注册

河南自由贸易试验区建设敲定72项具体任务


来源:郑州日报

郑州如何“贯通南北、连接东西”?河南自贸试验区如何建设?省政府近日印发《中国(河南)自由贸易试验区建设实施方案》,进一步明确河南自贸试验区建设的总体要求、功能布局、主要任务和保障机制。

郑州如何“贯通南北、连接东西”?河南自贸试验区如何建设?省政府近日印发《中国(河南)自由贸易试验区建设实施方案》,进一步明确河南自贸试验区建设的总体要求、功能布局、主要任务和保障机制。

规划

提出七大类72项具体任务

《方案》明确七大类72项具体任务。七大方面任务主要包括:深度对接国际高标准投资贸易规则体系。在市场准入、贸易规则、知识产权、法律服务等领域全面对接国际高标准规则体系,构建与投资贸易便利化相适应的规则体系和制度框架。

营造法治化、国际化、便利化营商环境。创新体制机制,深化行政审批制度和商事制度改革,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,建立以社会信用为核心的市场监管体系,建设法治政府和服务型政府。

提升现代综合交通枢纽和现代物流中心功能。充分发挥交通区位优势,加强外部联系,强化内部支撑,在多式联运、通道建设、航空服务、口岸经济等方面先行先试。

培育“一带一路”合作交流新优势。创新与“一带一路”沿线国家的合作机制,建设服务内陆地区“走出去”和“引进来”的重要窗口,建立完善与“一带一路”沿线国家的全方位交流合作平台。

推动贸易转型升级。积极发展新型贸易业态和商业模式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,为中西部地区贸易发展方式转变探索新途径、积累新经验。

深化金融领域开放创新。在跨境人民币业务创新、投融资及汇兑便利化、文化金融、科技金融等方面先行先试,构建与国际规则接轨的金融服务体系。

着力构建产业支撑。发挥自贸试验区高端平台作用,吸引集聚一批龙头骨干企业,发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快产业结构性调整,推动产业向中高端迈进。

枢纽

郑州将构建四个通道

郑州如何“贯通南北、连接东西”,为“一带一路”建设提供四通八达的交通体系和物流体系?《方案》明确了郑州未来要构建四个通道。

第一个通道是构建东联西进的陆路通道。《方案》提出,依托郑州国际陆港,建设国际铁路中转枢纽,提升中欧班列(郑州)运营水平,形成连接“一带一路”的东西双向通道。

第二个通道是构建贯通全球的空中通道。积极探索郑州和国外重要枢纽城市协同联动的国内国外“双枢纽”发展模式。增加国际货运航线航班,以郑州新郑国际机场为龙头,建设国际航空货运枢纽和国内航空综合枢纽。

第三个通道是畅通国际交通物流通道。增加便利运输协定的过境站点和运输线路,加快海外物流基地建设。建设承载“一单制”电子标签赋码及信息汇集、共享、监测等功能的公共服务平台,推进不同运输方式、不同企业间多式联运信息开放共享和互联互通。

第四个通道是打造互联互通的信息通道。支持建设河南自贸试验区至我国国际通信业务出入口局的直达国际数据专用通道。增强郑州国家互联网骨干直联点流量疏通能力,争取建设区域互联网交换中心和连接国际通信业务出入口局的高速通道,持续扩容互联网国际出口和省级出口带宽。

投资

力挺企业境外投资设厂

在河南进入自贸试验区时间后,众多豫企“走出去”也将会变得更现实、更便捷。未来,我省将建设“走出去”重要窗口和平台。

《方案》认为,改革境外投资管理方式,确立企业对外投资主体地位。对非金融类对外直接投资项目和企业实行备案制,属省级管理权限的,由自贸试验区负责备案管理。支持自贸试验区内企业开展多种形式的对外直接投资,将自贸试验区建设成为企业“走出去”的综合服务平台。

哪些产业可以优先“走出去”和“引进来”?

哪些技术和产业可以优先考虑“走出去”呢?《方案》明确提出,发挥农业生产技术优势,支持自贸试验区内企业在境外进行农作物种植、畜牧业养殖、农产品加工等领域的投资与项目合作。支持矿山装备、水泥装备、石油装备、农业机械、高压输变电、智能配用电、轨道交通装备、工程机械等领域优势企业,在中亚、东南亚等地区投资建设生产线、备件仓库和服务中心。

关于“引进来”,制造业方面,重点加强与境内外优势企业合作,引进实施一批重大项目,建设全球智能终端生产研发基地,打造装备制造、中高端食品集群竞争优势,培育生物医药、新能源汽车、智能装备、新材料等高端制造业增长点。现代服务业方面,积极拓展服务业开放合作领域,重点发展信息服务、服务外包、健康养老、文化创意、特色旅游等新兴服务业。

贸易

支持企业成立离岸公司

在河南自贸试验区内注册,在全球各地经营,这种离岸贸易形式也将被鼓励。《方案》指出,支持企业在自贸试验区注册成立离岸公司,加快吸引和集聚离岸贸易主体。推动建立国际贸易结算中心,推进以人民币离岸业务为重点的离岸金融业务发展。发展外币离岸业务,支持商业银行在自贸试验区内设立机构开展外币离岸业务,允许自贸试验区内符合条件的中资银行试点开办外币离岸业务。

目前,在跨境电子商务方面,郑州发展较快。《方案》认为,下一步要加快推进中国(郑州)跨境电子商务综合试验区“三个平台”(单一窗口综合服务平台、综合园区发展平台、人才培养和企业孵化平台)和“七个体系”(信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、信用管理体系、质量安全体系、统计监测体系、风险防控体系)建设。

关于文化贸易的规则和服务也有规定。《方案》指出,探索实施国际高标准的文化投资贸易规则,拓展艺术品交易市场功能,建立国际艺术品交易中心,开展国际艺术品仓储物流服务、艺术品展示交易服务、艺术品金融服务、艺术品客户服务、艺术品电子盘交易等。(李娜)

[责任编辑:冯磊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: