凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

郑州航空城招商引资

2013年04月18日 14:56
来源:郑州港区

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 园区简介

郑州航空城位于郑州市区东南20公里,是围绕着郑州新郑国际机场开发建设起来的一个重要的经济发展区域,规划面积约189.62平方公里,是郑州市新兴产业高地,河南经济腾飞的动力引擎,中部最大的国际航空物流中心,国际一流的航空新城。

规划布局

遵照“建设节能、环保、科技和智慧之城”的理念,以“智慧航空城”为规划目标,郑州航空城整体采用“一体两翼”空间布局结构,规划以机场功能区为几何主体,形成北翼的科技产业区与南翼的临空产业区两大综合性功能区。

投资环境

交通条件

郑州位居九州之中、十省通衢,是中国东、中、西三大经济带的结合部,是新亚欧大陆桥上的重要城市。郑州距离全国主要城市平均距离最短,是连接中国各大城市、直通海外的国家重要综合交通枢纽。以郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)为中心的高速公路1小时经济圈覆盖中原城市群9个城市3590万人口;高速铁路2小时生活圈覆盖4.2亿人口;飞机2小时航程可覆盖全国22个省、3个自治区和4个直辖市。

铁路:郑州是全国八大铁路枢纽之一,陇海铁路、京广铁路,徐兰客运专线、京广客运专线形成双十字交汇,使郑州成为全国独一无二的“双十字”铁路中心。郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)紧邻全国三大客运站之一的郑州客运站、亚洲最大的列车编组站——郑州北站、亚洲吞吐量最大的货物集散中心——郑州铁路集装箱中心站,通过铁路一类口岸,货物可直接联检封关。

公路:郑州是全国7个公路主枢纽之一,京港澳、连霍高速,国道107线、310线在此形成公路“双十字”交汇,使之成为新欧亚大陆桥的咽喉陆港。

航空:郑州新郑国际机场是国内八大枢纽机场之一,一类航空口岸,设计旅客吞吐量1200万人次。目前已开通84条国内、国际航线,12个不定期国际客货包机航班,通达国内近56个主要城市和地区。截止2011年9月22日,郑州新郑国际机场已完成货邮吞吐量65215.4吨,同比增长10.07%;累计完成客运量720.5万人次,同比增长11.36%;运输飞行6.44万架次,同比增长2.7%。

 产业环境

郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)位于郑州产业发展轴上,周边集聚了先进制造业、高新技术产业、电子信息业、科技教育、现代服务业、物流产业,与郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)形成了很好的产业联动,为郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)的发展创造了良好的环境。

配套设施

目前,建成区基础设施已实现“九通一平”,初步建成了较为完善的道路、供电、通讯、天然气、供排水、供暖、有线电视和宽带网络,医院、学校、银行、酒店、客运站等生活配套设施已基本到位,土地自然平整,可完全满足大型企业入驻的需求。

人力资源

河南是全国第一人口大省,劳动力资源极为丰富,劳动力成本相对较低,每年输出劳务人员超过2000万人,郑州是河南省科技、教育资源最密集的地区,人力资源丰富。郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)依托郑州市区42所高等院校、150所职业技术学校,每年有约30万名各类专业的毕业生可供企业选择,为区内企业的发展提供强大的人才和劳动力保障。

投资政策

为促进郑州航空城的建设发展,河南省委、省政府先后出台了一系列优惠政策。凡入驻郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)的企业可享受国家、河南省、郑州市出台的相关优惠政策。同时,还将按照“特事特办、一事一议”的原则,给予符合郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)产业发展的企业更大程度的优惠和更有力的政策支持。

投资成本

自来水成本(元/吨)

用水性质

基本水价

污水处理费

附加费

水资源费

综合水价

居民生活用水

1.50

0.65

0.10

0.15

2.40

工业用水

1.90

0.80

0.10

0.25

3.05

行政事业用水

1.90

0.80

0.10

0.25

3.05

经营服务用水

2.90

0.80

0.10

0.25

4.05

特种用水

9.10

1.00

0.10

0.25

10.45

用电价格

电价类别

电压等级

电度电费(人民币元∕千瓦时)

居民生活用电

不满1千伏

0.560

一般工商业及其他用电

不满1千伏

0.780

1-10千伏

0.754

一般大工业用电

1-10千伏

0.645

农业

不满1千伏

0.641

天然气价格

名称

天然气(人民币元∕立方)

备注

居民用气

1.9

 

工业用气

2.86

 

商业用气

3.16

 

通讯费用

类别

使用费(人民币∕元)

固定电话

电话:首三分钟0.22元,以后每分钟0.11元(郑州市内)

国内:0.3元∕分

港澳台及国际:0.8元∕6秒,8元/分钟

劳动力成本

项目

内容

最低月工资

最低工资保障1080元∕月

养老保险金

单位缴纳20%,个人缴纳8%

医疗保险

单位缴纳6%,个人缴纳2%

失业保险

单位缴纳2%,个人缴纳1%

工商保险

单位缴纳1%

职工生育保险

单位缴纳1%

住房公积金

单位缴纳10%,个人缴纳10%

工商登记费用

类别

费用额(人民币∕元)

注册资本1000万元以下

按0.8‰收取

1000万元<注册资本<1亿元

8000元+(注册资本-1000万元)×0.4‰

注册资本>1亿元

44000元(超过部分不再收取)

入驻企业

临空经济发展初具规模,目前已累计入驻境内外企业160多家,包括富士康科技集团、中航电动汽车、南方航空、深圳航空、俄罗斯空桥、中外运、顺丰速递、合兴包装和台湾统一等,初步形成了电子信息、新能源汽车、现代物流和印刷包装等产业集群,呈现出国际与国内知名品牌、台(外)资与内资企业良性互动,共同发展的良好局面。

USP、苹果公司等世界知名企业已有意向入驻。

产业导向

以建设国际化航空城为目标,郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)将优先发展电子信息产品研发制造、航空物流、高新技术、新能源、航空运输服务保障、飞机零部件制造及航空维修、汽车零部件研发制造、装备制造和现代服务业等产业。

未来展望坚持高起点规划、高标准建设,实现跨越式发展。郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)将全力打造一个功能齐备、运转高效、生态宜居的国际一流航空新城,一个中原经济区乃至中部地区经济发展的先导区和对外开放的主平台,一个服务全国经济发展大局的重要领地。

一张浸透信念与希望的壮丽蓝图已经绘就,一幅饱含激情与梦想的斑斓画卷已经展开!

“中原之门、智慧之港、生态之城”——郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)正以博大、开放、包容、汇纳之姿诚邀全球有识之士共创辉煌! 

 
[责任编辑:李彬] 标签:郑州 航空 新郑综合保税区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活