凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

精品绿松石涨幅达130% “老松石"受热捧

2012年11月23日 10:18
来源:汉网-武汉晨报 作者:李泽玲 陈城

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,记者从欧亚达徐东古玩城了解到,受玉石收藏热影响,原本上涨非常缓慢的绿松石,近5年的涨势非常喜人,在国际市场,顶级的“蓝色瓷松”甚至可以和黄金比价。

徐东古玩城松石苑店主贺军强介绍,与传统的和田玉、翡翠相比,绿松石的收藏比较小众,近些年来,绿松石逐渐受重视。今年5月,湖北省绿松石行业商会成立,绿松石市场开始升温。绿松石今年的价格达到每克200元左右,而前几年的价格约为每克80~100元,上涨幅度达到130%。而且由于“新货”的货源逐渐紧张,市场上年代久远的“老松石”则受到热捧。

据了解,绿松石因其色、形似碧绿的松果而得名,是世界上稀有的贵宝石品种之一,玉石四大名玉之一,属优质玉材,中国清代称之为天国宝石,视为吉祥幸福的圣物。

记者了解到,目前国内的绿松石市场比较混乱,市场上有很多人工合成的绿松石,这些人工合成的绿松石不少被用作首饰和服饰加工,也有做成佛珠、手把件、挂件、摆件等冒充天然绿松石出售,价格很便宜。和国内湖北等地出产的绿松石相比,这些合成绿松石的颜色偏蓝,是用石料染色而成。

湖北省工艺美术大师、绿松石专家叶加油分析指出,与和田玉、翡翠等玉石等相比,绿松石的涨幅还十分缓慢,没有遭到游资炒作,价值仍处于洼地。收藏时可选择雕工精美、年代久远的绿松石。

 
[责任编辑:宋欣] 标签:精品绿松石
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活