凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

中共中央政治局常委、国家副主席习近平视察河南大学

习近平

国家副主席习近平视察河南大学

习近平

国家副主席习近平视察河南大学

四月初的河大园,草木吐翠,鲜花竞开,生机盎然。

2009年4月1日下午,正在河南调研的中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平莅临我校,考察学校改革与发展,指导学校深入学习实践科学发展观活动。

习近平兴致勃勃地来到学生自发组织的以“知行合一、报效祖国”为主题的理论研讨会会场,与大学生们进行交流和探讨。习近平回答了同学们关心的一些理论问题,勉励大家把人生追求与国家的发展和需要结合起来,注重科学理论的学习,注重社会实践的锻炼,扎实打好各方面基础,努力成为建设祖国的高素质人才。

河南省委书记徐光春,省委副书记陈全国,省委常委、省委秘书长曹维新,开封市委书记刘长春等陪同考察。

“河南大学很有特色,很漂亮”

河南大学明伦校区,青砖绿瓦,飞檐走兽,雕梁画栋,中西交融。

17时30分,习近平副主席乘车进入明伦校区。在南大门,校党委书记关爱和迎上前去,欢迎习近平的到来。在关爱和的陪同下,习近平兴致勃勃地视察了明伦校区。

在河南留学欧美预备学校门前,关爱和仔细地向习近平介绍了我校的前身河南留学欧美预备学校的情况。习近平不时点头,并问道:“河南大学的历史和清华大学的差不多,那你们的校训和清华的也差不多吧?”关爱和指着南大门内侧门楣上的河大校训说:“我们的校训是‘明德新民,止于至善’,选自《大学》开篇。”习近平点头,称赞河大校训好。

始建于1915年的六号楼,1919年建成,是学校第一座中西风格相结合的新式建筑。在六号楼前,关爱和向习近平介绍了六号楼的建造历史、建筑风格。当得知1925年革命先驱李大钊同志曾经来到六号楼,在这里做革命统战工作,讲述“大英帝国侵华史”时,他走到李大钊同志塑像前,凝视沉思良久。

沿着博雅路前行,习近平饶有兴趣地听关爱和介绍近代建筑群,不时地询问有关情况。在小礼堂前,关爱和介绍了这座建筑的缘起,并提到了抗战时期东北大学在河南大学办学的情况,习近平说:“后来他们也搬走了吧?那你们两校的友谊一定很深。”

蓝天白云下,七号楼的叠檐飞阁,显得古朴典雅。习近平赞叹道:“这座楼很有特点。”关爱和说:“这些都是河南大学近代建筑群的组成部分。河南大学近代建筑群是由16座单体建筑组成,2006年成为全国重点文物保护单位。”习近平说:“这个近代建筑群还是很讲究的。”

习近平十分关心我校的建设和发展情况,他边走边问:“刚才我在车上了解了一些情况,现在你们的强项是哪些学科?”关爱和汇报了学校学科建设的历史后说:“我们现在学科建设的基本定位是‘文理学科基础雄厚、多学科协调发展’。”习近平关切地问:“这个校区面积有多大?”关爱和说:“800余亩。”习近平又问:“那河南大学新校区有多大?”得知新校区的面积和建设使用情况后,习近平点头表示肯定。

在校歌石前,习近平停下脚步,仔细地观看《河南大学校歌》歌词。关爱和对习近平说:“这是哲学家嵇文甫于1940年作的词,教育学家陈梓北谱的曲,一直作为我们的校歌。”习近平点头:“1940年的校歌,历史很悠久,这首校歌写得很好。”

不远处的东十斋,一字排开,掩映于草木,在夕阳下显得分外雅致。习近平驻足看去,点头不止,仔细地询问斋房的用途。习近平面带微笑,走到大礼堂广场,西望图书馆,北观大礼堂。得知始建于上世纪三十年代的大礼堂能容纳将近三千人,而且到现在还在使用时,他笑着说:“大礼堂真的很漂亮,也很实用。”

在马可音乐广场前,习近平看到东边的城墙说:“那是明代的城墙吧,也是国家重点文物保护单位。”关爱和说:“河南大学明伦校区集中了三个‘国保’单位,一个是近代建筑群,一个是明代城墙,另一个便是后面的宋代铁塔,这在全国高校中都不多见。”习近平点头表示肯定。

刚刚下课的同学们认出了走过来的习近平,抑制不住激动的心情,大声地打招呼:“首长好!习副主席好!”习近平笑着向同学们挥手致意。在艺术学院大楼外面,在关爱和的介绍下,习近平同校领导娄源功、梁晓夏、王凌、赵国祥、曹奎、宋纯鹏、关学增、邢勇、刘志军、雷霆等握手致意。

走进艺术学院一楼大厅,看到我校深入学习实践科学发展观展板,习近平伏下身子,认真观看,并问:“河南大学有多少师生员工?学生入党踊跃吧?”关爱和汇报了学校的基本情况,对习近平说:“我们学校正在开展深入学习实践科学发展观活动,我们的活动主题是:‘以科学发展观为统领,以省部共建为契机,加快高水平大学建设步伐。’”习近平点头表示赞同,他问:“学校实现省部共建了,那你们一年的投入是多少?学校如何规划?”关爱和汇报了省部共建的情况,简要介绍了学校在教育部和河南省委省政府的支持下制定的各项发展规划。习近平深切地说:“地方高校省部共建很不容易,一定要做好这项工作。”

百年河大,底蕴深厚,在长期的办学过程中,我校积累了大量的文物字画和典藏文献。习近平走进展厅,一边观看文物字画,一边听艺术学院马岭教授的讲解。在典藏文献前,图书馆副馆长王学春向习近平介绍了河南大学收藏的重要文献。关爱和说:“去年,全国有12所高校成为‘全国古籍重点保护单位’,河南大学是其中之一。”习近平点头表示称赞。

走出展厅,习近平看到对面墙上的艺术学院教师照片后停下步伐,关切地问:“河南大学艺术学院分为几个专业?”关爱和说:“主要分为两大专业,一个是音乐学,一个是美术学。在这两个专业下面,又分了若干方向。河南省没有专门的艺术学院,所以这里也称作河南艺术学院。”

“希望在哪里?希望就在年轻人”

当习近平听说我校马克思主义研究会的同学正在艺术学院一楼会议室开展主题为“知行合一,报效祖国”的研讨会时,表示出极大的兴趣,在大家的陪同下走进了会议室,来到了同学们中间。习近平一进门,关爱和就介绍说:“同学们,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志来看望大家了。”现场的气氛立刻沸腾了,大家纷纷站起来,向微笑着走进会议室的习近平报以热烈的掌声。

“你们在研讨什么?”习近平落座后,亲切地询问同学们。正在发言的我校研究生支教团成员韩啸同学回答说:“我是从西部支教回来的,在讲我在西部支教的一些经历。”当听到是参加西部支教的学生时,习近平向她投来了赞许的目光,继续询问了关于支教的时间、地点等几个问题。韩啸同学都一一进行了回答。

马克思主义研究会会长、文学院2006级文秘专业的王允妆同学向习近平汇报了研究会的基本情况及当天开展的研讨会的有关情况。我校这样一个坚持以马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果作为学习内容的学生社团,引起了习近平极大的关注。他就研究会入会条件、活动方式、党员比例以及开展社会调查、时政沙龙等方面的情况向同学们进行了深入的了解,并对马克思主义研究会在我校学生学习实践科学发展观过程中所发挥的重要作用给予了肯定。

随着交流的不断深入,同学们都被习近平平易近人的态度和幽默风趣的谈吐所感染,现场的气氛越来越融洽,越来越热烈,不时爆发出热烈的掌声和会心的笑声。越来越多的同学抓住这难得的机会,同习近平“拉家常”。

习近平对高校马克思主义理论课的开设情况十分关心,他笑着问大家:“在学校开设的政治理论课里面,马克思主义理论学习的分量大不大?”同学们纷纷回答:“那是我们的必修课。我们的必修课有五门:马克思主义基本原理,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,中国近现代史纲要,思想道德修养与法律基础,还有一门是形势与政策。”习近平又问大家:“你们觉得利用马克思主义和马克思主义中国化的立场、观点、方法,对目前社会上的一些问题都可以作出解释吗?”同学们充满信心地说:“可以作出解释。”大家的回答让习近平很满意,他赞许地点了点头。

习近平笑着说:“我对和当代大学生在一起面对面交流很感兴趣,同学们有什么想说的话,或者想提的问题,都可以和我进行交流。”也许是受到了鼓舞,哲学与公共管理学院2006级哲学专业的王洁同学向习近平详细汇报了我校在政策、资金等方面对贫困生给予的照顾与帮助。习近平关切地问:“国家的政策现在能不能解决我们入学贫困生的基本问题?”王洁回答说:“我们学校有‘绿色通道’,有助学贷款,有奖学金、助学金,还有社会捐助。现在拿到助学金的同学已经有9800多人,占全校学生的四分之一左右。在河大上学,保证每一个贫困生都能完成学业,这还得感谢党和国家对我们的帮助。” 习近平对坐在旁边的关爱和说:“同学们都很懂得感恩,这样很好。”

高校毕业生就业问题是全社会普遍关心的问题,也是党和国家正在努力解决的问题,习近平对此十分关心。他询问即将毕业的工商管理学院2005级工商管理专业的赵堃同学,了解他对职业生涯的规划。赵堃向习近平汇报说,他决定毕业后响应国家的号召,和同学一起创业,用自己的实际行动和创造出来的成绩回报社会,报效祖国。习近平对他的选择与自信表示肯定,并且幽默地说:“比尔•盖茨当年没上完学就去创业了,你们比他学的东西还多一点。”同学们听后都开心地笑了。

座谈会接近尾声时,习近平就高等院校如何深入学习实践科学发展观,当代大学生如何成长成才、如何成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人发表了重要讲话。他强调,高等学校在深入学习实践科学发展观过程中要勇于探索,把握特点,突出特色,重在实效;在校大学生要认真学习,积极实践,用马克思主义中国化的最新成果武装自己,提高认识客观世界、改造主观世界的能力,努力成为社会栋梁之材。

习近平指出,现在是深入学习实践科学发展观活动第二批,市、县、区党政机关、国有企业和高等学校参加。第二批学习活动的特点是面很宽,涉及不同领域、不同行业,要求也是不一样的。在生产第一线的企业,要积极应对国际金融危机带来的冲击、影响,它们围绕经济保持平稳较快发展的主要任务所采取的措施和学校、课堂里面是不一样的。学校开展学习实践活动也要区别对待,对学校党委、领导班子和对教师,以及对学生的要求是不一样的。第一批一些试点单位已经有了一些经验,这些经验可以借鉴,但是还要靠第二批参与的单位以及每一位参与的党员,身体力行来探索,在探索中学习实践,在学习实践中探索。

习近平说,科学发展观的学习实践活动是个长期任务,集中教育活动是对这次活动的一个深化过程,不可能毕其功于一役。对于党员同志来说,怎么学,怎么去确定自己的目标、确定自己在这个过程中的任务,是有它的特点的,要掌握这个特点,要突出特色、 重在实效,要把自身的特点体现出来。共青团员有学习热情,可以在这种氛围影响下,通过学习实践活动,指引自己很好地学习科学发展观。

习近平强调,大学阶段是人生的重要阶段。这个阶段把思想方位选准,对一生至关重要,有的时候甚至是决定性的。学校教书育人的目的是把学生培养成社会主义的合格建设者和可靠接班人。中国特色的社会主义事业要发展下去,这是坚定不移的,是中国的唯一正确的道路。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,要坚定不移地走中国特色社会主义道路,要学习中国特色社会主义理论体系。习近平语重心长地说,希望在哪里?希望就在年轻人。要有后来人,事业才能传承。如果说真学、真信、真懂、真用只是限于40后、50后、60后,70、80以后就不信了,事业就没有前途。

习近平强调了实践在成才中的重要作用。他说,怎么把所学到的理论变成自己的东西,要靠实践去把它消化、吸收,在实践中加深认识、加深体会,最后才能把它变成自己的血肉、自己的头脑和灵魂。大学阶段,既是一个接受教育的过程,又是一个主动去领悟、形成自己东西的过程,两者都很重要。他对在校大学生提出了两点要求,一是要认真学习,学习马克思主义的立场、观点、方法,学习马克思主义中国化的最新成果。学习马克思主义的立场、观点、方法是基础,中国化的东西则是致力于中国的理论、方针。二是要积极实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在学校固然也是个实践的过程,但更重要的是走向社会,在社会中经历不同环境的历练,最后形成在信仰上的坚定性,且能够融会贯通,把学来的理论变成认识客观世界、改造主观世界的能力。要积极参加一些实践活动和社会活动,通过和社会各界人士的接触,了解一些真实的情况,这是非常重要的。

习近平勉励大家,要以一种严肃的态度来对待我们的选择,从事我们的事业,大家将来一定会成为社会栋梁之材,承担起我们伟大祖国的伟大事业。我们寄希望于年轻一代,相信你们最终能够学会知识,学成做人,回报社会,报效祖国。

座谈结束后,习近平走出艺术学院,一边微笑着与在场的同学们握手,一边向大家致意。同学们脸上洋溢着笑容,大家热情地鼓掌,欢送习近平。

19时许,习近平在省、市领导,校领导关爱和、娄源功等陪同下,来到河大金明校区环境与规划学院数字区域模拟实验室。该院院长秦耀辰教授汇报了实验室的基本情况及实验室所做的工作,我校原副校长王发曾教授认真介绍了我校利用区域地理学开发的两个项目——数字黄河模拟系统和郑汴产业带规划模拟系统。习近平对我校发挥自身优势,提升自主创新能力,服务地方经济社会发展所做出的贡献表示肯定。

19时20分,习近平走出实验室,与在场的校领导一一握手,并向周围的同学挥手致意。在沉沉的暮色中,车队缓缓行驶。道路两旁,闻讯赶来的同学们排起长长的队伍,激动地向习近平打招呼。习近平微笑着向大家挥手告别。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活