注册

小区保安闻烟知火喊醒业主 业主筹集5万发红包


来源:大河网-河南商报

业主们自发筹款3万多元,给物业值班员和保安发红包,这可真是稀罕事儿

河南商报记者高瞻展

实习生薛天紫文/图

业主们自发筹款3万多元,给物业值班员和保安发红包,这可真是稀罕事儿。

原来,在几天前的一个深夜,郑州市普罗旺世小区别墅区内一住户屋内起火,幸亏有小区物业值班员、保安及时叫醒业主,控制火势,争取了宝贵时间。

事后,百余名业主踊跃筹款给保安发红包,多则上万元,少则百元,身在海外的业主也慷慨解囊。夏季火灾频发,看看这家物业咋做的,或许能有启发。

小区着火,保安冲在最前头

7月21日凌晨3点30分,郑州市普罗旺世小区别墅区一栋住宅四楼冒起浓烟,没有灭尽的蜡烛引燃了桌子,又引燃屋里存放的几箱酒,火猛地蹿起。

而此时,业主倪女士和孩子仍在三楼熟睡,起火的响声没能惊醒她。

幸好,小区保安张力闻到烟味儿,找到了起火点。他立即向物业值班室报告,并打119报警,保安班长刁梦龙、值班经理陈明强等人带了15个灭火器跑步往着火点赶。

此时,周围邻居也被惊醒,他们和保安队员一起拍打着火住户房门,大声呼叫,倪女士和家人这才醒来,发现火势无法控制,急忙下楼给保安开门。

刁梦龙、张力等人拎着灭火器上楼一阵猛喷,但风助火势,一时难以控制;刁梦龙又找来一根水管,接上水龙头,但因水流压力不够,灭火效果也不甚明显。

不过,保安队员们在用光了几瓶灭火器后,基本控制了火势蔓延,消防队员及时赶到,终于将火扑灭。

保安受伤,业主筹钱发红包

然而,在火灾现场疏散人群时,冲在最前面的保安刁梦龙被烧崩的木头崩到了手,划伤了面部,他回忆,“大火无情,光想着救人了,没工夫(看伤情)。”事后,物业公司负责人带他去做了检查,包扎了伤口,还给他放了三天带薪假。

“大火无情人有情,就因为扑救及时,才没酿成灾难。”该住宅区业主协调管理委员会(下文简称协委会)成员贾先生说,事发后,在业主微信群里,有人提议,对尽职的物业值班员和保安应该给物质奖励。

一石激起千层浪,业主群转眼变成了红包群,业主们出钱数额多则上万元,少则百元。贾先生说,“有远在国外的业主听说此事也发来红包,协委会成员们点红包点到手软,过了截止期限仍捐款不断,还有业主直接拎着慰问品送到门岗。”

协委会成员郭先生说,经汇总统计,此次共收到131户业主筹款35000多元。昨天上午,在一个简短的表彰仪式上,这些“红包”被妥善分配:发现火情的保安张力、救火负伤的保安刁梦龙各奖5000元;参与救援的其他11名夜班人员每人奖励1000元;另购置3台饮水机,放置门岗。

相关专题: 暖新闻  

相关新闻:

[责任编辑:周岩]

标签:红包 小区 保安 着火

人参与 评论

今日看点

0
分享到: