注册

秋游河南 哪些最值得你带走?


来源:网络

在山水景观与历史人文之间,不妨用另一种心情去寻味特产,寻找散落在乡村山野的特有文化,品味人文河南的历史风韵。在山水景观与历史人文之间,不妨用另一种心情去寻味特产,寻找散落在乡村山野的特有文化,品味人文河南的历史风韵。

在山水景观与历史人文之间,不妨用另一种心情去寻味特产,寻找散落在乡村山野的特有文化,品味人文河南的历史风韵。

看遍了漫山的红叶,登过了或风情万种、或伟岸秀美的大山,略寒的秋水洗去了游客的倦意,有质朴民风的乡村也让人耳目一新。绚烂的秋色、多姿的秋景,在人们不得不行走的脚步中,逐渐远离。照片留下了美妙的记忆,还有什么可以镌刻永恒?

秋是收获的季节,万千的果实在这个季节,离开枝头,走进人们的视野,在这个季节中充实着人们的旅游生活,土特产也成为各地旅游景观的不同标识。游走在河南,那些存在了百年或千年的物件,也在这个收获的季节,展示着自己的风采,昭示着厚重悠远的中原文化。

如今,土特产已经作为一种历史文化,传递着当地人的勤劳智慧,展示着当地的风土人情。在山水景观与历史人文之间,不妨用另一种心情去寻味特产,寻找散落在乡村山野的特有文化,品味人文河南的历史风韵。

秋季旅游,河南旅游,秋季河南旅游

【新郑红枣】
  在北方水果中,流传着“临潼石榴砀山梨,新郑红枣甜似蜜”的说法。新郑枣栽培史已有8000多年,春秋时曾有“桃枣荫于街”一说。新郑堪称大枣的发源地。灰枣和鸡心枣为主栽品种,其面积和产量均占枣树总面积和枣总产量的99%,为枣中之珍品。晚熟品种有九月青枣、马牙枣等,产量高,甜蜜多汁,鲜食最佳。用灰枣加工的焦枣,食之酥脆,满口香甜,久放不坏,是旅游的理想食品。特产枣花蜜,性平味甘,能润肺止咳、润肠通便、缓女急,是医用佳品,销售至日本、西欧和美国。

秋季旅游,河南旅游,秋季河南旅游

【灵宝苹果】
  苹果在我国栽培已有两千多年的历史,是我国大宗水果品种之一。灵宝是我省最大的苹果基地,产量已达一亿数千万斤。灵宝苹果的栽培历史,清代县志有记载。民国二十一年(公元1932年)《阌乡县志》载:“苹果,有亦不多”。灵宝苹果有个大、色泽艳、含糖高、味道美、耐贮耐运等特点,其内、外在品质在全国都处于领先水平,在长期的栽培中成为具有明显地理特色的名优产品。

【汴绣】
  汴绣,即宋绣,历史悠久,素有“国宝”之称。以绣工精致,针法细密,图案严谨,格调高雅,色彩、秀丽而著称,以绣制中国名、古画名扬于世。它继承了宋绣的题材、工艺特点,借鉴了苏绣、湘绣等姊妹绣艺的长处,吸收了河南民间刺绣的乡土风味,并在此基础上创新了大量针法。既长于花鸟虫鱼飞禽走兽,又善于山水图景,刻画人物形象细致传神。绣品既有苏绣雅洁活泼的风格,又有湘绣明快豪放的特点,从而形成了“汴绣”绣工精致细腻、色彩古朴典雅、层次分明、形象逼真的特色。《东京梦华录》称它为“金碧相射,锦绣交辉”。

【唐三彩】
  唐三彩是中国唐代的艺术精华,距今已有1000多年的历史。唐三彩是指唐代俑器和陶器上的釉色而言。唐时多以红、绿、黄为主,故称“唐三彩”。唐三彩的造型主要是马、骆驼、人物除红、绿、黄外,还有白、黑、兰紫等颜色。唐代这种艺术珍品,大部在洛阳发掘出来,故有“洛阳唐三彩”之称。唐三彩的复制和仿制工艺,在洛阳已有百年的历史。外宾及国内游客来洛观光时,多带三彩制品作为纪念。

相关新闻:

[责任编辑:万庆丽]

标签:唐三彩 河南玉 钧瓷

人参与 评论

今日看点

0
分享到: