注册

河南对城际铁路实行运营亏损补贴 补亏期暂定5年


来源:河南日报

为确保城际铁路正常运营和可持续发展,我省将对郑州至开封、郑州至焦作、郑州至郑州新郑国际机场3条城际铁路实行暂定5年的运营亏损补贴机制。这是记者12月10日从省政府办公厅获得的消息。 根据省政府办公厅日

为确保城际铁路正常运营和可持续发展,我省将对郑州至开封、郑州至焦作、郑州至郑州新郑国际机场3条城际铁路实行暂定5年的运营亏损补贴机制。这是记者12月10日从省政府办公厅获得的消息。

根据省政府办公厅日前印发的《河南省城际铁路运营亏损补贴暂行办法》,城际铁路运营亏损补贴责任主体为省、市两级政府。运营亏损分线路核算,省、市按3∶7比例进行补亏,各市按其境内投资占总投资的比例进行分摊。补亏资金主要用于弥补城际铁路运营成本(委托运输费用、电费、折旧,线路、站场、通信、信号、牵引供电等设备维修费用,税金、公司运营费用及其他相关支出)和还本付息等方面的资金缺口。

根据《办法》,每年年初,河南城际铁路有限公司会同城际铁路运营单位提出上年度城际铁路各条线路的运营亏损额及补亏申请,由铁投公司审核后报省政府。经省审计厅组织对城际铁路运营亏损额进行审计认定,省发展改革委会同省财政厅、省政府国资委根据审计结果,提出具体补亏方案报省政府批准后下达到各责任主体。省、市补亏责任主体按照省政府批准的城际铁路年度补亏额度,将资金上缴至补亏资金专户,由铁投公司于省、市补亏资金到位后的10个工作日内拨付给城际公司。

《办法》指出,城际铁路各条线路的运营补亏期限暂定为5年。同时,该《办法》仅适用于上述3条城际铁路。新建城际铁路通过铁路沿线土地综合开发等方式筹措运营补亏资金。

相关新闻:

[责任编辑:岳秀山]

标签:铁路 补亏 运营亏损补贴

人参与 评论

今日看点

0
分享到: