凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

音乐剧《焦裕禄》4个月上舞台 焦裕禄外孙参演

2014年03月20日 09:19
来源:郑州晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在音乐剧《焦裕禄》中,焦裕禄的外孙余音扮演了一个角色。 受访者供图

3月7日~11日,《焦裕禄》在北京连演5场。

“焦阿姨,这部剧我们演着演着就想哭。”焦裕禄的女儿焦守云说起这部剧很激动,不仅仅是因为儿子参演了这部剧,还为80后90后的演员所感动。

焦裕禄的外孙余音在剧中扮演“继焦”——经常来到焦裕禄墓碑前向人们讲述焦裕禄事迹的人。

余音很开心地说:“很多90后的年轻人来看,他们都看进去了,而且觉得很好看。”

郑州晚报记者杨观军路文兵

音乐剧《焦裕禄》短短4个月上舞台

这台剧是地方政府搭台、民间资本投入,创作生产“主旋律”文艺作品的一次重要尝试,也正契合了国家关于文化演出市场的相关规定和要求。

余音告诉郑州晚报记者,短短的4个月时间,音乐剧《焦裕禄》从创作到排演,可以说是天作之合。作曲、编剧妮南和刘彤是夫妻档,《印象·刘三姐》 就是他们做的。总导演吴楠有几十年的从业经验,执行导演是二炮文工团副团长菜薇蔓,音响、灯光、舞美、服装等各个工种都是业界精英,“也只有这样的团队可以在短短4个月把一台制作精良的舞台剧搬到舞台上”!

一部传播正能量的感人作品

音乐剧《焦裕禄》以焦裕禄的事迹为蓝本,全剧分为序幕:泡桐下的回忆;第一幕:兰考的冬天;第二幕:敢教日月换新天;第三幕:我是兰考的儿子; 第四幕:兰考的春天和尾声六部分。剧情从在当年焦裕禄亲手种下的泡桐树下的回忆展开,围绕焦裕禄在兰考担任县委书记期间带领群众与内涝、风沙、盐碱三害作斗争,在困难面前不退缩、不畏惧,身患癌症,坚持在工作一线的感人事迹,是一部传播正能量的作品。

《信仰》是《焦裕禄》的结尾曲,是余音演唱的。其中有两句词是这样的:“我告诉你,我告诉你,我不会走丢我自己。我相信你,我相信你,你不会走丢你自己!我相信你,那声声誓言!在长路上铭刻的……层层足迹……”

余音说:“这是我们剧组全体主创在这部剧结尾画的一个大大的省略号,我们想通过焦裕禄之口告诉今天的人们,尤其是今天的我们,上一代没有走丢自己,留下美好的回忆。相信今天的党员干部一样不会走丢自己!不要忘记那声声誓言和路上的层层足迹……”

妈妈提供了很多创作素材

余音说:“剧组筹划这部剧的时候,我和妈妈不知道具体情况,剧组来到开封大舅和大姨家采风。剧本开始准备开写的时候,我接到了剧组的电话。编剧妮南老师上网查询关于焦裕禄生平资料时‘百度’到了我,知道我也是从事歌剧音乐剧的演员,就这样通过制片人联系上了我。我告诉了妈妈焦守云,很兴奋,因为音乐剧《焦裕禄》这种题材在艺术表演形式上还是一个空白,今年又是外公去世50周年,我觉得,这样一部戏能为宣传外公事迹作出很多贡献。”

“兴奋之后又有些发愁,音乐剧是一种新兴的模式,用这种表演形式刻画一位党的好干部、在人民心中画了符号的人和事,是否可行?妮南老师和我们聊了很久。”余音说,“妈妈读了剧本大纲后,提供了很多外公鲜为人知的历史,以及外公和外婆,还有外公妈妈充满亲情的故事。在创作过程中,妈妈是指导顾问, 最大程度还原真实焦裕禄的精气神。”

焦守云提要求“好听、好看、好懂”

“好听、好看、好懂”,是焦守云对这部音乐剧的艺术要求。

有一次排练,当扮演焦裕禄的演员说到“别人嚼过的馍没味道”这句台词时,焦守云听出了问题。她觉得,这句话的味道不对,演员说话时走路的姿势也有问题。她一遍遍回忆父亲当年的言语和神态,反复与演员沟通,终于解决了这个问题。

焦裕禄精神把这些年轻演员聚在一起

作曲家刘彤在剧中巧妙地融入了豫剧、进行曲、《黄河》的曲风,整部剧就是用音乐讲述了一个又一个鲜活的人物和故事。

作曲大致成形后,在余音的建议下,剧组一致认为最合适的班底就是他工作的单位——中国歌剧舞剧院。“我们剧院建院60多年以来一直做的是民族歌舞剧,事实也证明了当初我的推荐是正确的。值得一提的是,80%的演员都是80后,他们出色地完成了任务,借用总策划陈纪新的一句话:是焦裕禄精神把这些年轻人聚在一起,也是正能量让每一个演员都能在舞台上回到那段难忘的岁月!”

 
[责任编辑:王聪儿] 标签:焦裕禄 音乐剧 舞台
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活