注册

简政放权又迈出重要一步 我国“证照分离”试点扩至10个自贸区


来源:北京商报

简政放权再往前迈出了重要一步。9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出将2015年上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点、清理116项行政许可事项的做法推广到天津、辽宁、浙江、福建等10个自贸试验区。

原标题:我国“证照分离”试点扩至10个自贸区

简政放权再往前迈出了重要一步。9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出将2015年上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点、清理116项行政许可事项的做法推广到天津、辽宁、浙江、福建等10个自贸试验区,继续探索破解企业面临的“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,打通“最后一公里”。

本次国务院常务会议决定,除了涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,把营业执照与能分离的许可类证分离,并根据地方实际采取其他管理办法,实现持照即可经营。上海浦东新区已经试点的116项许可事项在10个自贸试验区试用。而对于市场机制能够有效调节、企业能够自主管理以及通过事中事后监管可以达到原来设定证照目的的事项,要逐步取消或者改为备案管理。

据了解,“证照分离”是一种把企业资格登记与经营资格登记相分离的制度。这种制度先赋予市场主体资格,而后申请相关的经营资格。(蒋梦惟 林子)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: