凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

郑州航空港崭新起航 越来越多外省人来豫“找饭碗”

2013年04月09日 06:47
来源:河南日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中原经济区建设如火如荼,郑州航空港经济综合实验区崭新起航,这一切正吸引着大量人才汇聚中原。4月8日,河南人才市场发布的2013年第一季度供求情况分析显示,第一季度,外省来豫求职人数大幅增加,占求职总人数的26.3%,是去年同期的5倍多。还有13.1%目前在外地工作的本地人才准备回河南发展。

季度外省来豫求职人数是去年同期的5倍多

据统计,随着春节后用人单位周期性招聘高峰的来临,河南人才市场招聘单位提供岗位数在第一季度快速上升,达到13.2万个,比去年第四季度增加近三成。第一季度共有29.4万人进场求职,供求比达1∶2.2(职位数为1,求职人数为2.2)。与去年第四季度相比,供求比升高,就业压力得到集中释放,岗位竞争压力明显增大。

和以往不同的是,今年我省求职者的竞争压力不仅来自本土求职者对岗位的拼抢,还有越来越多的外省人来豫“找饭碗”。“根据市场对现场求职人员的统计,外省户籍的人才占求职总人数的26.3%,去年同期仅占5%,超出5倍多。”河南人才市场市场部部长卢宇说,还有13.1%目前在外地工作的本地人才准备回河南发展。这反映出中原经济区建设,以及最近郑州航空港经济综合实验区的获批,正吸引着越来越多的人才将目光投向河南。开放的人才政策、完善的人才支撑体系、较多的就业机会、良好的人文环境,这些都是吸引汇聚大量人才的重要因素。

快速消费品行业人才缺口大

客服人才需求强劲

第一季度,招聘单位主要集中在贸易/批发/零售业、信息传输/计算机服务和软件业、农/林/牧/渔业、制造业。这四个行业所占招聘单位总数的比例均超过了10%,是第一季度吸纳人才的大户,超过5%的行业还有交通运输/仓储/邮政业、房地产业等。

其中,与人们日常生活相关的食品行业、饮料行业、日化行业、烟酒行业等快速消费品行业的营销类人才缺口较大。除了大量需求一线业务推广人员、销售代表之外,对营销管理类专业人才的需求也较为迫切。这些行业的招聘企业以民营大中型公司为主,中层的管理人员是企业急需的人才热点。

此外,值得注意的是,越来越多的企业把注意力从单纯的市场营销转向客户服务,具备专业素养的客户服务人员十分紧俏。第一季度,河南人才市场上,客服岗位需求数量达到1.1万,占整个需求数量的8.3%。

 
[责任编辑:宋欣] 标签:郑州航空港 来豫 找饭碗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活