注册

乘客打车换来400元假币 警方9月查获克隆出租车50余辆


来源:北京青年报

计价器计价异常地快,付钱时司机要求把钱换来换去,把乘客的钱给换成了假币,这是克隆出租车常见的招数。

原标题:警方9月查获克隆出租车50余辆

计价器计价异常地快,付钱时司机要求把钱换来换去,把乘客的钱给换成了假币,这是克隆出租车常见的招数。

9月以来,北京警方开展对克隆出租车的严打整治,目前共查获克隆出租车50余辆,依法刑事拘留25人。同时根据线索,先后抓获制假贩假等涉案人员63名,并查获假车牌、假证、假币等大量涉案物品。关于克隆出租车的报警数量明显减少。

乘客打车换来400元假币

近日,张先生拨打110报警,称前一天晚上11点多从首都机场打车,到朝阳区郎辛庄下车。开了半个小时左右,司机称走错了路,就把计价器提前关了。到了地方后,车费150元,他给司机一张100元的,对方说钱是假的,张先生给他换了一张100元的,反复换了四次,司机都说是假钱,最后又付了150元,回家后张先生发现换回的400元都是假币。

据介绍,警方陆续接到此类报案,案发地多为机场、火车站周边,时间基本都是后半夜。北京警方迅速介入开展调查,发现此类案件都是不法人员通过克隆正规出租车实施的。“克隆”出租车存在绕路多收费,计价器异常,以及使用假身份、假牌照、假证件等违法问题,甚至发生抢夺、抢劫等犯罪案件。

一个月查获50余辆

随着克隆出租车侵害乘客财物案件的增加,北京市公安局抽调公交、机动侦查、交管、属地分局等专业警种,联合市交通执法部门持续开展了针对克隆出租车的专项打击工作,不间断部署警力在全市蹲守、查找、设卡拦截涉案克隆车及违法人员。

9月份以来,市公安局累计查获克隆出租车50余辆,依法刑事拘留25人,并查获假车牌、假证、假币等大量涉案物品。同时,通过对克隆出租车司机的审讯,从中逐步查明了一条较为完整的“克隆”出租车制贩链条,查清了一批制售“假车、假证、假币、假票、假配件”的窝点和人员。根据线索,先后抓获制假贩假等涉案人员63名,并查获假车牌、假证、假币等大量涉案物品。通过专项打击,本市克隆出租车110警情从日均15件下降到6件,成效明显。

接下来,北京市公安局将持续不停地开展打击克隆出租车专项行动,维护正常的出租车运营秩序,使乘客能够安全放心地乘坐出租车。

举报线索可获得奖励

警方提醒广大乘客,乘坐出租车时,一是上车前注意观察出租车外观顶灯、出租车公司标识,标识不全或损坏的要提高警惕。二是乘坐时请留意张贴在副驾驶员位置的服务监督卡和张贴在风挡玻璃右上方的营运证,通过微信“扫一扫”功能即可轻松显示出租车驾驶员、车辆相关信息和司机照片,如显示的信息与实际乘坐的车辆驾驶员信息不符,请提高警惕。三是尽量使用电子支付,减少现金的使用,降低被调换的风险。四是下车后要索要发票,并认真核对发票显示的车号与实际车牌号是否相符。如果在乘坐出租车过程中遇到所乘的出租车计价器走得过快、司机故意绕行、找钱遇到假币等不法侵害,请务必记清所乘出租车的悬挂号牌及出租车司机样貌,及时报警求助。

广大市民配合公安机关举报克隆出租车线索(举报电话:84093491或110),一经查证公安机关将给予奖励。

克隆出租车常用的违法犯罪手法

一是调快计价器,计价器显示里程和金额远高于正规出租车里程和金额。

二是结账时司机以乘客给的钱(一般多为面值50元、100元)有问题(实际此时嫌疑人已经事先调包)要求乘客换一张,待乘客换一张后,又以类似理由再要求乘客更换,从而实现以假币换真币的犯罪行为。所以当出租车司机对本来没有什么问题的钱要求更换时一定要提高警惕,谨防上当受骗。(记者匡小颖)

相关新闻

本月查处违停21.6万起

北京青年报记者获悉,自9月15日起开展静态停车秩序专项整治以来,市交管部门已查处违法停车21.6万起,依法拖移机动车1400余辆。

此次交管部门整治工作的重点区域主要有以下四类:一是全市203处交通堵点乱点中“因停致堵致乱”点位、180条停车秩序严管街、施划禁停标线道路;二是学校、医院、居民小区周边;三是重要旅游景点等地;四是群众反映强烈的违停突出道路。

交管部门还针对学校、居民区周边停车难问题,加大配建停车资源及停车设施建设,会同区相关部门推动“共享停车”、“错时停车”等方式缓解难题。

整治工作中,交管部门还将按照相关要求积极开展路侧停车泊位排查清理工作,规范全市路侧停车泊位设置,依托属地政府对设置不规范、非法设置私划的停车泊位及时清理。(记者杨柳)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: