注册
河南 > 汽车

2017上海车展观察 新技术催生新动能


来源:郑州日报

今日,为期8天的2017第十七届上海国际汽车工业展览会(以下简称车展)在国家会展中心(上海)开幕。本届展会以“致力·美好生活”为主题,共吸引了1000多家国内外知

今日,为期8天的2017第十七届上海国际汽车工业展览会(以下简称车展)在国家会展中心(上海)开幕。本届展会以“致力·美好生活”为主题,共吸引了1000多家国内外知名企业参展。

4月19日、20日车展媒体日期间,众多中外媒体人也齐至展会现场,聚焦各项新成果。全球首秀的113辆新车、云集会场的新兴品牌、来势汹汹的新能源车、引领前沿的汽车智能科技等诸多焦点释放出行业趋势信号,展示了汽车工业在开发、环保、科技等方面的新成就、新突破,一幅描绘未来车市走向的画卷正徐徐展开。

新兴车企羽翼渐丰

作为国内首屈一指的大型车展,两年一度的上海车展已成为各大车企展示新产品、新技术的重要舞台。在本届上海车展上,来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业同场竞秀,展出整车1400辆,其中全球首发车113辆,新能源车159辆,概念车56辆,外国公司亚洲首发车44辆。

展会现场,各大自主品牌厂商云集,彰显其自主创新能力和核心技术实力。奇瑞、吉利、长城、华晨、比亚迪等自主品牌也均在车展推出全新车型。此外,现场还不乏一些新来者的身影。包括蔚来汽车、正道汽车、奇点汽车、长江汽车、前途汽车在内的新兴互联网车企,纷纷上演“拿手好戏”,携旗下新能源车、概念车、智能互联电动汽车等产品争芳斗艳,为大家带来了耳目一新的产品和智能化的全新体验。

新兴品牌中参展阵容最大的企业——蔚来汽车以11款车的大阵势亮相车展,最新量产车蔚来ES8首次揭开面纱,蔚来EP9也将正式启动预售。正道汽车则为大家展示了其全新概念车H600。如今,这些造车新势力羽翼渐丰,正加速整个车市的更新换代。

智能互联趋势明显

在倡导节能环保的时代,新能源汽车已经成为汽车行业发展的方向,各个车企也相继投身于新能源汽车的研发。此次上海车展上,新能源车毫无疑问地成为众多汽车品牌竞逐的焦点,159辆新能源车的参展规模更是让人大饱眼福。

北汽新能源ARCFOX启动预售、广汽传祺纯电动SUV GE3正式推出、比亚迪宋DM上市、观致Model K-EV亮相……本届车展上,上汽大众、北汽、广汽、比亚迪等均推出新能源车型,为新能源车市场再添新兵。此外,前途K50、蔚来NIO EP9等新能源超跑也不甘示弱,以不俗实力闪耀车展。

现场,拥有智能技术、前沿科技、环保理念的电动概念车是一大亮点。“它可以自动驾驶,停车时能自动驶入、驶出车位,而且还能实现独立操控。”在大众斯柯达展台,配备自动驾驶系统的纯电动概念车Vision E尽显风采。值得一提的是,支持无线充电功能的本田NeUV概念电动车也霸气参展。不难看出,与移动互联、无人驾驶等新兴技术的联结是新能源车大势所趋。

自动驾驶渐行渐近

“致力·美好生活”,不止是口号。在本届车展上,曾经让人惊奇的无人驾驶、人工智能、虚拟现实等科技元素就在眼前。而我们熟悉的手势控制、语音识别已成为本届上海车展很多新车的标配功能。而且,各个厂商还提供了多种进行虚拟驾驶体验的VR体验区,为观众呈现出一场汽车科技饕餮盛宴。

开车时使用导航产品,司机都需要低头查看页面,很容易发生危险。上汽荣威推出的纯电动SUV“光之翼”,可将导航信息投影到挡风玻璃上,并融入AR增强现实的技术,让投影效果更易识别,科技感十足。

日产汽车不仅带来了无人驾驶功能,还把VR翼装飞行器带到展厅,大家能逼真地体验高空坠落、穿越峡谷、瀑布和丛林等多个场景。DS整合生物识别技术的ADAS辅助驾驶也在车展上展现,比如驾驶员注意力监控系统,通过智能检测,在开车不稳、不停眨眼时,都会发出警报。而各种与车联网技术整合的高级辅助驾驶功能,比如自动识别交通信号灯、无需人为干预告诉驾驶以及城市道路路口自动通行等功能也都格外抢眼。传统汽车企业正以新技术、新思维、新模式为发展注入新动力,汽车行业的未来走向显露无遗。

在自动驾驶、人工智能技术成熟的背后,是各种科技公司以及汽车厂商共同努力的结果。面对车展上新颖有趣的汽车科技,有专家预测,自动驾驶乃至无人驾驶在2020年左右将会迎来爆发。本报记者苏立萌

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: