注册

建业新蓝海“建业+”:从开发商转型为生活方式提供商


来源:河南商报

胡葆森详细阐述了建业的新蓝海战略(河南商报记者唐朝金文/图) 1944年6月6日,在欧洲西线战场上盟军发动了声势浩大的诺曼底登陆,从此第二次世界大战进入一个全新的阶段。 时隔71年,6月6日,河南房

胡葆森详细阐述了建业的新蓝海战略(河南商报记者唐朝金文/图)

1944年6月6日,在欧洲西线战场上盟军发动了声势浩大的诺曼底登陆,从此第二次世界大战进入一个全新的阶段。

时隔71年,6月6日,河南房地产龙头建业集团发布新蓝海战略。事实上,在建业集团之前,已有包括华远地产在内的多家房地产公司,欲借助“互联网+”的新环境,掘取新的业绩增长点。

现象:“建业+”引爆朋友圈

在接连抛出“真不瓤”、“弄啥咧”、“不识闲”三款倒计时海报吊足公众胃口之后,6月6日,建业集团的新蓝海战略揭开神秘面纱,建业集团为转型打造的“建业+”呼之欲出。

同以往的中规中矩不同,当天胡葆森一上台就拿着遥控器向大伙讲起了PPT,并且还偶尔秀一把听起来比雷军纯正很多的English。置身现场,你会觉得这仿佛不是一向稳扎稳打的建业集团的风格,更像是iPhone或者小米的新品发布现场。

在发布会上,胡葆森详细阐述了建业的新蓝海战略,即“建业+”。

“建业未来将与多方分享自己的品牌,努力打造建业产业联盟、商家联盟、投资联盟、合作平台,意在发挥企业战略优势、品牌优势和资源叠加优势。以分享为指导思想,用轻资产为主要的模式,用3~5年的时间,构建大建业的商业生态系统,实现建业集团从房地产开发商到新生活方式提供商的转变。”胡葆森说。

一石激起千层浪。就在建业集团新蓝海战略发布的同时,一场关于建业转型的自媒体竞赛已在微信朋友圈引爆,各大自媒体均用独特的视角关注着河南本土房地产老大的转型,而胡葆森的下一个动作亦成为公众关注的焦点。

分析:建业新蓝海都包括啥

一家企业的转型,为何引发如此多的关注?

除了建业在河南企业中的地位,老胡的个人魅力,发布会上抛出的几个新概念,着实让众人眼前一亮。

“建业+”怎么理解?总的来说,在“互联网+”的风口下,建业集团的战略理念将由B端向C端延伸,而其发布的产品也将更贴合其近2000万粉丝(300万球迷、40万业主、15万学生及家长、每年100万人次的游客、每年1500万人次的商业客流)。

听起来是不是有些高大上?别急,看一看建业推出的几个项目,你或许就能理解。

项目一:建业和一德集团,作为天使投资人,共同投资艾佳家居。对此,目前大部分开发商提供的仍是“毛坯房”或者“毛坯房+硬装”的半成品,其本质上只是为购房者提供了“房子”,而不是“家”。因此,建业投资的艾佳家居首度提出“毛坯房+硬装+软装”的一站式解决方案,购房者拿到房子即可真正实现拎包入住。建业将在河南省近60个楼盘中推行这种全新的家居模式。

项目二:深耕文化旅游产业。在此次发布会上,建业的文化旅游地产路线图也同时亮相。在由建业地产副总裁闵闵发布的《大河南·大文化·大旅游》中,建业洛阳正品坊、建业艾米1895、建业生态新城、建业东京梦华·七盛角、联手华谊兄弟入驻郑州国际文化创意产业园,打造“电影文化小镇”等旅游地产项目集体亮相。

项目三:建业+U站。建业+U站的核心思想为:以用户需求为中心、整合建业内外部优质资源,为用户提供会员、管家、定制式服务的互联网服务平台,其内容主要由U+社区(建业云端社区APP)、U+足球(河南建业足球APP)、U+线下体验=“E+家”社区服务站、U+生活服务、U+支付、U+理财……几大互联网矩阵组成。并且,据建业集团投资的嵩云科技总经理蔡斌介绍,建业+U站已经有两款基于物业的“云端互动社区”和基于足球的“河南建业”已于5月22日上线。

看明白了吗?建业+家居+文化产业+为用户提供会员、管家、定制式服务+……=建业新蓝海。

发展:不少房企想站上“互联网+”的风口

事实上,在房地产告别黄金时代进入白银时代之时,房地产行业的去库存化压力愈来愈大,而此时,随着“互联网+”的风起云涌,行业内越来越多的房地产企业,试图借助大数据的东风,站上“互联网+”的风口,实现继续飞起来的愿望。

老胡推出“建业+”,其实质,就是借互联网思维在传统行业深耕变革。

在这之前,5月20日下午,传闻已久的老牌国企华远地产与360的联姻走向台前。

据华远地产方面透露,华远与360的此次牵手,不但将在线下,还将在线上展开多重合作。

“线下包括智能化和实体硬件设备及智能家居等硬件设施。此外,线上还将涉及云计算、大数据的应用,包括线上APP、O2O的拉动,华远与360将全方位地打造生活、生态的场景,这就是我们给产品的全新定义,我们称它为1+N产品策略。”华远地产相关负责人表示。

实际上,就在华远地产联姻360的同一天,方兴地产“智慧家”战略也正式亮相。方兴地产将与互联网巨头腾讯的多个事业群合作,集多方智慧共同探索“智慧家”。

在产品端,方兴地产与腾讯多条产品线核心业务骨干将组成创新事业群团队,从产品设计端开始进行系统规划,打造方兴的智慧住区产品;在服务端,将着力打造房产金融全流程,提供一站式定制化房地产金融服务;在云服务端,将联合腾讯微信、游戏、会员、视频、音乐、汽车等事业群,打造智慧客厅、游戏娱乐等一系列互联网端服务。

观点:新模式从想法到现实仍需时间

事实上,随着建业集团新蓝海战略的发布,各路大咖纷纷对房地产转型提出自己的看法。

在发布会的论道环节,从中城联盟轮值主席陈俊的讲话中,可以看出业界对于房企借助“互联网+”的心态。

“互联网不是一个工具,它就是一个时代。跟工业革命一样,跟蒸汽机一样,它代表一个时代的到来。千万不能把它当做一个工具,随着‘互联网+’的时代到来,地产也要被加进去,这一点一定要谦卑。”陈俊说。

河南财经政法大学城市发展研究中心主任刘社在接受河南商报记者采访时表示:“在经济进入新常态之后,传统的买地盖房子卖房子的开发模式已经走到尽头,开发商借助互联网大数据,转型成为城市服务的提供商将越来越常见。”

“房地产企业转型一个重要的方面是同以往把房子卖掉作为销售终端不同,更多的房地产企业将借助大数据,进行物业管理的升华,说白了房地产企业将变身成为社区业主的大管家,为社区业主提供多种多样的增值服务,从而实现重资产向轻资产的转变。”刘社表示。

同时,对于这种“互联网+房企”的模式,刘社认为,虽然现在一些先知先觉的房企已经开始有了这样的想法,从概念的提出到达成共识可能需要一年半载,并且经过不断试错到落地可能需要三到五年的时间。

虽然从想法到情怀落地仍有待时日,但刘社认为“大的趋势是不变的”。

相关新闻:

[责任编辑:岳秀山]

标签:建业 转型 开发商

人参与 评论

今日看点

0
分享到: