范例,具有极高的文物价值。

沈阳故宫博物院研究馆员王成民介绍,本次修复使用彩画传统矿物质原材,主要有群青、石绿、章丹、银珠等。“其中所用的金箔,都是采用90%纯金,即使是门上的红色颜料也是特意炼制的桐油加银珠。”

博物院聘请了辽宁省内具有优秀彩画施工技术的匠师参与到施工中,并坚持采用传统的清代官式彩画工艺做法,比如斩砍见木、撕缝下竹钉及一麻五灰传统工艺,确保地仗及彩画的质量。(记者高巍)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: