注册

郑州残疾夫妻靠修鞋买车买房 勤劳致富被赞正能量


来源:中国新闻网

到郑州市经八路上这家10余平方米的修鞋店,33岁的老板胡玉龙正坐在门口修鞋,25岁的老板娘蔡浩媛则在店里麻利地为顾客擦鞋。80多岁的杨大妈是店里的老顾客了

郑州残疾夫妻靠修鞋买车买房 勤劳致富被赞正能量

胡玉龙说他只负责修鞋,而妻子就是自己的“后勤部长”加“财务总管”,两个人的相互配合和弥补才有了现在的好生活 韩章云 摄

中新网郑州7月29日电 (韩章云)在郑州修了22年鞋的胡玉龙,近日经媒体报道后成为许多人关注的焦点,甚至不少市民在看过新闻后专程到他的修鞋店修鞋。“人家夫妻俩虽然都是残疾人,但靠自己的双手现在活的恁美,比好多健全人都强。幸福是靠自己的劳动换来的,满满的正能量。”前来店里修鞋的杨大妈对胡玉龙及妻子蔡浩媛赞不绝口。

7月29日,记者来到郑州市经八路上这家10余平方米的修鞋店,33岁的老板胡玉龙正坐在门口修鞋,25岁的老板娘蔡浩媛则在店里麻利地为顾客擦鞋。店内干净整洁,两侧的货架上整齐地摆放着顾客的鞋子以及修鞋工具。

胡玉龙已在这条街上修了22年的鞋,早些年在外边摆地摊,四年前租下这间临街店面,凭着人踏实、手艺好,有不少稳定的客源。两年前和妻子蔡浩媛结婚后,妻子的聪慧、能干,更是把小两口的日子过得顺风顺水,店里目前有1600多位会员。

“我是先天性脊柱侧弯,背直不起来。他是小时候因为小儿麻痹落下后遗症,左脚不好,从小跟着奶奶生活。也许别人看俺俩觉得是残疾人、可怜,但我们不跟任何人伸手要钱,也不要政府的保障,靠自己一点点干,对现在的生活非常知足。”个性爽快的蔡浩媛说。

靠着这间小店,夫妻俩踏踏实实干活,不仅在郑州买了车和房,而且想尽办法让生活有更多乐趣。平时按时按点上下班,周末两人会闭店休息一天去周边景点旅游,平时也会去看新上线的电影。“钱是挣不完的,人得知足,好好享受现在的生活才最重要。”胡玉龙边修鞋边向记者吐露自己这么多年的感悟。

尽管夫妻俩是残疾人,但每次见到街头乞讨的残疾人,两人都会给些钱。“上次我们去洛阳玩,看到一个残疾老大爷在乞讨,我过去给他钱,他一看俺俩也是残疾人,他就说‘我不要恁的钱’。”蔡浩媛觉得现在的生活比许多健全人都好,能帮助别人他们也很开心。

80多岁的杨大妈是店里的老顾客了,尽管自家附近有修鞋店,但她仍愿意绕远来胡玉龙的店。“小胡师傅做活儿可细了,话不多但是人实在。小蔡人麻利,心细,每次来取鞋,她都打理的可利索。”

“可能他们身体条件不如咱们这些健全人,但人家靠手艺实实在在地干活,把生活过得红红红火火,还能在别人需要帮助的时候帮助别人。不管社会咋变化,但是勤劳致富啥时候都不会错。”正在店里等待修鞋的牧先生告诉记者。

对于未来生活的规划,胡玉龙和妻子计划今年换一套大点的房子,把一室一厅换成两室一厅,而明年再要上孩子,稳稳当当的把自己的日子过好。

相关专题: 暖新闻  

相关新闻:

[责任编辑:仝瑞勤]

标签:胡玉龙 夫妻 勤劳致富

人参与 评论

今日看点

0
分享到: