凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

李家祥:郑州航空港建设符合国家发展战略

2013年04月08日 06:09
来源:河南日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“作为推动国家经济转型升级的抓手,‘航空经济’正在我国蓬勃兴起。郑州航空港经济综合实验区发展规划获得国务院批复,说明郑州航空港建设符合国家发展战略。”日前,中国民用航空局局长李家祥在接受本报记者专访时说。

发展航空经济,河南行动早、措施实

“河南对民航业在区域经济社会发展中的作用认识到位,行动早、措施实。河南省委、省政府在谋划中原经济区时,就明确提出‘中原崛起,民航优先’战略。省委书记郭庚茂曾多次强调,在新一轮区域竞争中,河南要加强培育综合交通优势,而综合交通建设的关键就是民航。”李家祥表示,“河南目前取得的成效令人振奋,郑州航空港经济综合实验区发展规划获得了国务院批复,说明建设郑州国内大型航空枢纽、发展航空经济和航空都市的设想,符合国家发展战略、符合现代社会发展趋势。”

李家祥指出,国内目前依托民航发展已经形成了多种航空经济形态,“无论哪一种模式的航空经济形态都证明着一种趋势:机场,特别是大型枢纽机场,都吸引或汇集一系列高科技产业、现代制造业、现代服务业,通过与多种产业的有机结合,与区域经济相互影响、相互渗透、相互融合。”

李家祥一再强调,要统筹谋划民航业与区域经济发展战略。“现在,仍有一些地方政府仅仅将民航看成是一种交通运输方式,‘热热闹闹修机场,招商引资跟不上,人流物流难聚集,飞飞停停没希望’。而有的干线机场则是‘投入巨资扩机场,统筹谋划跟不上,机场周边空荡荡,航线航班难增量’。”

“要切实改变这种状况,各级地方政府应该把民航业纳入地区经济社会发展的总体部署之中,依托机场规划发展航空经济,使机场周边及其邻近区域成为特色经济、优势产业尤其是新兴产业的聚集区域,这样才能实现民航业与区域经济社会的良性互动发展。”李家祥认为,与此同时,各级地方政府应该发挥好统筹谋划方面的优势,不断扩大机场服务和辐射区域范围,建设以机场为中心的现代综合交通运输体系,“郑州航空港经济综合实验区在这些方面有着自己的独特优势”。

郑州航空经济进入快速发展阶段

李家祥对“航空经济”在各地的发展如数家珍。

中国民航局的一份资料显示,在我国34个省级行政区中,有29个省(区、市)在2013年政府工作报告中提出了发展民航业的具体举措。其中,有超过10个省(区、市)的政府工作报告中涉及了航空经济发展。

“各级政府希望利用航空经济的巨大助推作用,促进区域经济社会发展的心情非常迫切。”李家祥认为,北京、天津、上海、广州等地航空经济已进入相对成熟的发展阶段,郑州、成都、重庆、杭州、深圳等地则进入相对快速发展阶段。

“航空经济迅速发展,对推动地方经济社会发展作用巨大。”李家祥用两个例子剖析了航空经济迅速发展对推动区域经济社会发展的作用——

“比如北京顺义区以首都机场为核心的航空经济区,已形成独具特色的国际性产业集群,入驻外资企业660余家,其中跨国公司80余家,世界500强企业30余家。‘十一五’期间,航空经济区累计为北京市带来超过6000亿元的经济效益。”

“比如河南郑州航空港经济综合实验区,2012年区内进出口总额完成294亿美元,约占郑州市进出口总额的80%,占河南省进出口总额的50%以上。到2012年底,区内人口达40万人左右,同比增长约100%。”

“这一组组的数字生动表明,航空经济已经成为区域经济发展的‘发动机’。”李家祥说。

李家祥一直高度关注并大力推动着河南航空经济发展,对河南的情况非常了解,“在去年航空货运量整体都在下滑的情况下,郑州机场的货运量逆势增长了47%,高于全国平均增幅近44个百分点。”

“在河南,一个以机场为核心的现代航空城雏形正逐步显现,其综合效应累加放大后,将对整个河南的经济产生重要而又深远的影响。”李家祥说。

 
[责任编辑:宋欣] 标签:航空 李家祥 符合国家发展战略
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活