凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

郑州航空港:中国首个航空港经济发展先行区

2013年04月10日 14:38
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

郑州航空经济综合实验区是中国首个航空港经济发展先行区,它以河南省郑州市新郑国际机场附近的新郑综合保税区(即郑州航空港区)为核心的航空经济体和航空都市区,是郑州市朝着国际化陆港城市、国际性的综合物流区、高端制造业基地和服务业基地方向发展的主要载体。在相关政策的支持下,郑州航空经济综合实验区会成为郑州市经济发展的新板块和中原经济区的龙头。郑州航空经济综合实验区按照“一城五区”的规划,由核心区、主体区和带动辐射区三大部分组成。

建设背景

2010年8月,随着富士康国际进驻郑州航空港区后所产生的连锁效应,以及郑州新郑综合保税区的获批和封港运营,一大批实力雄厚的世界知名企业纷纷抢滩郑州,郑州航空港区呈现出井喷式的发展。2011年9月28日,中国国务院出台意见支持河南省建设中原经济区,中原经济区建设正式上升为国家战略,意见中明确郑州建设国内大型航空枢纽,同时中国民航局又把新郑国际机场确定为“十二五”期间中国综合交通枢纽建设试点。

目标

河南省将以郑州机场为核心打造“郑州航空经济综合实验区”,并将这个“综合实验区”打造成为中原经济区发展的引擎和国家内陆开放高地,而且,未来的实验区将是一个宜居、生态、绿色、环保等为一体的“新都市”。

到2025年,郑州航空港经济综合实验区将成为“大枢纽”—航空货邮吞吐量达到300万吨左右,跻身全国前列,国际航空货运集散中心地位显著提升;拥有“大产业”—形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局,与航空关联的高端制造业主营业务收入超过10000亿元;建成“大都市”—营商环境与国际全面接轨,建成进出口额达到2000亿美元的现代化航空都市,成为引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。

历程

河南省郑州市规划建设的“郑州航空经济综合实验区”不仅要成为郑州市经济发展的新板块,还要成为中原经济区发展的龙头。目前,河南省正在积极推进郑州航空经济综合实验区建设。

2012年1月,河南省政府金融办和中国银行河南省分行签署协议,中行河南省分行将全力支持郑州航空经济综合实验区发展,5年内计划向区内企业提供不低于600亿元人民币的意向融资安排。

2012年2月,河南省政府与中国民航局首次签订协议,双方将共同推进郑州国内大型航空枢纽建设,加快以郑州机场为核心的航空大都市建设,共同申报郑州航空经济综合实验区。

2012年11月17日,中国国务院正式批复中原经济区规划并同意规划建设郑州航空港经济综合实验区。

2013年3月3月7日,国务院正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》。这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。

功能分区

核心区:以总规划面积为356平方公里的航空城为主体,主要发展航空服务保障和维修、飞机零部件制造和航空租赁等航空产业;电子信息、生物医药和医疗器械、光电与半导体、新材料等高端制造业;以及教育培训、商务休闲、医疗保健等城市配套服务业。

主体区:以郑汴新区和上街通用航空产业基地为主体。以郑州新区为依托,主要发展总部经济、金融证券、汽车制造、文化旅游、高端居住等产业;以汴西新区为依托,主要发展家电生产基地;以上街通用航空基地为依托,重点发展商务运输、飞机4S店、飞机租赁、通航飞行器组装制造等通航核心产业。

定位

实验区将成郑州经济发展新板块

郑州机场相关负责人表示,郑州航空经济综合实验区以郑州机场为核心,将逐步建设成为中原经济区发展的引擎和国家内陆开放高地。

郑州机场一位负责人表示,将来,这个实验区不仅会成为郑州市经济发展的新板块,而且将成为中原经济区发展的龙头,成为带动郑州走向国际、走向世界的平台,成为郑州建设国际化陆港城市,国际性的综合物流区,高端制造业基地、服务业基地的载体。

布局

将成宜居、生态、环保、绿色“新都市”

将来的实验区将是一个宜居、生态、绿色、环保的“新都市”。而且,该区还会在基础设施建设上下工夫,尤其是以交通道路为重点,加快路网、电网、水网等基础设施建设,尽快打通航空港区与外部连接通道。

同样,在产业布局上,不仅要优化布局居住、商业、物流等设施,还要发挥富士康项目龙头作用,做大做强相关产业。

进展

现代综合交通体系将成实验区“龙脉”

作为实验区的重要一部分,位于郑州市区东南约20公里的郑州新郑综合保税区(郑州航空港区),是河南省对外开放的前沿和基地,也是郑州都市区建设规划的“六城十组团”之一——航空城。

目前,综保区(港区)正在推进制造业集群、大型航空枢纽建设和集铁、公、机于一体的现代综合交通体系建设。

 
[责任编辑:李彬] 标签:中原经济区 实验区 新都市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活