注册

炒作资金被吓破胆 70只次新股跌停成A股“重灾区”


来源:每日经济新闻

监管层对恶性炒作次新股的行为进行调查,让今年一季度还走在“春天里”的次新股板块瞬间成为“烫手山芋”,被陈姓资本大佬操控的清源股份4月17日开盘就地量&l

监管层对恶性炒作次新股的行为进行调查,让今年一季度还走在“春天里”的次新股板块瞬间成为“烫手山芋”,被陈姓资本大佬操控的清源股份4月17日开盘就地量“一字跌停”。炒新人气涣散,最终令整个次新股板块暴跌4.99%,板块跌幅仅次于船舶行业,而板块内有70只个股跌停。

70只次新股跌停

609万元成交,换手率仅0.23%,被“点名”的清源股份“一字跌停”,吓破了恶炒次新股资金的胆。于是炒作资金在次新股板块上演了一次“跑得快”。4月17日上午,尽管次新股已经大幅重挫,但是跌停个股数量并不算太多,只有包括清源股份在内的17只个股跌停。不过随着午后人气持续低迷,资金开始纷纷逃出次新股,截至收盘,次新股板块跌停个股数量已经增加至70只,跌停超过5%的次新股数量更达到惊人的191只,表现惨淡。

比如张家港行,该股上市后便遭到资金猛炒,股价最高涨至30.51元,上市后涨幅一度达到482%,然而最近8个交易日,该股股价已经从最高30.51元走到17日的跌停价17.51元,股价几近腰斩。

而同样股价遭到爆炒,动态市盈率早已飙到200倍以上的白银有色,也是以跌停报收,该股股价目前也从之前最高的17.2元跌至10.4元;而去年遭遇爆炒的丝路视觉,267倍市盈率的估值高企,该股尾盘跌停,资金出逃明显。

从交易所公布的公开交易信息来看,资金已经明显对次新股炒作持谨慎态度,如17日刚打开“一字涨停”便跌停的同和药业,在其卖出席位里,不仅有市场知名游资国信证券深圳泰然九路营业部的身影,还有机构的身影,分别卖出117.25万元和116.46万元。

转移投资方向待次新股调整

4月17日70只次新股跌停,占了A股总跌停数的58.33%,这是否宣告次新股板块将进入漫长的调整呢?在多数市场专业人士眼里,答案是肯定的。

海润达资产总经理仇天镝向每经投资宝(微信号:mjtzb2)分析,“次新股本身就是没有减持、没有老庄的特点票,因此他特别适合一些中档资金来炒作、操纵,导致股价炒高,估值出现大泡沫。在今年,这个情况特别明显,最终引起监管层采取措施,资金就只能出逃,这一卖,股价就跌下来了,逻辑就是这样的。但是呢,次新股板块很大,虽然大跌了,里面也不乏好的,优质的成长价值股在里面。所以,等未来调整到位了,他们依旧存有投资价值。短期而言,次新股板块整体下跌趋势是明确的,所以暂时还是要等待调整,不宜投资。”

某北京不愿具名私募也指出,“次新股集体下跌,主要诱因就是此次对恶性炒作进行监管引起的,从目前A股市场几个主要指数来看,比如代表价值股的指数、代表次新股的指数,一个是稳定震荡上行,一个是不断下跌,特别是近期‘399678(深次新股)’的持续下跌走势已经说明了现在的投资情况,需要投资者去转移方向,参与价值股,远离次新股。”

一深圳私募人士同时分析称,“次新股我认为短期最好不好碰了,泡沫确实也挺大,这次监管层的监管力度是很大的,我们也是很支持的,这对引导国内投资者趋向价值投资交易有着积极作用。”

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: