注册

丝路之根 生态方城


来源:凤凰河南

方城县有国家AAAA级景区、七十二潭景区,国家AAAA级景区、七峰山生态旅游区,国家级水利风景区望花湖景区,省级森林公园大乘山生态文化旅游区,南水北调中线工程最佳观景点方程垭口等自然景观。

方城县位于河南省西南部,南阳盆地的东北缘,古称缯国、阳城、裕州,处于中原文化和荆楚文化的交接地带,有7000多年的文明史。方城是中华曾氏祖根地、法圣张释之、空军英雄杜凤瑞故里、中国走向世界第一人、丝绸之路开拓者、使圣张骞的封侯地、红二十五军血战独树镇纪念地。有国家AAAA级景区、七十二潭景区,国家AAAA级景区、七峰山生态旅游区,国家级水利风景区望花湖景区,省级森林公园大乘山生态文化旅游区,南水北调中线工程最佳观景点方程垭口等自然景观。有中原地区建筑规模最大的千年皇家道观炼真宫,中原地区罕见的风力发电厂等众多风景名胜。著名的“望梅止渴”“张良三拾履”“固若金汤”“贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”等历史典故都发生在方城。还有一家按照四星标准建设的星级宾馆,四家三星宾馆和数百家快捷酒店。有旅行社、分社和网点共七家。

方城距南阳机场60公里,郑州机场170公里,兰南高速公路、豫01线省道和正在修建的郑渝高铁均从方城县城通过,交通十分便捷。

国家AAAA级景区——七十二潭景区

七十二潭是伏牛山世界地质公园入口处一个具有独特地貌特征的景区,它位于兰南高速方城站北18公里处,省道鲁姚路从景区山门前经过。景区总面积25平方公里一年四季风景如画、谷幽林密、石怪潭奇。

景区分为峡谷天然足道区、天池商务休闲度假区、金銮殿岗巡幽探秘区、元代兵营军事文化体验区、宗教文化区五大区域组成。景区石川地貌,形成于两亿五千万年前,由整块梯级延展长达4公里的花岗岩石构成,气势恢宏、结构独特,远观斗折蛇行、明灭可见,在全国绝无仅有、实属罕见,被地质学专家叹为观止地称为“中华第一石川”。

石川内长年泉流不息,泉水随着山势起伏跌宕而下,形成近百个形态各异的石穴潭池,宛如一条巨龙在山谷中潜伏。

自景区入口拾级而上,迎宾潭、老龙潭、神龟潭、双龙潭、福禄潭、五连潭、情侣潭等,一水一潭,一潭一景,传情达意、播撒祝福。

在神龟潭至景观长廊近千米的流水瀑布中,有一条清凉刺激的走瀑,酷暑时节,换上一双手工编织的轻盈草鞋溯溪而上,徒手攀爬于跌宕的潭瀑之间,让清澈碧透的泉水流淌在脚下,享受从脚心到身心的清凉与舒心。

国家AAAA级景区——七峰山生态旅游区

七峰山生态旅游区因有七峰列峙,故曰七峰山。它位于兰南高速方城站北17公里处,省道鲁姚路从景区山门前经过。

走进七峰山生态旅游区,最先映入眼帘的便是灵动秀美的玉女湖,形态婀娜、亭亭玉立,与美女峰遥相呼应。湖畔一侧依山势建有曲折起伏的水上乐园,也是一处游玩的好去处。

沿步道前行,青石小路、曲水流觞,山、水、林、岭交织成影,水在峦间绕,峰在镜中观。自桃花潭前行二十步,三瀑相连,融为一体,虽无“飞流直下三千尺”般壮阔,却能让人深切地体会到“瀑布半天上,飞响落人间”的自然气息。

楚长城被中国长城研究会名誉会长罗哲文先生称为“天下第一古长城”。漫步在楚长城的城墙上,都能让人穿越历史、思绪飞扬。

行至峰顶,绵延几华里的绝壁栈道如一条神龙,盘旋于峭壁之上,几处蜿蜒、险象环生。到绝壁栈道处,往上看是陡峭山峰,往下看是万丈山涧。跨过惊心动魄的峡谷索道,移步中原最大的玻璃观景台上回眺山顶,七峰紧紧相依,宛若接肩挽臂的卫士,昂首挺胸、众志成城,守护一方安宁。

七峰山滑雪场专门配备有魔毯和高质量的人工造雪系统,再加上秀丽的景色,宜人的气候,是中原地区雪质最佳、体验最美的滑雪乐园。会让您驰骋飞跃,上演速度与激情的运动。山林间若隐若现的林间别墅,依山傍水,古朴雅致。是休闲旅游、娱乐度假的理想胜地。

天然氧吧---大乘山生态文化旅游区

大乘山森林公园位于南兰高速方城站东南15公里处,有旅游专用道路直达景区。主要景观有普严寺、流云飞瀑、三星潭、虎啸峰等,一重山路一重景;猕猴桃、山楂、山核桃、板栗等,俯首皆是;槐花、枫叶、菊花等,争芳斗艳;更有野猪、果子狸、锦鸡等十几种珍稀动物。森林覆盖率95%以上,四季苍翠欲滴、葱郁繁茂,负氧离子含量5000-10000个/立方厘米,是名副其实的天然氧吧。

千年古刹——大乘山护国普严禅寺,始建于唐朝,与开封的相国寺、淅川的香严寺、汝州的风穴寺、登封少林寺并称为中原五大名寺,是我国著名的佛教圣地之一。

寺门前东西两侧各有一株参天古树——银杏树,乃建寺时所植。寺内山门殿和中佛殿历经千年完好无损,重建的大雄宝殿气势恢宏、雄伟壮观。

国家级水利风景区---望花湖景区

望花湖景区位于桐柏山南麓的丘岭地带,为国家级水利风景区,位于县城东南7公里处,景区总面积10000余亩,其中水面面积7000余亩,最深处约150米,清澈明净,浩如烟海,被誉为“南阳的北戴河”。

景区内有游船、快艇、射击场等娱乐设施,有望花湖度假村、碧波宫、宾馆等食宿场所。远离都市,来这里小憩几日,晨曦漫步,湖畔观潮,湖边垂钓,湖中冲浪,坐花亭上看日出,鸳鸯岛上观日落,感受远山上舞动的风车和湖面上风声鹤起的张扬,不得不感叹自然的神奇与科技的力量。

湖区东侧的德云山是全国四大风口之一——方城大风口所在地,风电场数十台高大的风车迎风舞动,四季之风使湖水时而潮起,时而波涌,远山近水,风动水静,风韵、风光、风俗和风趣,使望花湖风情万种,独具“风”韵。

皇家道观---炼真宫景区

中原规模最大的千年皇家道观——炼真宫,位于兰南高速方城站西3公里处,县城北环路从门前经过,是东汉湖阳公主修真之所,是最早的皇家道观。明永乐年间,道教祖师张三丰曾在此修炼三年有余,是中原历史文化、道教文化的集中展示区,是观光旅游、进香朝拜、满足心愿的最佳胜地,每逢初一、十五,香客、游人络绎不绝。

古缯国文化苑

古缯国文化苑位于兰南高速方城站南5公里处,豫01线省道从门前经过。文化苑内集合了曾氏宗祠、缯林、缯园、夏路、曾府、缯市、曾子学堂、古缯国博物馆、曲烈王殿等景点,是曾氏文化旅游目的地。

[责任编辑:于慧平]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: