凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

好翡翠:种老 水好 装正 形美

2013年04月28日 08:17
来源:许昌闻

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

好翡翠会说话,那么,什么样的翡翠才算好翡翠呢?作为初识翡翠的人,一眼看中的一定是翡翠的色,但行家先看的是什么呢?

在许昌东方神韵翡翠直营店,记者见到了经理李志敏。她年纪虽轻,却已浸淫翡翠行业多年,对翡翠既有自己的独到感受,又有深厚的专业知识。“种老、水好、装正、形美”,即是她对好翡翠的认定标准。

说起好翡翠的标准,志敏把种老放在第一位。

她说,习惯上,外行看色,内行看种。一位行家买翡翠,会“宁买三分水,不买七分色”。在翡翠行业,所有专家都认定珠宝级翡翠一定是种老的翡翠。说起翡翠的种,不得不说翡翠的老坑种和新坑种。人们常说,这款翡翠是老坑种,那款翡翠是新坑种,初识翡翠的人往往有一个误解,新坑、老坑好像与时间远近有关。实际上,新坑、老坑与时间没有任何关系。

志敏告诉记者,翡翠的种指的是翡翠结晶颗粒排列的细腻程度、内部的结构与构造、矿物杂质的含量多少。老坑种翡翠指的是结晶颗粒排列紧密有序、颗粒细腻,矿物杂质很少或没有;反之则是新坑种。所谓“水”,指的是翡翠的透明度。一般种好水就好,所以,种水种水,往往是连着的。种老水好,是好翡翠最为根本的。种水好,再加上色,翡翠可能就锦上添花。如果色好,种水不行,翡翠就会大打折扣。

说了种水,便要说装与形。现在的翡翠市场,消费者对翡翠了解不够、翡翠价格不透明,造成了翡翠价格很乱。一些经营翡翠者趁机在翡翠价格上做起了文章。特别是现在,一块翡翠原石非常珍贵,于是很多小厂在加工原石的时候,尽量节约,能做两件的做成三件,价格低了,却不免影响到翡翠的装与形。

志敏告诉记者,所谓装,是指翡翠的用料。装正,下料足是其一。香港东方神韵国际集团是国际著名的“东方神韵”翡翠专营集团,实力雄厚,在缅甸木那和灰卡有两个矿口,从公盘、石头、加工厂到各个直营店,一步到位,没有二手环节,不仅保证了货源充足,也保证了翡翠的用料足,具有很高的性价比。比如在东方神韵,一块原石,能做两件配饰的,不会做三件。虽然料有点儿亏,却保证了每件翡翠饰品的整体美协度。装正,工艺精细是其二。在玉石行业,“三分料,七分工”,可见工艺的重要。尤其对翡翠来说,硬度大,雕琢难度大,因而对工艺要求更高。

志敏告诉记者,翡翠的雕工,揭阳的师傅最好。她说:“玉必有图,图必有意,意必吉祥。”这是玉石雕刻的基本要求,把这些要求体现在翡翠上,则是揭阳玉雕师傅做得最好。在玉雕方面,广州工大气,扬州工精细,揭阳工则结合了二者的优点,有口皆碑。出自东方神韵的每一件翡翠,无论挂件、手镯、摆件,没有一件不出自揭阳顶级的玉雕师傅。这也保证了材尽其美。

装正,是工与料的完美结合,也是形美的保证。

种老、水好、装正、形美,保证了翡翠的整体美协度,成就了一件即可佩戴收藏,又可世代传家的美玉。

 
[责任编辑:李广义] 标签:翡翠 水好 形美
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活