注册
河南 > 文化

国家文物局对南京两项工程方案说“不”:对明城墙影响较大


来源:澎湃新闻网

近日,国家文物局官网连发两道文件,对南京两处工程接连说“不”。原因是,这两项工程会对文物(明城墙)环境“影响较大”。

原标题:国家文物局“暂不同意”南京两项工程方案:对明城墙影响较大

南京明城墙资料图

近日,国家文物局官网连发两道文件,对南京两处工程接连说“不”。原因是,这两项工程会对文物(明城墙)环境“影响较大”。

对此,9月27日,江苏省文物局文物保护处相关负责人表示,按照流程,他们将会把国家文物局的意见转交,由具体负责单位进行对接,然后作出相应修改。

南京市文广新局文物保护相关人士也告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),改方案没得商量,“国家文物局意见写得很清楚,认真按照意见执行和修改”。

玄武湖一儿童乐园被国家文物局“暂扣”

澎湃新闻记者从国家文物局官网看到,9月22日,国家文物局办公室公布了关于南京玄武湖菱洲儿童乐园项目的意见。

国家文物局表示,项目位于全国重点文物保护单位——南京城墙的建设控制地带内,“该方案对文物环境影响较大”,“我局暂不同意玄武湖菱洲儿童乐园项目”。

玄武湖内共有五洲,菱洲是玄武湖目前唯一未实施环境综合整治的洲。自2012年原鸟类生态园搬走后,菱洲一直处于半荒废状态。

据公开报道,2010年起,玄武湖管理处等部门开始着手开展菱洲儿童生态乐园项目研究工作。今年初曾有报道称,菱洲儿童生态乐园项目将于今年5月开工。

国家文物局近日是在回复江苏省文物局《关于审批玄武湖菱洲儿童乐园工程方案的请示》时,做出上述暂时否决意见的。

“今年年内应该是开不了工了。”9月27日,玄武湖管理处办公室工作人员告诉澎湃新闻记者,目前他们还在等待文物部门进一步通知,修改方案还没出炉。

国家文物局要求,南京相关方面要“调整方案设计”,所有新建建筑及游乐设施高度均应符合明城墙建设控制地带高度限制要求,并尽量采用轻质、可逆的构造措施。

此外,要“进一步完善文物影响评估报告”,根据方案内容准确、客观论证“拟建项目对文物本体及环境风貌的影响”。

国家文物局要求江苏省文物局组织相关单位根据上述回复意见,对玄武湖菱洲儿童生态乐园项目方案进行修改完善后,按程序另行报批。

南京一绿地建设项目也被“否”

就在公布“否决”玄武湖一儿童乐园项目消息三天后,9月25日,国家文物局又发出一道“否决令”。

这一次,是有关南京江宁路25号地块绿地建设项目的意见,该项目同样位于南京城墙保护范围和建设控制地带内。

国家文物局的意见也是“暂不同意”。理由是该项目设计依据不足,“对文物景观影响较大”。

据公开报道,江宁路25号地块绿地项目位于地铁武定门附近,位于明城墙和两栋7层楼房之间,目前正在进行拆危旧房工作,原计划于今年10月被打造为绿地游园。

国家文物局认为,立体停车楼对城墙景观影响较大,应重新进行方案设计。同时,建议进一步降低地上建筑高度,并采取绿化遮挡措施降低停车楼对城墙的景观影响。

国家文物局还对该项目提出了其他补充说明和修改完善意见。

针对国家文物局对南京上述两项目作出“暂不同意”意见,9月27日,江苏省文物局文物保护处相关负责人表示,按照流程,他们将会把国家文物局的意见转交,由具体负责单位进行对接,然后作出相应修改。

另有南京市文广新局文物保护相关人士告诉澎湃新闻记者,改方案没得商量,“国家文物局意见写得很清楚,认真按照意见执行和修改”。(记者袁杰)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: