凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

千年老树下挖出300多吨玉石 寺庙460万购得

同安梅山寺“镇寺之宝”——重达65吨的全国最大缅甸白玉佛昨日开光。这尊非比寻常的玉佛,高5.65米,宽4米,厚3米,比上海玉佛寺最大玉佛大15倍,其背后有着一段鲜为人知、离奇曲折的故事。

同安梅山寺古刹焕新颜旅游专线开通景点"走透透"

慈明法师年仅13岁时便出家修行。那时她还是个小女孩,在青海修行时,她梦见自己背着一尊玉佛在山上奔跑。上世纪90年代,当她来到梅山寺,眼前所见风景,竟和梦境中一模一样,她许愿,将来要供奉一尊大玉佛在此。

2004年,慈明法师带着徒弟和义工踏上缅甸,开始寻访玉石之旅。众人不辞辛苦虔诚寻找,可找了两年竟一无所获。就在一行人准备动身离开缅甸前几日,当地一位带着草帽的老人出现了,老人告知,山上有棵10多个人才能合抱的千年老树,虽然树已枯死,但树根下包裹着一块大玉石。众人惊喜之余,却惊闻村民们一致的说法:凡是刨过这块玉石的人,都因不明原因离奇过世,以至于当地村民谁也不敢翻动玉石周边的土地。

慈明师父闻讯后,立即请老者带路,找到了老树,稍微刨开一小块土,在枯树下发现了玉石的踪迹,“发现玉石那一刻,我被震撼了,感觉那是佛陀再生。”尽管如此,仍无人敢动土分析玉石质量。见众人担忧,慈明法师决定,隔一日拜祭当地土地、树神,再来动土。仪式过后,慈明法师亲自动土并嘱咐众人,若自己出了事,众人便回国作罢。

“梅山寺太需要这块玉石了,死就死了,我已经做好了准备。”慈明法师说,她下定了决心。隔天一早,法师比往常晚起了一些,众人吓坏了,误以为法师真出事了。不料,一喊,慈明法师立即应声,原来因前一天兴奋、担忧而太累,睡过了头。众人一看,法师好好的,一时激动欢呼。

也许玉石真与梅山寺有缘,当地人也放心地找来了工匠掘石。没想到,这块温润洁白的玉石越往下深挖越显现出其规模,竟重达300多吨!这让寻找玉石的一行人惊喜万分。最后,当地人也深受感动和震撼,寺里最终花460万元人民币买得玉石。

看到刚刚去掉杂质出土的玉石,来自美国一家知名寺庙的负责人当场开价1000万美元,试图买走玉石。一下子从460万元人民币变成1000万美元,刚开始慈明法师有点心动:“有了这笔钱,梅山寺可以建得多漂亮啊!”可转念一想,“钱可以再赚,而这个玉,可遇而不可求,以后就算花再多钱也是买不到的。”

300多吨的玉石要运回厦门,谈何容易!最后一行人忍痛割爱,把玉石分解成四块,2006年,通过水运、陆路日夜兼程运回厦门。其中,运载最大块玉石,也就是最终雕刻成白玉佛的玉石途中险象环生,经改装的大货车因颠簸头尾断成两截,载着玉石的后半截车尾跌入100多米深的山谷。匪夷所思的是,车子坠落的同时,玉石却脱离车尾滑落到地面上,安然无恙,最后花了半年多时间终于运抵厦门。40多名能工巧匠围着这块有3层楼高的玉石,精心雕琢一年多,才有了如今这尊全国罕见的缅甸白玉释迦牟尼佛像。

 
[责任编辑:宋欣] 标签:缅甸白玉佛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活