凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

“中国玉雕之乡”——南阳镇平 玉文化旅游助发展

2013年12月24日 09:58
来源:河南日报 作者:张莉娜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

12月20日,镇平县石佛寺镇玉文化广场前,2辆旅游大巴刚一停稳,游客就迫不及待地走下车,或流连于玉雕博物馆内,或徜徉于各玉雕市场,或陶醉于玉的海洋。

近年来,镇平县打响旅游开发攻坚战,强力实施旅游精品战略,大力发展“玉文化特色购物游”和“城市近郊生态休闲游”,强力推进旅游产业转型升级。截至目前,全县今年已接待游客突破126万人次,旅游综合收入超11.5亿元。

激活文化因子做足玉文化特色购物游

镇平县素有“中国玉雕之乡”之称,是河南省玉文化改革发展试验区,玉文化产业已成为支撑和拉动镇平县域经济发展的特色富民产业。

文化靠旅游做大,旅游靠文化做强。镇平县委书记王玉献在玉文化产业发展大会上强调,挖掘文化,与旅游结缘,产业旅游互融,发展玉文化产业。

首先,镇平确立“大旅游”观念,以镇平玉文化为核心,激活玉文化因子,将玉文化渗入旅游业的方方面面,把镇平玉雕大世界、石佛寺玉器市场、镇平石雕城、国际玉城、天下玉源等玉器市场的经营管理规范起来,连接周边旅游资源,使吃、住、行、游、购、娱等各个环节都彰显着玉文化。

如今,全省有百余家旅行社将玉雕湾景区纳入特色购物游线路,玉雕湾已成为豫西南旅游的一颗明珠。玉雕大师创意园、国际玉城、天下玉源等建筑,一处一特色,一街一景观,处处尽显诗意,游、购、玩、赏融为一体,打造了一个国内外展示玉文化、了解玉知识、欣赏玉工艺、购买玉产品及观光、朝拜、休闲的旅游胜地,形成大南阳玉文化旅游产业。

提速项目建设助力城市近郊休闲游

“旅游业转型升级的关键是项目,重点项目建设对旅游业发展起着战略支撑和引领带动作用。今年,镇平正通过实施项目带动战略,推动旅游产业结构调整和转型升级,以此助推镇平做好城市近郊休闲游。”镇平县县长王书详说。

镇平摆布重点项目,建设精品工程。“五点一环”的旅游开发格局(遮山镇—老庄镇—二龙乡—石佛寺镇—县城,形成一个环线)基本形成。

目前,投资7.8亿元的国际玉城二期工程已经建成;投资1.5亿元的天下玉源一期全面推进;按四星级标准建设的朗润国际酒店投入运营;投资3亿元建设的玉文化博物馆开工兴建;投资1.5亿元的玉雕大师创意园一期工程顺利竣工。太公湖景区目前已建成“五亭一台”,依帝山景区的基础建设进一步完善,菩提寺景区完成寺院整修,遮山张仲景国际养生城门景区建设正在施工。彭雪枫纪念馆作为红色旅游经典景区,正在进行规划设计,筹备扩建。另外,石佛寺古镇建设和玉雕湾西区开发全面启动。安字营乡的云水兆园、侯集镇的月亮湾、老庄樱桃园等特色旅游项目呈现蓬勃发展的势头,城市近郊休闲游正以其独特的魅力吸引着八方宾朋。

项目还在继续推进,“中华玉都、太公故里、道教圣地、将军家乡”四张旅游品牌逐渐擦亮,“中国玉都”将在旅游的推动下吸引越来越多中外游客的目光。

 
[责任编辑:万庆丽] 标签:中国玉雕之乡 南阳镇平 玉文化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活