凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

郑州航空港起航受关注引热议 建设航空港实现中原梦

2013年04月09日 06:07
来源:河南日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

4月3日,郑州航空港经济综合实验区发展规划新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行,“郑州航空港经济综合实验区”再次成为新闻热点,连日来,中央主要媒体从不同视角,对这一落地郑州、辐射中原、影响全国、波及世界的大事件进行全方位报道。

传统媒体:解读重大意义

人民日报4月8日刊发稿件《郑州发展航空港经济》,对在博鳌举行的由河南省政府主办、河南日报报业集团承办的“国务院批复郑州航空港经济综合实验区发展规划高端对话会”进行了报道,同时对郑州航空港经济综合实验区的发展目标进行了描述。此前,人民日报还刊发《郑州航空港经济综合实验区获批成立》的报道,认为实验区对带动中原经济区新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展,促进中西部地区全方位扩大开放,将具有十分重要的意义。

新华社播发了《我国首个航空经济综合实验区规划获批》、《积聚高端制造业打造航空城市——多部门负责人谈我国首个上升为国家战略的航空港经济综合实验区》等稿件,文章解读道,实验区经济将以发展航空货运为突破口,推进高端制造业和现代服务业集聚,探索以航空港经济促进发展方式转变新模式。

光明日报以《首个航空港经济发展先行区在郑州起航》为题的报道写道:“国家决定规划建设郑州航空港经济综合实验区,既是着眼于中原经济区建设、中西部地区对外开放和全国经济社会发展大局,又是基于河南发展航空港经济的优越条件和基础。”

经济日报在显著位置刊发了《我国首个航空港经济实验区规划获批2025年前中原崛起航空“大枢纽”》,介绍了实验区将成为中原崛起“大枢纽”的重要意义:航空货邮吞吐量达到300万吨左右,跻身全国前列,国际航空货运集散中心地位显著提升。

中央电视台在《新闻联播》中以《国家决定规划建设郑州航空港经济综合实验区》为题进行了报道,认为郑州航空港地处内陆腹地,空域条件较好,一个半小时航程内覆盖中国三分之二的主要城市和五分之三的人口。

网络媒体:报道丰富翔实

人民网在政治、经济、能源等频道,分别发表《郑州航空港经济综合实验区获批成立》、《范恒山:中国首个航空经济实验区获批》、《郑州航空港经济综合实验区规划获批》等多篇稿件,跟踪报道了新闻发布会盛况。人民网还转载了河南日报社论《为实现中原梦努力奋斗》、《航空港经济有望带动河南“平地起飞”》等其他媒体相关稿件。

新华网则在新闻、财经、科技等多个频道报道航空港新闻发布会相关情况:包括《航空港经济有望带动河南“平地起飞”》、《多部门负责人谈我国首个上升为国家战略的航空港经济综合实验区》等稿件。

中国经济网先后发表了自采稿件《郑州航空港2025年将建成具国际影响力的综合实验区》、《郑州航空港将成中原经济区建设的战略突破口》、《我国首个航空港经济实验区规划获批》等,转载了《郑州航空港经济综合实验区新闻发布会在京举行》、《郑州航空港经济区以空港为依托机场牵着城市走》、《中国首个航空港经济综合实验区在郑州“起航”》等。

中新网在国内新闻和视频等栏目发表《郑州航空港2025年将建成具国际影响力综合实验区》、《河南省省长谢伏瞻:将重点推动郑州航空枢纽建设》、《中国首个航空港经济综合实验区在郑州“起航”》等稿件和新闻发布会现场视频。

中国网在“国务院新闻办公室新闻发布会”专栏就郑州航空港新闻发布会制作了相关专题,涵盖文字实录、图片实录、视频下载及领导发言稿等多方面内容,并先后发表《郑州机场货邮吞吐量增速居中国大陆大型机场首位》、《谢伏瞻:郑州航空枢纽将建设成内陆最大航空港区》、《发改委:郑州将建成全国航空港经济发展先行区》等自采稿件。

央视网、中广网、中国日报网等主要网络媒体也对郑州航空港经济综合实验区进行了详细报道。中央级纸媒和网媒对郑州航空港区大规模的联动报道,引起了社会各界乃至海外媒体的关注,郑州航空港的战略意义和发展前景更加清晰可见。

港台媒体兴趣盎然——璀璨郑州共同期待

连日来,在中原之夜、国新办新闻发布会和博鳌亚洲论坛盛会上,郑州航空港经济综合实验区成为热词,其目标和长远规划展现出的璀璨“美景”,让来自香港和台湾的媒体兴趣盎然,对以郑州为中心的航空物流业的发展充满了期待。

香港媒体:期待香港郑州的进一步合作

“这次我们要做七八个版的连续报道,力度非常大,主要是关注郑州建航空港经济综合实验区跟香港会有哪些交流合作。”在国新办新闻发布会上,来自香港文汇报的记者戚红丽显得劲头十足。4月7日的香港文汇报分别以《郑州航空港经济区商机巨》、《郑州扶持建设航空港经济》为题,做大做足了报道。“国务院新闻办日前组织召开‘中原经济区发展暨郑州航空港经济综合实验区发展规划’新闻发布会,郑州航空港经济综合实验区正式上升为国家战略。这是内地首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。”香港文汇报指出,河南提出建设郑州航空港,无疑是契合了当前的产业发展趋势,非常值得肯定。

“香港是全球比较重要的物流港,香港如何能参与到郑州航空港的建设中来,郑州航空港与香港会有哪些合作交流的计划,在这方面我们比较关注。”戚红丽说。

香港大公报记者在国新办新闻发布会上抢到了一个向河南省省长谢伏瞻提问的机会。他关注的是,在建设竞争力强的国际航空货运枢纽方面,河南未来将会有哪些具体措施。谢伏瞻省长当场给予满意的回答。

4月8日,香港商报用了一个整版来报道郑州航空港经济综合实验区,以“北上商机”为刊头,《郑州圆梦航空经济》为大标题,解读分析应有尽有。香港商报指出,富士康落户郑州航空港区具有战略意义,它不仅快速提升了河南省进出口总额,其“雁阵效应”也为河南电子产业弯道超车东部发达地区、促进河南航空物流的快速发展带来了机会。这是一个巨大的国际市场需求和强力磁场。澳亚卫视也在近日播出了以《航空港规划批复弥补区位短板》为题的报道。

台湾媒体:郑州将迎来全新的黄金发展期

“郑州地处中原腹地,交通区位优势非常明显。”在国新办新闻发布会上,台湾媒体对郑州航空港建设高度关注。“我注意到,在该实验区规划中,重点突出了航空货运,这一战略思路正好和北京、上海等几大机场形成错位,将有力促进郑州航空经济快速发展。”东森电视台记者杨钊认为,郑州未来将成为集铁路、公路、航空为一体的大型综合交通枢纽,郑州将迎来全新的黄金发展期。

“近几年,以富士康为代表的台资企业纷纷在郑州投资兴业,促进了当地临空经济迅猛发展。伴随郑州航空港经济综合实验区规划建设的顺利起航,在未来发展中,郑州有望取代深圳、东莞成为全球大型智能手机生产基地。”杨钊笑着说,希望今后像郭台铭一样对“郑州速度”竖大拇指的企业会越来越多。

 
[责任编辑:宋欣] 标签:郑州航空港 建设 实现中原梦
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活