凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

小型玉器精品走俏市场

白玉螭龙乾隆年制铭扳指

雅昌纵览最近几年拍场上成绩不俗的玉器,无论是皇帝玺印、扳指,还是插屏、如意,我们都能看出它们具有两个共同特点,那就是与以前流行的大型玉器相比,它们显得小巧玲珑但制作精美。近年来的玉器拍卖市场上,以扳指、印章、插屏为代表的小型精品玉器开始受到投资者的关注。扳指,原是古人射箭时戴在大拇指上拉弓用的工具。由于满族尚骑射,清代男子喜欢以扳指作为装饰品。

从清乾隆、嘉庆朝开始,扳指的实用性逐渐丧失,人们用各种美玉材料制作扳指,并在上面雕刻了龙马、花草、山水、人物、诗词等纹饰和图案。近年来,样式小巧、工艺精湛的扳指受到市场青睐,价格一路攀升,一些雕工精细、严整,体积较小的插屏也有不错的市场表现。玉插屏是用玉雕琢成长方形或其他形状的薄片状,插于木座或玉石座上用以装饰。清代玉插屏非常盛行,乾隆时常会以精雕紫檀插屏镶嵌珍罕玉石。除了扳指和插屏,造型小巧的如意也是很受藏家欢迎的小型精品玉器。由于寓意吉祥,古时许多皇室贵族、文人雅客都对收藏玉如意情有独钟。

亮相拍场的各类玉如意无论是古物还是新工,都价值不菲,动辄以百万元论身价,帝王玉玺和名人印章在拍场中也一直成绩不俗。玉器价格主要受雕工、玉料、时代等因素的影响,玉质、玉色、光泽、致密度、玷污等等都是玉器鉴别玉材等级的重要因素。在不少收藏家看好小型精品玉市场发展前景的同时,也有业内人士提醒,评价一件玉器的优良,“大小”并非决定性的因素。

 
[责任编辑:李广义] 标签:玉器 市场 精品
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活