凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

玉雕艺术振兴在于古典精华运用于时尚生活

2012年09月18日 11:29
来源:新华网 作者:汪永基

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一场关于如何在玉器领域打造当代文化的讨论日前在上海展开,50余位国家级玉雕大师和著名玉器专家学者在首届中国当代玉文化高层论坛中畅所欲言。

当代玉文化近些年来争论不断。在传统的用玉题材、构图寓意、欣赏把玩等元素之外,艺术创新的诉求和尝试越来越“急躁”地表现在一些玉雕创作中,以致于有学者评价当代玉文化“急功近利。”

玉雕大师倪伟斌在论坛上介绍,将中国传统玉文化的精华与当代时尚生活有机融合,是探寻当代玉雕艺术的发展方向。他说:“如何将古典玉雕纹饰优化得体地运用于当代时尚元素之间,符合当代人的审美需求,是玉雕无法回避的重要课题。”

我国玉文化从内蒙古敖汉兴隆洼遗址出土的玉耳饰算起已有8000余年的历史,历经敬祖、祭天、神巫、德礼、配饰和祛病辟邪等功能阶段,至今“绵延兴旺,谱系不乱”。

倪伟斌说:“我国古代君子贵玉是德治、仁政、礼仪的基础,而当代玉文化则应在对传统玉文化的继承创新中更加突出当代时尚、文明、公益、健康和重大历史题材。”

在上海雅园玉道馆开馆的精品陈列中,人们可以看到,当代玉雕艺术通过丰富的艺术作品已经走上“仁者见仁,智者见智”的多元化之路。倪伟斌说:“万变不离其宗是中国玉文化和玉雕艺术生命在百姓生活中不变的哲学。”

 
[责任编辑:宋欣] 标签:玉雕艺术 振兴 古典精华
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活