凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

中共中央政治局常委李长春到我校调研

李长春

李长春

李长春

李长春

李长春

2007年6月8日上午,中共中央政治局常委李长春莅临我校视察工作,并深入学生食堂,与同学们共进午餐,亲切交谈,详细了解我校学生的学习生活情况。李长春同志强调,高等学校要把“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的理念贯穿到学校工作的方方面面,切实做到全员育人、全程育人、全方位育人。把加强和改进大学生思想政治教育与解决实际问题紧密结合起来,多为大学生办实事办好事,扎实推进大学生思想政治教育。学校后勤管理和学生伙食供应是学校教书育人的重要组成部分,各级党委政府要采取积极措施,支持和帮助高等学校加强后勤管理,办好学生食堂,保证大学生伙食价格基本稳定,质量不断提高,促进大学生健康成长。

在校领导张秉义、关爱和、郑邦山、赵国祥、梁晓夏、丁庭选、曹奎、关学增、郭天榜、史全生、孟庆琦等陪同下,李长春同志和随行的中宣部常务副部长、中央文明办主任吉炳轩,国家新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长欧阳坚,教育部副部长章新胜,文化部副部长周和平,国家广电总局副局长张海涛,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长李成玉,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省委常委、秘书长曹维新,副省长王菊梅等同志,冒着酷暑来到金明校区北苑餐厅,来到学生们中间。

11点30分,校党委书记张秉义走进北苑餐厅,激动地对正在就餐的同学们说:“同学们,告诉大家一个好消息,中共中央政治局常委、我们河南的老省委书记李长春同志来看望大家了!”现场的气氛顿时沸腾起来,同学们纷纷站起来,向微笑着走进餐厅的李长春一行报以热烈掌声。

李长春同志一边热情地向学生们挥手致意,一边走向售饭窗口,取过一个餐盘,要了一份套餐。看着盘里丰富的餐点,李长春说,“这么多品种,才两块五,不贵呀!”他端着餐盘,坐到同学们中间,一边就餐一边与身边的两位同学亲切地聊了起来:“你们是哪个院的啊?叫什么名字啊?”

当得知其中的04级财务管理系学生刘冰同学来自吉林,李长春同志感兴趣地问道:“你是吉林的啊,我也在吉林生活过一段时间呢。你从东北来到河南上学,对于这里能适应吗?”刘冰说:“能适应,学校对于外地的同学很照顾。河南大学文化底蕴十分深厚,学风浓郁,我很喜欢这所学校。”

李长春同志关切地问:“你吃的这顿饭得花多少钱啊?能吃饱吗?学校对贫困生有无补贴?发得及时吗?”坐在旁边的韩啸同学回答说:“平时就是两块半钱,能吃得很饱,有的时候还吃不完这么多呢。我们学校每月都给学生有补贴的,发得很及时。”

当李长春同志听刘冰同学回答了具体的补助形式后,张秉义同志介绍说:“河南大学每月拨出专项资金八万元投放到食堂做以补贴,每年单在这方面的投入近一百万元,确保学生,尤其是贫困生的生活不受影响。”

李长春同志听后点了点头,满意地说:“每年投资一百万,基本解决学生饮食问题,让学生在饮食方面尽可能地不出问题,在这点上河南大学做得已经很好了! 这样我就放心了! 学校这100万元花得值,功德无量啊。”他对有关领导表示,办好学生食堂,直接关系大学生的身体健康,也是很重要的思想政治教育。当前,市场副食品价格波动给高校办好大学生伙食带来了压力,我们要高度重视,积极应对,采取有力措施克服困难,千方百计办好学生食堂,为在校大学生提供价格合理、品种丰富、质量较高的伙食,让他们吃得安心、舒心。李长春同志说:“学生食堂是大锅饭,不容易做好,但你们的学生食堂办得不错,饭菜味道很好,价格合理,能做到这样很不容易。”

在聊天过程中,李长春同志还关切地询问了同学们生活费用开支、困难学生补助、助学贷款发放等生活中遇到的实际问题。他问韩啸:“你们对政治理论课有什么看法?”

“我们的政治理论课老师风趣有加,把艰深晦涩的理论研究与平实真切的现实生活相结合,让我们大学时代的政治课充满了趣味和活跃气氛。”

“你对你们的辅导员熟悉吗?对他的工作满意吗?”

“辅导员对我们很关心,和同学们之间有很深的感情。我们的辅导员是和我们接触最为频繁的人,我们对她的工作很是支持和满意。”

边吃家常菜,边拉家常话,餐厅里的气氛融洽而轻松。李长春同志问得十分详细、十分深入:“你们这些大学生,现在主要都考虑哪些问题?学习环境、学习风气怎么样?大家有思想问题了怎么办?”韩啸说:“河南大学学习环境很好,学风也很朴实。谁思想上有疙瘩,同学们之间都会倾心交流、互帮互助。”

“那在生活中,有没有什么特别困扰你们的问题?”李长春同志继续问道。这一次,刘冰和韩啸都表示,大学生最关注考虑最多的就是就业问题。

李长春同志说:“大学生的就业问题是一个大问题,党和国家对此都很关心。通过共同努力,这个问题一定能得到解决,这些请你们放心。”

坐在一旁的省委书记徐光春说:“的确是这样,大学生的就业问题不但需要学校积极辅导和引导,还需要社会方方面面都来关心关注。下一步我们会采取多种手段,动员各种力量,加大对大学生就业的指导服务工作。”

不知不觉半个多小时过去了。走出餐厅,李长春同志与省委、省政府及学校领导交换了意见。他说:“在吃饭过程中,我了解到了一些真实的情况,对于你们的工作学生很满意。因此,我要对学校的领导班子表示感谢,并通过你们向全校的师生转达我的问侯!”

李长春同志说,一定要把加强和改进大学生思想政治教育提到重要的议事日程上来。加强和改进大学生思想政治教育,一定要把“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的理念贯穿到学校工作的方方面面,切实做到全员育人、全程育人、全方位育人。

李长春同志强调,当前,要从四个方面着手帮助大学生解决实际问题。一是加强大学毕业生的就业指导工作。当前,大学生就业实行双向选择,就业也面向市场了。学校要积极配合社会各个方面,加强毕业生就业指导和就业辅导,办好各种形式的就业咨询、招聘活动,及时提供准确信息,开展就业培训,为大学生提供高效优质的就业服务。二是加强后勤管理。学校后勤管理和学生伙食供应是学校教书育人的重要组成部分。各级党委政府要采取积极措施,支持和帮助高等学校加强学校后勤管理,办好学生食堂,保证大学生伙食价格基本稳定,质量不断提高,促进大学生健康成长。三是要做好贫困家庭大学生的资助工作。河南大学对贫困生的困难问题高度重视,把补助直接打到学生的储蓄卡中,有力地保证了学生顺利完成学业。各级党委、政府和高等院校要采取多种措施,帮助贫困大学生克服困难,保证他们的生活质量不受影响,身体健康地完成学业。四是加强大学生心理健康教育与辅导。面对学习、就业等方面的压力,大学生难免会产生这样那样的心理问题。特别是现在的大学生多数是独生子女,心理承受能力也存在一些欠缺,需要加强心理辅导。对此,高等院校一定要高度重视,帮助大学生解决好心理问题,培养他们良好的心理品质和积极健康的心理状态。

盛夏正午的阳光下,李长春同志分别与我校师生、学校食堂的厨师们亲切合影。得知李长春同志来校视察的消息后,同学们们纷纷从四面八方拥来,现场气氛十分热烈。“老书记好啊!”“感谢首长!”同学们一边鼓掌,一边向李长春同志问好。李长春同志也不停地向学子们招手致意,并与同学们握手致谢。他殷切地勉励河南大学的学子们,一定要好好学习,德智体美全面发展,争取早日成为祖国建设的栋梁之材。

李长春同志充分肯定了我校的工作,并对我校把做好大学生思想政治教育与解决大学生实际问题结合起来取得的成效表示满意。他说,河南大学是全国历史最悠久的高校之一,希望河南大学抓住机遇,加快发展,不断提高办学质量,不断改进大学生思想政治教育,把河南大学建设成为水平更高、知名度更高的综合性大学,培养更多中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他还叮嘱在场的教育部的领导同志说:“河南大学曾经培养了一大批蜚声中外的专家学者,有着辉煌的历史和光荣的传统,你们一定要关心支持河南大学的发展。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活