注册

人民币表面上升值,实际却在大贬值


来源:凤凰国际iMarkets

近来人民币走势进入相对平稳的时期,远离了媒体头条,就连国外媒体现在都说,人民币汇率成了“平静绿洲”。不过在这种平静下人民币却悄无声息地发生重大转变,以下是华尔街情报(微信号:i

近来人民币走势进入相对平稳的时期,远离了媒体头条,就连国外媒体现在都说,人民币汇率成了“平静绿洲”。不过在这种平静下人民币却悄无声息地发生重大转变,以下是华尔街情报(微信号:iMarkets)梳理了近期人民币市场的一些怪象:

1、人民币表面上升值,实际却在大贬值

中国央行正引导人民币走高,但投资者似乎对此并不确信。

通常我们所说的人民币汇率大多是“人民币对美元汇率”,“人民币对美元汇率”近来确实处于平静状态。然而,若观察人民币对其它主要对手货币的表现,截然相反的走势却呈现在眼前。

美元指数4月以来累计下跌了2.8%,同期人民币累计兑美元微幅贬值近0.1%。放眼兑其它主要贸易伙伴货币,却发现除了美元及与美元挂钩的港元之外,人民币无一例外均现疲态,兑韩元贬幅更是达到了7%。与此同时,CFETS人民币指数在年内的表现一蹶不振,达到了历史低位,今年内跌幅总计达到2.31%。

图表来源:彭博

这可能是特朗普当政后,中美达成的某种默契,中国开始重新重视人民币兑美元的稳定。

2、波动率降到两年低点

数来数去,就会发现人民币今年以来堪称经济的晴雨表了,至少是反映市场对中国经济信心的晴雨表。本月以来,人民币对美元在外国投资者可以交易的离岸市场仅下跌0.1%。更能说明问题的是,以引申波幅衡量的离岸市场美元/人民币波动预期已降至近两年低点。

3、国外分析师预测人民币方法失灵

每天国际投行分析师会根据中国央行设定的人民币汇率中间价标准,计算当日人民币中间价。而近来,人民币中间价预测模型失灵,4月以来中间价持续偏强,似乎中国央行切换了战术。

自4月7日(中美领导人佛罗里达峰会)开始,每日人民币中间价就比该行的预测模型偏强。作为观察中国对人民币走势意向的最直接风向标,人民币中间价近来的确透露出有意调高的倾向。

图表来源:彭博

4、每天16:30

北京时间16:30人民币会有一个在岸人民币官方收盘价,次日凌晨5:00会有离岸、在岸人民币的收盘价。而每天9:15中国央行公布的中间价会参照隔夜(16:30收盘)的价格确定。

图表来源:彭博

4月以来16:30分收盘价较当日中间价贬值的情况更为常见。比较每日16:30在岸市场收盘价与当日中间价,4月以来一个半月内,收盘价累计对中间价贬值2365点,超出今年头三个月累计贬值幅度1801点。

从人民币中间价与在岸市场人民币汇率之差扩大可以看出,在岸市场投资者并不完全确信人民币将保持强势。

人民币中间价反映出央行强烈倾向,致使离岸市场参与者更加看好人民币,有意防止股市与汇市间的相互感染。

当然,各方看空人民币的声音并没有因为人民币近期的平稳和强势而消失,多方从历史经验来看,未来人民币汇率可能逐步面临方向性选择。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: