凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

朱宁:郑州和芝加哥有很多类似之处

2013年04月10日 14:15
来源:河南日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授朱宁

以郑州为中心,800公里之内可以涵盖我国三分之二的大型城市,涵盖五分之三的人口。上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授朱宁分析说,郑州航空港的地域优势非常重要,物流的地域属性非常强。改革开放30多年来,我国从外向型经济,逐步向内需推动型经济转换,由东部地区拉动向中西部地区拉动转移,这就给了河南一个好的契机。而郑州无论是作为中西部的枢纽,还是我国南北方向的连接,都具备比较独特的地域优势。

作为在海外生活时间较长的经济学家和金融专家,朱宁将郑州和美国的芝加哥做了一个对比,两者有较多类似之处。芝加哥最早发展起来时,是以农业和畜牧业为中心。伊利运河开通后,逐渐发展成以河运和航运为中心,随着航运的发展和农业的发展,诞生了芝加哥商品交易所,随后诞生了芝加哥期货交易所,芝加哥因此发展成了全球金融中心。美国发展成航运中心后,美国三个大的航空公司美国航空公司、美国联合航空公司和美国西南航空公司,都将芝加哥作为它们的一个核心来运营。而河南目前是全国农业大省,郑州又有郑州商品交易期货所,有一定的金融业基础。与此同时,郑州是中国陆路交通、铁路交通的核心和枢纽,在此基础上,有了航运后,推动郑州以金融业为代表的高端服务业,将会得到进一步推动和发展。

最后,朱宁提出了几点建议。他说,郑州航空港经济综合实验区的发展需要人才,尤其是飞行员、航空管理方面的人才。其次是控制风险,航空业是一个周期性较长的行业,无论是从产品和需求的周期性,还是从航油成本上,如何控制周期性风险,对航空业发展和航空港的管理都非常重要。最后,郑州已经是迈向国际化的城市,河南在历史上就是国际化的地区,下一步,随着航空业的发展,把郑州建设成为另外一个国际化的窗口或纽带,对推动航空港经济实验区的发展是非常重要的。

本版文图杨青赵红王鲁峰

 
[责任编辑:李彬] 标签:大河 航空业 农业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活