凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

石中帝王田黄石 收藏投资辨别真伪是关键

2012年09月05日 09:52
来源:北京商报 作者:宋永春

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

杨传烈/供图

一两田黄九两金”是自清朝开始就流行的说法。现如今,寿山田黄石成为继翡翠之后最昂贵的石头。今年春拍落幕,在理性回归艺术品拍卖市场背景下,田黄石堪称春拍顶梁柱,拍出不少引人瞩目的高价拍品。据记者采访了解,田黄石现在普遍价格是每克两三万元,前两年每克的价格只是1.5万元左右,近两年涨幅高达100%。

内涵丰富种类繁多

田黄石产于福州寿山田坑中的黄颜色石材。田黄石素有“石中之王”、“石帝”之美誉,又谓“福寿田”,意即“福”(福建)、“寿”(寿山)、“田”(财富)——国泰民安,“黄”则为皇帝专用色的名号。不仅如此,田黄石兼具“细、结、温、润、凝、腻、皮、丝、格、纹、色”等特点,明清各朝均被当做贡品进献宫廷。清代由于乾隆皇帝极力推崇,田黄石名声大振,至今不衰,被称为石帝。

据故宫博物院副研究员张寿山介绍,好的田黄石出在田坑,即稻田的泥土里。由于地壳变动、山石滚动,众多的山石互相碰撞,最后精华部分掉到田坑里,经过多年泥水的浸泡后形成。其水头足,雕琢出来后光亮度强。如果具备色泽均匀、水头强、光泽度强就是精品。

田黄分类众多,鉴别成为收藏投资重中之重。比如黄田黄,其中又以枇杷黄、黄金黄、橘黄为上品;桂花黄、鸡油黄为中品;熟栗黄、桐油黄、蜜黄为普品;皂黄等为下品。具体来说:

桂花黄田黄,浅黄带白而不透,色泽比较淡,石皮大多为薄透明石皮,也有一些是正常厚度的黄皮和乌鸦皮,还有白皮,只是比较少,一般都产在上坂田。

鸡油黄田黄,淡黄色,质地比较通透有润泽度。其他特点跟桂花黄田黄相似,产地大多是上坂田。

枇杷黄田黄,黄色,不透,比黄金黄稍浅,比桂花黄颜色稍深,似枇杷皮的颜色,各种田黄石皮都有,产在上坂田、中坂田。

黄金黄田黄,明黄色到金黄色,是价值最高的颜色之一,各种田黄石皮都有,产在中坂田。

橘黄田黄,黄色中带红,也是田黄中价值最高的一种,各种田黄石皮都有,产在中坂田、下坂田。

熟栗黄田黄,黄色中带褐色,不透,多为黄皮和乌鸦皮,一般产在中坂田、下坂田。

市场上假田黄石横行

对收藏者来说,田黄石需鉴别真伪,色泽的纯正,质地的凝润,外形的自然,工艺的精美,都是需要仔细考量的。玉不琢不成器。田黄石天生丽质,但还需经艺术加工,方能珠联璧合,二美并具。但是,田黄石非常珍贵,价值数十及百倍于黄金,且有直追钻石之势。因此,在加工上须十分慎重,一定要由经验丰富的雕刻高手来动刀。

记者调查发现,目前在大众古玩市场上被当做田黄石进行销售的石料,真田黄石难觅,大多是替代品或者是伪作,这显然影响到了市场的发展。再加上目前在学术界,乃至收藏界对田黄石在材质、种类等问题上存在争议,更使公众对这一名贵石材望而却步。

当前市场上那些假田黄石又是如何忽悠人的呢?

据业内人士介绍,田黄石的造假分为两种情况:一种是合成,就是用一些化学原料,依据田黄的成分进行合成,其制成品被称为“福寿田”;再一种方法,也就是用其他石种顶替田黄石。有用天然石头来冒充的,或通过一定的手法上色作伪来顶替田黄石。比如用产自寿山当地的高山石来进行染色。他们将高山石泡在杏干水中,或者其他化学原料制成的溶剂中,使其获得接近田黄的颜色。然后再用一些酸性的物质材料,对其表面进行腐蚀,形成白而透明或不透明的样貌,呈现出“皮”的效果再进行雕琢,将其内里露出,随后以之冒充田黄销售。

杨传烈/供图

升值潜力大

辨别真伪是关键

田黄的质地优劣悬殊,价格高低差异大。上好的田黄首先是颜色要正,所以田黄的“黄”就要求黄得如同金子般灿烂。上品的田黄还要通透、纯净、细腻、纹理要美。同时作为硬石的代表石材,田黄出土时均为椭圆形,所以上品的田黄应该饱满、浑圆、比例协调。

长年从事田黄石鉴定的玉石雕刻大师杨传烈告诉记者,普通的田黄石当前普遍价格每克为两三万元,前两年每克的价格是1.5万元左右,涨幅达到100%。他认为田黄石近些年走红市场是一种趋势,“特别是田黄石印章,升值空间巨大。并且无论收藏多久都不会贬值。物以稀为贵,越大、越重的田黄石越稀少。因此田黄石价格随着石料大小、重量的增加成倍上翻。20克大小的田黄石和30克大小的田黄石价格相差一倍”。

纵观近几年大型拍卖会,都没能缺少田黄石的身影。“各大拍卖公司,如果没有了田黄就会显得没实力和档次。不管是春拍还是秋拍,有了田黄石才Hold住场面。”杨传烈说。

众所周知,当前的收藏界在辨别田黄上有三大标准,即“有萝卜纹、红筋、有石皮”。由于田黄石是一个复杂多样的存在,品种、样貌多样。如果仅用这三个标准来衡量,难免会以偏概全,产生差池。而有的田黄石,以上三大特征并不明显,但它的确是田黄石。

据杨传烈介绍,收藏投资田黄石要把握好以下几点:

首先,田黄一定是寿山上的一种。田黄惟有寿山出。如果有来自其他地方的田黄石,一定是假的。

第二,收藏投资之前,一定要对田黄有深入了解。理论标准很重要,但不能按图索骥,田黄里面的丝(水墨纹、萝卜丝等)、格、筋都是相对的,有时候可能不明显;田黄石的皮是二次形成,皮一定要有。同时,其皮有厚薄之分,有的是双层皮、多层皮。当然,目前田黄石颜色各异,有红田、黑田、五彩田等。

第三,田黄也有好坏之分,价格也有差异。投资尽量选择质地晶莹剔透的大田黄石。田黄印章升值空间比田黄大,特别是古老的印章。

最后,不能听某一个人或某一个机构的单方面言论。要多听多家之言,也不能迷信鉴定证书。当前有很多伪专家,要谨慎。

 
[责任编辑:李霞] 标签:田黄石 收藏 真伪 升值
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活