凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

琥珀佛珠拍120万新台币 琥珀艺术品收藏热

琥珀艺术品过去在国际市场上行情平平,收藏者很少,直到二十世纪八十年代中期,随着台湾地区宗教文物市场的盛行,琥珀才开始在台湾、香港、新加坡、日本等地区流行,收藏者日益增多,价格也因此一路上涨。尤其是近年来,许多欧美艺术品爱好者也加入了竞相争购的队伍,使早期琥珀一跃成为收藏品市场新宠,其市场价也屡创新高。

究其根源是琥珀属远古之物,流传下来的精品本来就很稀少。在国内也只有在青藏高原和东北抚顺一带尚能偶尔觅其踪影,抚顺琥珀因常与煤层相伴而生,抚顺琥珀大都呈黄和金黄色,其中还常包含有昆虫,故其收藏价值甚高。琥珀在我国其它城市则很难找寻,琥珀艺术品由此就显得尤其珍贵。琥珀的收藏价值,对生物学家或地质学家而言,在于它的历史演变过程;于收藏爱好者和投资者来说,只有具备稀有内含生物或植物的琥珀,才称得上是一件奇货可居的至宝。

早在1992年,台湾举办的一次艺术品拍卖会上,一条品相上等的琥珀佛珠,就曾以120万元新台币成交。近年来,在东南亚拍卖市场上落槌价格较高的琥珀品种还有:一件18世纪琥珀雕佛狮小摆件以2.76万英镑(约人民币35万元)成交;一件清代晚期琥珀牛朗织女摆件以28.6万元人民币成交;一件17世纪琥珀太白酒像以12.1万港币成交。尤其是在2007年3月22日,一件日本丹山作琥珀五鱼图鼻烟壶在纽约佳士得拍卖行拍出了约合人民币57.58万元的高价,该价格整整超过估价的2倍多,从而引发了人们对琥珀行情的关注,使琥珀艺术品的价格逐年上升。目前国内各类大型拍卖会上拍卖的天然琥珀艺术品成交率与价格要低于其他玉石,一般清代的琥珀挂珠、手链等的成交价格基本上在4万元至6万元之间,在收藏品市场上,琥珀艺术品的成交价格基本上也和这个水平差不多。由于国内外琥珀成交价格的落差,东南亚各国的一些琥珀收藏者已开始关注并逐渐进入国内拍卖市场,国内琥珀艺术品收藏正渐入佳境。

 
[责任编辑:宋欣] 标签:琥珀艺术品收藏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活