注册

分类处理变废为宝 北京一小区垃圾分类“尝甜头”


来源:法制日报

在北京市昌平区有这样一个社区,居民通过自行试点垃圾分类后,大约一半的垃圾被回收或进入资源循环系统。

原标题:小区垃圾分类从“难推行”到“尝甜头”

制图/高岳

在北京市昌平区有这样一个社区,居民通过自行试点垃圾分类后,大约一半的垃圾被回收或进入资源循环系统。

这就是昌平区金榜园小区。近日,《法制日报》记者对该小区进行了探访。

小区北门进门处,有一个小金属架,架子上有两个白色危险废弃物管理桶,一个桶身上贴着“过期药品”,另一个桶身上贴着“废节能灯和废旧电池”。

这只是该小区其中一个家庭危废品收集点。

在小区西门处,大门右首也放置着两个乳白色的塑料桶,左边的塑料桶是白色盖子,右边塑料桶是黑色盖子,盖子上醒目标着“有害垃圾”字样,其中一个桶身上贴着“过期药品”,里面扔着一些过期药品。

这样的家庭危废品收集点,该小区一共设立了4个,统一粘贴了危险废弃物标签,主要收集过期药品、废旧节能灯、废旧电池等。

小区居民张丽曼告诉记者,在金榜园小区,不但危险废弃垃圾实行分类收集,资源型垃圾、绿化垃圾、生活垃圾等都实行了分类处理。

张丽曼退休前是中国人民大学教师,退休后加入该校公共政策研究院和谐社区发展中心,从事社区服务和环保工作。

在张丽曼的印象中,以前,小区垃圾并没有分类处理。

居民把垃圾扔进垃圾桶之后,由垃圾清运机构负责运输到垃圾处理机构,或焚烧,或填埋。

当时,金榜园小区居民对于垃圾,是装在一个袋子里直接扔进垃圾桶里。但小区地处偏僻,垃圾清运车不定时到小区收集垃圾,时常导致小区内垃圾成堆。

“我自己在厨房里把垃圾分成十几个袋子,每个袋子里的垃圾都是分类好的,但扔进垃圾桶之后,被垃圾车全部混在一起拉走了。”张丽曼回忆。

还有一个细节是,2004年,小区曾设立废旧电池回收桶,居民们知道消息后,纷纷把家里的废旧电池送往回收桶,回收桶很快就满了,但后来没有人回收废旧电池,此事也不了了之。

垃圾不能分类处理的后果是,不论是资源型垃圾,还是危险废弃垃圾,抑或是厨余垃圾,大部分被填埋处理,既浪费资源,也污染环境。

所谓垃圾其实都是资源,只是不被利用时它才是垃圾。废纸、废塑料、废金属等可以回收加工后再变成相应的原料;剩饭、剩菜、瓜果皮核加工处理后可以变成有机肥;旧家电、手机可以拆解提取稀有金属等原材料等。

可见,通过垃圾分类,将可回收的垃圾分门别类处理,将会有效减少真正垃圾的数量。

困则变。

为了解决小区的垃圾问题,物业公司开始尝试与民营环保公司合作。

物业公司不再给垃圾清运机构交纳清运费用,转而以非常低的价格将小区垃圾交由民营环保公司负责处理,物业公司向环保公司提供处理场所。

不久,物业公司找到一个小院,作为环保公司处理垃圾的场所。环保公司雇人每天将居民扔掉的“垃圾”收集、运输到小院,然后进行分拣,主要是将废纸、废塑料、废金属等资源型垃圾分出来,集中卖给回收公司,作为自己的收入。

对于无法回收的垃圾,环保公司负责清运到垃圾填埋机构。

在张丽曼看来,通过这种处理方式,大大减少了垃圾量,资源型垃圾的回收更是节省了社会资源;环保公司、物业公司、分拣垃圾工人都从中获得收益,是一个共赢的结果。

2014年,和谐社区发展中心开始在社区进行垃圾分类试点。

张丽曼经与小区居委会、物业公司沟通,得到了积极回应,决定在金榜园共同开展垃圾分类。

随后,在前期垃圾分类的基础上,物业公司在小区建立家庭危险废弃物收集点和收集管理中心,家庭危险废弃物收集点收集的危废品,随时由物业公司派专人周绍文集中后放在指定的安全地点暂时储存。

据介绍,自设立家庭危险废弃物收集点至今,他们已经向药监部门转运过期药品大概100公斤。他们还收集废旧电池上百公斤,全部送到专业化处理厂进行无害化、资源化处理。

对于小区产生的绿化垃圾,比如树叶树枝等,则是由物业公司在小区外面设置专门区域挖坑堆放,投入相关微生物并覆盖土质之后进行发酵。

“这样可以生产生态肥料,就是腐殖质,居民种花可以拿走,剩下的倒入小区土地上,既可以作为肥料,也可以改良土壤。”张丽曼介绍说。

通过这几年的垃圾分类,危险废弃垃圾得以统一回收,资源型垃圾进入循环系统,绿化垃圾变身肥料回归小区,只有不到一半的其他垃圾被送往填埋机构。

“垃圾就是钱(资源)。”张丽曼说。(记者陈磊)  

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: