凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

180个产业集聚区改变河南 中原走向新一轮“聚”变

2013年12月06日 08:50
来源:河南日报 作者:程道杰 龚砚庆

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

此前报道:回望十八大来河南成就:国际物流中心呼之欲出

□本报记者 程道杰 龚砚庆

180块充满活力、魅力和引力的区域,星罗棋布在古老而又全新的中原,集聚着建设富强河南,推动中原崛起、河南振兴、富民强省的核心力量。

全面深化改革,打造河南经济的升级版,产业集聚区在承担新使命的同时,无疑也迎来了全新的发展契机和更大的提升空间。

站在2013年岁尾,回望党的十八大以来河南产业集聚区发展,可以清晰地看出,180个产业集聚区正在深刻地改变河南,带动中原转型发展走向新一轮“聚”变。

1980年出生的刘延茂,是孟州市西虢镇义井村人。他先后在南阳、江苏等地务工,2011年回到位于孟州市产业集聚区的广济药业(孟州)有限公司就业,如今已是广济药业项目部的副经理。

“从家到公司,骑摩托车不到10分钟路程,每天早晨7点40分从家里出门,不耽误8点钟到厂里上班。周日休息,还可以帮父母种种地。”刘延茂说。去年8月,他与女友璩泰晓喜结连理,小璩也在集聚区内的一家企业上班。小两口家庭事业双丰收。说起这些,刘延茂不由得笑逐颜开。图为刘延茂正在公司实验室工作。(摄于12月5日)

1、全省投资增长的集聚地

【微故事】今年以来,临颍县产业集聚区出现的一个现象,一度让该集聚区管委会纪检书记李巍巍感到费解。

华冠养元新上二期投产运行,联泰又开始建设12条最新的生产线……各家企业竞相扩大投资,来拉产品的车排起了长龙。李巍巍问:既然销售形势这么好,当初为何不把生产规模搞大些?

李巍巍问得真诚,企业老总也答得实在:当初在这儿投资建厂是想试试看,哪知道投产后会这么赚钱,不追加投资行吗?

资本总是涌向活力“高地”。尽管河南始建产业集聚区是因国际金融危机、区域竞争加剧和自身结构性矛盾等“倒逼”而成,但与早期沿海地区无意识、自发形成的产业集群发展不同,我省更将其作为转型发展的新载体和突破口。勇于改革,大胆创新,探索出了“一举求多效”、“一发动全身”、“一优带百通”以及“三规合一”、“四集一转”、产

城互动等发展思路和战略举措,谋定而后动,厚积而薄发,使产业集聚区始终保持了良好的发展态势。

今年前10个月,全省180个产业集聚区完成投资10131亿元,同比增长28.5%,占全省投资的比重为50.4%;实际利用外资60.49亿美元,同比增长29.6%,占全省实际利用外资的55.6%。

【观点】“发展仍是我们的第一要务,投资依然是当前拉动经济增长的主要因素。它所带动的不仅是量的增长,更是转型升级和社会全面发展的新活力。”央行货币政策委员会委员、北大国家发展研究院教授宋国青说。

投资必然要求回报,投资的流向是投资环境的晴雨表。孟州市委书记魏超杰感慨地说,孟州是个人口只有30多万的内陆县级市,但是仅去年以来,就新引进市外项目148个,其中亿元以上项目43个。重要原因,就是得益于坚持转变政府职能,用硬手腕打造软环境,把软环境打造成硬资源。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活