注册

山西令氏大有来头 网友观点:令狐名气大却不常见


来源:河南商报

看过金庸小说《笑傲江湖》的读者,对令狐冲这个名字一定不陌生,而复姓“令狐”这个特殊的姓氏,也引起不少读者的注意。近日,山西省政协副主席令政策落马的消息,让“令”这一不太常见的姓氏成为焦点。 令政策乃山西平陆人,其家族原姓令狐,后为方便去“狐”字简化成姓“令”。当年令政策的父亲给孩子们分别取名:令路线、令政策、令方针、令计划、令完成。而“路线、政策、方针”等词汇,则是当年报纸上的高频词汇。

看过金庸小说《笑傲江湖》的读者,对令狐冲这个名字一定不陌生,而复姓“令狐”这个特殊的姓氏,也引起不少读者的注意。近日,山西省政协副主席令政策落马的消息,让“令”这一不太常见的姓氏成为焦点。 令政策乃山西平陆人,其家族原姓令狐,后为方便去“狐”字简化成姓“令”。当年令政策的父亲给孩子们分别取名:令路线、令政策、令方针、令计划、令完成。而“路线、政策、方针”等词汇,则是当年报纸上的高频词汇。

复姓令狐是怎么起源的?是古代少数民族姓氏吗?令姓与复姓令狐间有着怎样的关系?

网友观点

复姓令狐名气大却不常见

读者杜女士说,她在日常生活中,从来没遇见过复姓令狐的人。她觉得,“令狐”这个姓应该是“金庸制造”。

而网友@文飞雪则说,确有令狐这个复姓,他有个高中同学名叫“令狐晓”,男生,是河南济源人。

网友@左岸则称,复姓令狐的人在山西比较多,如今人们熟悉的令姓,便源出复姓令狐,属于“简化去字改姓”。他说,这种情况在古代十分常见。

郑州一名90后网络写手告诉河南商报记者,复姓少见,因而显得比较“高大上”;读起来也比一般姓氏好听,具有“音韵美”。所以,复姓很受网络写手青睐,不少人写武侠小说时,都喜欢将虚构的复姓人物作为主角。这样,这些原本不常见的复姓,名气却很大。

复姓令狐

令狐与令,原是同宗

复姓令狐是古代少数民族的姓氏吗?河南商报记者查阅资料发现,“令狐”源出姬姓,复姓令狐的人非但不是古代少数民族,还是周朝的王族后裔呢。

《史记》等史籍记载,周武王灭商后,将他的弟弟姬高封于毕地,姬高就被称为毕公高。毕公高的裔孙毕万受封魏邑(今山西垣曲、河南济源一带),成为魏氏家族的始祖。公元前403年,这个魏氏家族参与“三家分晋”建立魏国,成为“战国七雄”之一。

晋景公时期,晋国名将魏颗于公元前594年击败秦军,并因此得到了令狐之地(今山西临猗一带)的封邑。后来,魏颗的儿子魏颉以父亲的封邑为氏,称“令狐氏”。如今的令狐氏族人,大多尊奉毕万、魏颗为得姓始祖。

那么,令姓与复姓令狐又有什么关系?据记载,令狐氏的后人中,有人省文改成了令氏、狐氏、胡氏等,世代相传至今,其中的令氏史称“令氏正宗”。如今的姬姓令氏族人,皆尊奉魏颗、魏颉为得姓始祖。此外,令姓还有源出芈姓、嬴姓的说法。

魏颗的封地在今山西省东南部,其后裔也大多居住在山西,并在太原形成郡望。如今,令姓与复姓令狐主要分布在山西运城市、平陆县、万荣县等地,在四川、湖南、贵州等地也有少量分布。

姓氏传奇

老人结草报恩,魏颗大胜秦军

成语“结草衔环”常用来形容感恩报德。而“结草”的典故,便与令姓和复姓令狐的始祖魏颗有关。

《史记》等史籍记载,公元前594年,秦桓公有意争夺霸主地位,亲自率兵攻打晋国。此时的晋国刚刚被楚国夺去霸主地位,处于守势,此次负责率兵抵抗秦军的晋军将领便是魏颗。

刚开始,秦军锐不可当,很快突破晋国边境防线,兵抵辅氏(今陕西大荔东)。秦军大将杜回手持一对大斧,带领一支300人的敢死队冲进晋军骑兵阵中,下砍马足、上劈甲将,魏颗大败而回,一连几天不敢出战。

这天晚上,魏颗破敌无策,郁闷睡着时,梦见有人在他耳边轻喊“青草坡”。原来,距辅氏十里外,有个地方名叫青草坡。魏颗有了主意,便扬言班师,秦军前来挑战,晋军略略抵挡便全军撤退,直奔青草坡而去。

到了青草坡,魏颗一声炮响,埋伏在周围的晋军围拢上来,将杜回围在当中。这时,魏颗看到一位布袍芒履的老人将地上的青草挽了很多结,缠住了杜回的双脚。魏颗见状大喜,将杜回生擒,晋军大胜。后来魏颗才知道,他曾经救过这位老人的女儿,老人此举完全是为了报恩。

相门世家

令狐楚有两子

兄任河南少尹弟任宰相10多年

令狐氏名人辈出,其中北周大将军令狐整的家族最引人注目。

史书记载,令狐整小时候聪敏异常,非常喜欢读书。令狐整年轻时,曾随宇文泰出征,因才能出众受到重用,北周初任丰州刺史,累迁至骠骑大将军、开府仪同三司。

令狐整的儿子名叫令狐熙。隋文帝时,令狐熙曾任汴州和岭南的地方官。令狐熙为官清廉,很得民心,每当他改任他处时,当地百姓都会在郊外排几里长的队伍送别。而据《隋书》记载,每年政绩考核时,令狐熙总是排在第一名,从没有人超过他,在当时被称为“状元官”。

令狐熙的儿子令狐德棻,在唐初政坛也十分有名。在当今史学界,令狐德棻也是个不得不说的人物,因为在现存《二十四史》中,由他主持或参与编修的占三分之一,包括《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《晋书》、《南史》、《北史》8部。

令狐德棻的的后裔中,令狐楚最为有名,他也是唐朝著名的政治家、文学家。在朝中,他曾官至尚书右仆射,受封彭阳郡公;在文学圈,他与刘禹锡、白居易是至交,《全唐诗》中有他50多首作品。

令狐楚的长子名叫令狐绪,曾官任河南少尹,素有政声;次子令狐綯,唐宣宗时官居宰相10多年,唐懿宗时出任四镇节度使,先后辅政近30年,是晚唐名臣。

慕名改姓

天下诸胡悉带令

晚唐时期,令狐綯官居宰辅,并受封凉国公。因为复姓令狐的人很少,凡有令狐族人来投奔,令狐綯一律尽心照顾。

当时,有一部分胡姓人一方面出于对令狐綯的仰慕,另一方面也想趁机捞点便宜,便冒姓为令狐或令胡,到令狐綯家攀亲戚。

令狐綯家资巨万,不在乎多花几个冤枉钱,但这事儿却让诗人温庭筠实在看不过去。于是,温庭筠写了一首《戏令狐相》讥讽这种人,其中写道:“自从元老登庸后,天下诸胡悉带令。”后来,这句诗常被用来讥讽为极力巴结权贵而不顾礼义廉耻的一类人。

不过,这些改姓为令狐或令胡的人,其后裔中也有人继承了复姓令狐,世代相传至今。 

相关新闻:

[责任编辑:高静]

标签:山西 令氏 令政策

人参与 评论

今日看点

0
分享到: