注册

如何区分真假 广东同性恋群体学生占12%?


来源:金羊网

”  普通大学生:“我尊重同学的性取向,但希望他们在日常宿舍生活中有所克制,不要干扰到舍友的生活。”  高校老师:“在青春期发育过程中,情感无处寄托时可能产生‘假性同性恋’,要注意区分以及多加关怀。

高校心理教师称要“注意区分假性同性恋”,适当疏导

语录

同性恋学生:“我希望社会能够平常地看待不同的性取向,就像世界上有黑种人、白种人、黄种人之别,或者有不同民族之分一样。”

普通大学生:“我尊重同学的性取向,但希望他们在日常宿舍生活中有所克制,不要干扰到舍友的生活。”

高校老师:“在青春期发育过程中,情感无处寄托时可能产生‘假性同性恋’,要注意区分以及多加关怀。”

“在广州同性恋群体中,学生比例超过10%。”这个出现在由中国协和医科大学与“广同网”合作开展的大规模调查中的数字,让正在关注“校园恋爱那些事”的记者颇感惊异。记者通过采访广州多所高校发现,部分同性恋学生呼吁社会平等看待,而部分学生则在尊重同学性取向的同时也望宿舍生活不被打扰。

●大四女生“软嘴唇”

坦对“不一样”帮人解心结

广州某高校大四女生“软嘴唇”与几乎所有女生一样,她喜欢八卦、喜欢明星,生活简单快乐,但唯一有些与众不同的就是,她从入学开始就坦然地承认自己喜欢同性。

“我几乎从小学开始就知道我和别人不一样,那时候和一个很像男孩子的女同学玩得很好。她在美国生活过,是她告诉我在美国有Lesbian (女同性恋)这个词,说这在美国比较常见,只是喜欢的人不同而已。”“软嘴唇”对记者说,“此后我觉得这种‘喜欢’是正常的,能够正确认识自己这种‘不同’。我并不在乎别人的看法,只求做好自己。”

“软嘴唇”认为,只要自身能坦然面对,相信家人、朋友都会理解的,“就因为我够坦然,当我告诉家里的时候,他们的情绪也没有太大波动,也没给我太大的压力。”

目前,“软嘴唇”利用课余时间为大学城里的一个NGO(非政府组织)——“同城社区”做志愿者,帮助同城的同性恋学生,定期举办谈心会,倾诉情感困惑。她告诉记者:“一些女同学都生活在困惑中,不明白为什么自己不同于别人……这让她们在感情上变得容易焦虑和苦恼,需要适当的精神减压和自我认知。”

●大学生小昭

心理咨询救了与闺密友情

小昭现在已经读研一了,仍然和当初让自己“困惑”的好友小刘保持着好友关系,但她开朗地告诉记者:“我有男朋友啦,当时只是困惑了一段时间,但现在已经能够体会不同感情之间的区别,我和她现在继续做闺密。”

原来,小昭刚上大一时便与隔壁寝室的同班同学小刘很谈得来,两人经常同进同出,几乎形影不离。“我们喜欢一样的音乐、动漫,很快成了无话不谈的好友。”小昭说,“后来因为小刘个性爽朗、率直,又热心肠经常帮我,我就开始越来越依赖她,有什么问题首先就想到找她。但因为她平时打扮有点中性,同年级的同学见我们这么好,就开始风言风语,甚至说我们是同性恋。”小昭当时很苦恼,甚至也怀疑自己对小刘的感情“不正常”,只好到心理咨询室找心理老师求助。

“当时心理老师通过谈话、测试确认我和小刘的性取向都是正常的,让我正确看待我们的关系,不要受流言影响。”小昭表示,“幸亏当时处理得好,差点害我失去这个好朋友。”

●大三学生莉莉

受室友干扰4人宿舍住5人

“我尊重同学的性取向,但是同住一个宿舍,她们的异常行为已经干扰到了我的生活,也破坏了整个宿舍的和谐。”谈起大学宿舍里的一对同性恋室友,广东某文科类高校的大三女生莉莉向记者大吐苦水说。

莉莉告诉记者,她们宿舍原住四个人,但自从室友Banny与同班女同学阿A相恋后,阿A就公然地搬进了莉莉她们的宿舍,和Banny睡在一起。莉莉说,“我和Banny的床铺刚好相邻,而且宿舍的设计是,两个床铺用同一个床板相连,因此晚上Banny和阿A在床上的动静,都影响了我的睡眠。”这样的情况,莉莉足足忍受了一年,但后来因为经常在半夜惊醒而失眠,因此莉莉向Banny提出交涉。“Banny不太愿意搬离宿舍,学校也不允许学生外出租房,因此我和其他室友只能默默忍受了。”莉莉告诉记者,“虽然现在Banny和阿A在宿舍的行为有所收敛,但还是时不时有些过于亲密的举动,令其他室友很不自在。”

网站调查

广州同性恋群体学生占12%

华南地区较为知名的“同志”社交网站——“广同网”于2009年发起了对1000人的调查,结果显示,在广州同性恋群体中,在校学生占12%。

“广同网”的站长助理李小米告诉记者,网站从1999年开始组织线下活动,“但事实上,活动的参与者永远只能是少数人,效果和效率都有限,所以更多的时候,我们倾向于网络上的交流”。

高校心理教师:要对假同性恋及早疏导

广州某高校一位心理辅导老师告诉记者,同性恋的产生与遗传、激素等各种原因有关,是人性的一种自然流露,并非内心的扭曲,她认为这种个性化情感的发展应该得到尊重。

“但有一些大学生可能并不是真的同性恋,在青春期发育过程中,情感无处寄托就可能产生‘假性同性恋’。比如有些从小比较恋母的女孩子突然离开家来到大学,就可能把某种恋母情节寄托在一个比较要好的女同学身上。”该老师说,这种时候就有可能走入误区,怀疑自己有喜欢同性的倾向。不过,一般通过恰当的心理辅导就可以确定是否是真正的同性恋,进行一定疏导,就可解决这种苦恼。

★志愿者知心建议

1 坦然向家人表达

有性取向困惑的学生,可试探性地与家人谈起关于同性恋的话题,坦承自己。只要能够正确地与家人沟通,最终会得到家人的理解和帮助。

2 不给自己贴“标签”

志愿者表示,部分同性恋朋友会把自己生活中的许多挫折归咎于自己的性取向,比如人际关系、感情问题,但其实年轻人的感情相对不稳定的,遇到挫折也是在所难免。有类似情感困惑的朋友,应多与人交流,不要给自己贴上特殊“标签”。

3 社会勿“另眼相看”

“其实同性恋并没有什么特殊之处,希望社会多了解、理解。”某志愿者对记者说,“把他们看成普通人的一种就好。”

★花边新闻

有关同性恋

1 同性恋影片

在2005年,电影《断臂山》中讲述了两个美国牛仔相爱,却迫于社会压力结婚生子的故事,影片被誉为有史以来最为成功的同性恋题材电影,至今“断臂山”已成为同性恋群体的专用别称。而在我国,近年来《春光乍泄》、《刺青》、《花吃了那女孩》等同性恋影片的推出,引发了公众对同性恋问题的热议。

2 同性恋称谓

按照约定俗成的说法,通常将男同性恋者称为同志、Gay、断背,女同性恋者称为拉拉、Les。

3 同性恋标志

同性恋群体的标识主要有彩虹旗、粉红三角形、黑色三角形等。作为认出彼此的标志,通常同性恋在装扮上也具有很多特点:佩戴耳环(通常是男右女左)、同性恋手镯,穿着鲜艳或独特色彩的衣服,特别是粉红色的服饰。

(内文所指人物均为化名)

相关新闻:

标签:软嘴唇 高校 标签

人参与 评论

今日看点

0
分享到: