注册

慢游西南边陲风情小城


来源:中国青年报

在我国的西南边陲,一座座充满风情的小城,已经准备了温煦的阳光、翠绿的树木和怒放的花朵迎接你的到来…… 小城芒市的慢生活 芒市是一座悠闲城市,在这里生活的人们,拥有一种恬淡清静、从容不迫的心境。 芒

在我国的西南边陲,一座座充满风情的小城,已经准备了温煦的阳光、翠绿的树木和怒放的花朵迎接你的到来……

小城芒市的慢生活

芒市是一座悠闲城市,在这里生活的人们,拥有一种恬淡清静、从容不迫的心境。

芒市勐焕大金塔

芒市机场虽然不大,但孔雀般的造型却显露出这里浓郁的民族特色。芒市是德宏傣族景颇族自治州的首府,据说释迦牟尼当年路过这里,天刚蒙蒙亮,所以取名芒市,傣语意为黎明。因此。芒市又有“黎明之城”的美誉。

芒市城内的勐巴娜西珍奇园,有世界罕见的树化玉,更有各种珍奇的古树名木,孔雀在园中自由地散步,看见人来就开屏吸引游客,丝毫不怯场。往前行,一片青竹高耸入云,遮天蔽日,凉爽宜人,展现一派边塞傣乡风情。

这里的日落比较晚,这个季节一般要到晚上七点半后天才会黑。穿行于这座城市,抬头总能望见那座矗立在山顶的“勐焕大金塔”,在夕阳的映照下,大金塔金光四射,柔美而不失庄严。它是芒市地标性的建筑。进塔参拜需要脱鞋,我们自然也都入乡随俗。这座塔坐落在芒市东南部海拔1079.6米的雷牙让山顶,俯瞰芒市的夜景是不错的选择。

“极边第一城”腾冲

和顺艾思奇故居

从芒市乘车经过3个多小时的车程,穿过一路秀丽的景色,便到达腾冲。到腾冲不能不去和顺,近期热播的电视连续剧《北京爱情故事》,更是大大提升了和顺的知名度。

从和顺古城外围远远望去,一座座粉墙黛瓦的建筑顺山而建,错落有致。一条清澈见底的小河从古镇前穿过,村民在洗衣亭的青石板上洗衣,不时还有鸭子从旁边自由自在地游过,孩子们在大树下追逐玩耍……夕阳的余晖下,眼前这一切显得那么安逸、宁静。

大自然的鬼斧神工,还造就了腾冲蔚为壮观的火山群、地热群,99座火山雄峙苍穹、88处温泉喷珠溅玉。热海的“大滚锅”天然形成的温泉足有97℃,当地百姓利用泉边的出气孔,垫上稻草,蒸红薯、土豆,若在温泉里煮鸡蛋,立等可食。

山茶花

腾冲,积淀了深厚的历史文化,第二次世界大战中,中国远征军从这里两次入缅抗击日军,书写了可歌可泣的悲壮历史。为了纪念阵亡将士,1945年在这里建了一座墓园,辛亥革命元老、爱国人士、腾冲人李根源先生取楚辞“国殇”之篇名,题为“国殇墓园”。如今,园内松柏郁郁葱葱,数千座墓碑静立其中,一派清幽肃穆的景象。我们入园参观的当天,正好是中国远征军入缅作战70周年纪念日,随即送上一朵菊花,以寄哀思。

相关新闻:

[责任编辑:万庆丽]

标签:小城 风情 芒市

人参与 评论

今日看点

0
分享到: