凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

绿色畅想 点亮飞翔之都

2013年04月18日 15:48
来源:河南日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报记者杨凌李林

当凯文·柯恩那曲优美清澈的经典《绿色花园》响起时,旋律间荡漾着的是栖息的绿荫、芬芳的花朵,让漂泊的灵魂在至柔的轻拥中还原生命勃发的本质……

这样的“绿色”里,谁不沉醉?《郑州航空港经济综合实验区发展规划》也正畅想着《绿色花园》般的未来。

A

一张绿网

刚刚批复的415平方公里的实验区是崭新的,但就在区域内,豫港大道与航天路丁字口向南约100米的地方,一座小山包上一群人聚集着仰望一架架钢铁“大鸟”展翅起落的景象,早已成了一道特有的风景。

宋豫斌就常在人群中。23岁的他,从去年起,不再外出打工,而是嗅着“航空”的味道打算在家门口走出一条新的生活道路。

宋豫斌的家就在实验区内的老孟庄,在其西南端有一片面积超过680亩的古枣林,树龄超过500年以上的枣树有568棵,都浸润过明朝初年至今的风霜雨露,其中一棵胸径3.1米、树龄600年,且枝叶丰茂、硕果累累,被国家林业部门专家测定为目前全国最古老的枣树,人称“枣树王”。

2013年是一条分界线,“枣树王”无意间成了“见证者”。在此之前实验区的绿色是分散、无序、自然生长或小规模栽种的组合;这之后将密而有序地“织”出一张大网:以南水北调干渠、万三公路、107国道等水系、道路两侧带状绿化为骨干,连同田野、树林、草地、游园为一体的区域绿网系统。

如同一架拱桥,南水北调主干渠在实验区划过27公里长的弯弧。以今年为起点,在宽度为100米的河渠两岸将各栽种200米宽的绿色植物带,形成总面积超过1000万平方米的带状公园。这将是河南有史以来最为壮观的绿植园林之一,同时有力保护着南水北调水质的清澈洁净。

不仅如此,鸟瞰南水北调干渠与正在加紧施工的机场二期工程,后者如同婴儿被揽入宽大的怀抱。据测算,宽40米的树林可以降低噪音10分贝~15分贝,干渠两岸的植被还是“调低”实验区“声响”最好的旋钮。

“未来这里将成为一座绿色、生态、环保、宜居的城市,这种改变来源于她现有的绿植资源和科学的规划建设。”参与港区环境评价的中国工程院院士金鉴明说。

到2025年,实验区的总体绿化面积将超过40%,连同“枣树王”在内的各类植被将在微风细雨中摇曳枝叶、蓬勃生长,装扮出一座绿色都市!

B

蓝天碧水

在位于实验区内的豫康新城的宿舍阳台上,工作之余的宋豫斌常在瞭望厂区房顶的一片深蓝色时陷入遐思。那片深蓝色几乎覆盖了10栋厂房大楼,在阳光下折射出晶莹的亮光。这就是光伏电站,是通过太阳能转化为电能的新式能源采集方式。

以飞机双翼带动的实验区,将以难以置信的速度拉动中原经济区的引擎,孟菲斯、法兰克福、迪拜的发展已经使航空经济成为“世界语”,使以飞机拉动的城市未来成为成功的定式。

但不能回避的是,以航空为主导的经济发展模式必须首要考虑巨大飞行器的“碳排放”。郑州实验区的建设与发展目标是“飞翔的绿色都市”,在大力降低污染物排放量的过程中,努力寻求新能源的使用与开发。

宋豫斌看到的光伏发电站即是其中之一,这个电站每年的发电量是900万度,可以稳定地为厂区输送部分可供生产的电力。其价值不止节约可计算的电费,更重要的是将无污染、零排放的新能源得以示范性的发挥作用。

沿着宋豫斌的视线更进一步地走进实验区。就在现今航空港管委会的办公大楼内,新能源正悄无声息又源源不断地供应着能量。这栋大楼里的采暖与制冷系统运转能源全部来自于地热能。

目前这样的新能源环保方式已在部分实验区的大楼内发挥作用。不久的未来,整个实验区都将呈现出包括太阳能、地热能、风能、生物质能等各类新能源聚集的景象,而这些新能源制造出的恰是实验区最具魅力的碧水蓝天!

C

无所不用

在新港三路的末端,还未完全修成通车的大道上,正在紧张施工的南水北调干渠现场,有一个直径超过5米的管涵,宋豫斌乘坐班车回厂部时,常会面对这些庞然大物。建设者告诉他,管涵是下穿河渠的专用管道,包括水电气暖和中水在内的管网都将通过管涵达到彼岸。

中水,简单而言,就是变废为宝,使看起来没有什么利用价值的废水经过处理后用于浇花、景观、甚至是家庭冲洗。

在实验区,打造环保之都的梦想距离现实越来越接近,“无所不用”、“变废为宝”、“循环使用”的思想酵素正在被汲取中。

中水回用的管网已经在新城“发育”前被植入,这意味着通过城市污水集中处理的废水将在未来被大比率二次再利用,生态城市的形态正在从细节中勾勒。

与此同时,实验区关于环保的设想还在核心问题上紧锣密鼓地追逐。通过产业链条的延伸和生态工业园的发展,这里的工业废物将尽可能地减量化和资源化。譬如,围绕航空经济,不仅有航空食品类企业,之后还有相关联的废物再加工等“静脉产业”的存在。整个产业链条在循环运作,目的是直至资源使用最大限度,无所不用,最大化节约。

每间隔几分钟,低空至100米,那么近、那么清晰地观看一架架“巨型大鸟”的腾飞与着陆,宋豫斌说,常去小山包的人们,几乎都在渴望一个能够翱翔天空的梦想,他还没有看清自己未来的细致轮廓,但似乎已经从建设实验区的号角声中听到未来《绿色花园》优美清澈的旋律……③12

热词点击

生态廊道

是指具有保护生物多样性、过滤污染物、防止水土流失、防风固沙、调控洪水等生态服务功能的廊道类型。生态廊道主要由植被、水体等生态性结构要素构成。

建立生态廊道是景观生态规划的重要方法,是解决当前人类剧烈活动造成的景观破碎化以及随之而来的众多环境问题的重要措施。按照生态廊道的主要结构与功能,可将其分为线状生态廊道、带状生态廊道和河流廊道三种类型。

城市水系

是水生态、水景观、给水、排水、污水处理、中水回用、排涝和文化遗产、旅游等各种功能的有机结合,与城市的园林绿化紧密结合,是社会——经济——自然复合的生态系统。

如果按照生态的方式使水面与岸边的生态系统相连接,水系可以成为“城市之肾”,其水生植物、微生物对COD、磷化合物的吸收,换算成每吨污水处理费用,通常仅为传统二级污水处理厂的l/5~1/2,运行成本只有1/10~l/5。

郑州航空港经济综合实验区内现有水系有南水北调干渠、丈八沟、双洎河等。

绿网系统

是指构建以道路绿化为骨架,以河道绿化为辅助,结合绿地、山林、水体、农田以及城市公园、绿化广场、大型附属绿地的分布,形成城市的绿化网络,以此改善人居环境,提升城市形象。

郑州航空港经济综合实验区规划中以南水北调干渠两岸绿化和包括万三公路、107国道在内的区域主次干道为骨架,结合现有的森林公园、孟庄镇古枣林等优质绿化资源,逐步形成区域绿网系统。③12

延伸阅读

中水回用

规划速读:实验区加快污水处理等基础设施建设,提高中水回用率。

从概念上讲,中水回用指将小区居民生活中沐浴、盥洗、洗衣、厨房、厕所排出的废水集中处理后,达到一定的标准回用于小区的绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭座便器冲洗等,同时也指通过物理、化学、生物等手段对工业所排出的废水进行不同深度的处理,达到工艺要求的水质,然后回用到工艺中去的流程应用。

中国中水专家田静介绍,中水回用在美国、日本、印度、英国等国家得到了广泛的应用。深圳、北京、青岛、天津、太原等开展了中水工程的运行并取得了显著的效果。目前实验区已在修建的南水北调干渠建设中敷设了中水回用管网。

循环经济

规划速读:要求严格建设项目环境准入,发展循环经济,推进清洁生产,降低排污强度,加大环境风险管控监管力度。

循环经济即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。

中国工程院院士金鉴明等专家认为,港区应建立完整的产业链,包括包装类企业、静脉类企业、环保类企业、航空食品再处理类企业,并将企业科学布局,建立生态工业园区,最终实现南北片区工业废水、废气、固态废物与中间副产物等的循环利用和能源的阶梯利用。

新能源

规划速读:要求实验区实行煤炭消费总量控制,积极开发利用地热能、太阳能、天然气等清洁能源,改善区域大气环境质量。

新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。据估算,每年辐射到地球上的太阳能为17.8亿千瓦,其中可开发利用500亿度~1000亿度。地热能资源指陆地下5000米深度内的岩石和水体的总含热量。

郑州航空港经济综合实验区的建设强调绿色环保,极其重视新能源的使用。河南省环境工程评估中心高级咨询师蒋九华认为,新能源具有清洁环保,无任何污染,利用价值高的特点,值得在实验区大力推广。

目前在实验区内已有企业规模性使用太阳能光伏板,并在规划中广泛推广。另外,对地热能的使用也已进入实质性阶段,区域内已有部分建筑的制冷供暖系统采用了地热资源。

 
[责任编辑:李彬] 标签:绿色 飞翔 之都
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活