注册

美耀南阳,玉润天下——“玉华奖”玉雕精品欣赏


来源:南阳市宣传部

“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿与日月兮齐光。”千秋古城南阳,是楚汉文化发祥地,玉文化源远流长。2015年4月28日至5月3日,第三届中国玉石雕刻“玉华奖”玉雕精品在南阳玉雕节期间盛装亮相!近400件

“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿与日月兮齐光。”千秋古城南阳,是楚汉文化发祥地,玉文化源远流长。2015年4月28日至5月3日,第三届中国玉石雕刻“玉华奖”玉雕精品在南阳玉雕节期间盛装亮相!近400件玉雕展评作品闪耀宛都,令海内外宾朋赞赏不绝。

经过专家评委的评选,本届玉华奖从来自全国各地送评的700余件作品中,共计评选出金奖作品10件,银奖20件,铜奖40件,最佳工艺奖10件,最佳创意奖10件,优秀作品奖311件。4月29日下午15时,在南阳市建业森林半岛假日酒店中原厅举行了隆重的颁奖仪式。

中国玉石雕刻“玉华奖”是中国珠宝玉石首饰行业协会在南阳市设立的一个国家级玉雕专业奖项,旨在发现新品佳作,培养激励人才,促进创意设计和雕刻技艺不断创新发展。第三届中国玉石雕刻“玉华奖”在第十二届中国·南阳玉雕节暨玉文化博览会同期举办,受到了四海来宾的广泛关注。

南阳玉雕以镇平玉雕为主,业已形成完整的玉产业链,是中国玉文化产业示范基地,被授予“中华玉都”称号。据考证,南阳玉雕加工始于夏商,兴于汉唐,精于明清,盛于当今,距今已经有5000多年的历史。1975年3月在镇平安国城遗址“龙山文化”层出土的2枚“圭形带穿玉铲”,经专家鉴定属夏王朝作品,从文物考证的角度,确定4000多年前镇平人就已经从事玉雕加工,历经唐、宋、元、明、清,玉雕产业逐步壮大,渐成气候,清末民初,一代玉雕大师仵永甲的作品曾被定为贡品。而今,镇平玉雕被列入国家非物质文化遗产。目前玉雕加工遍布县16个乡镇100多个行政村,其中专业村50个,玉雕专业户近1.5万户,县内拥有10大玉雕专业市场,各类玉雕精品门店、摊位2万多个,从业人员近30万人。“天下玉雕半数出自宛城”。

“雕琢复雕琢,片玉万黄金”,让我们一起欣赏这大自然的精灵神韵!

一、优料精用。玉雕创作的至高境界。精用,就是顺其自然,天然巧着,讲究料和意的完美统一。

二、小料大用。小料创意出大题材。

三、俏色巧用。利用玉石本身的颜色差异,巧妙创意,利用色彩的自然属性去结合创意内容。

四、普料妙用。普通的料子,非凡的雕刻创意和技术,有化腐朽为神奇的大工气度。

五、玉神工艺独山玉精品欣赏。

相关新闻:

[责任编辑:万庆丽]

标签:玉雕 南阳 玉华奖

人参与 评论

今日看点

0
分享到: