凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

一个河大学子和他践行的校训

从1936年开始,“明德、新民,止于至善”这八个大字作为河南大学校训,成为这所大学百年依存的精神寄托。

自32年前刘向阳考入河南大学起,这八个字就深深刻在了他的脑海中。如今,在商海摸爬滚打20多年,他旗下企业年营业额近20亿元,他却耗费大部分精力学习西方心理学和传统国学。与万科王石探求物理的高度不同,他致力于探求心灵的深度,而河大校训引出的“三纲八目”成为他心灵探索的指路明灯,他读懂了这八字箴训的深意。

“河大校训背后的‘三纲八目’是中国传统文化的浓缩,把人类所有的问题都包括了。”在刘向阳看来,这是一个人安身立命、正确发展人生目标的阶梯。多年以后回味,他才发现“冥冥中自己走了一条被河大校训指引的路”。

虽然离开母校已近三十载,但是刘向阳仍生活在“河大人”之中,而在他企业中的一些高管,很多也是他当年河大的同学。

○●难忘母校河大

从北京出发,顺八达岭高速到延庆古崖居风景区,城市的喧嚣逐渐遁去。

一路穿行于绿油油的树林,在一片三面环山的山谷中,一大片远山木屋别墅,恍若世外桃源。不少京城的大明星、律师、教授,都把家安在了这里。

也许很多人不知道,这片京郊颇具规模的休闲度假别墅,开发者,是咱们的河南老乡。

坐在山脚下的庭院中,吹着清凉的山风,一袭唐装的刘向阳飘然而至。他,就是咱们的那位老乡。

光头、个不高、黝黑的皮肤,一口河南口音的普通话,亲切、朴实,一如平时就生活在我们周围的邻家大哥,着实不像所谓的“富豪”和“地产大鳄”。

一百年历史积淀下的厚重,赋予河大人不事张扬的个性,刘向阳就是最能诠释这一个性的河大人中一员。他一向低调,就是少有采访见诸报端。不过,听说母校友人来访,他欣然而至。

“我有两个母亲,一个是我的妈妈,一个是河南大学。”刘向阳说,在他看来,母亲给了他生命,河大则塑造了他的精神。在离开母校近30年以后,他仍怀念在河南大学度过的那一段洁净又梦幻的时光。

如今在京安家的刘向阳,身边有很多朋友毕业于哈佛、剑桥、清华、北大等名校。他们经常会侃侃而谈,讲起“名校的那些事儿”。

“我也很喜欢哈佛、剑桥、耶鲁、北大这些名校,就像喜欢漂亮的明星一样。”刘向阳说,但是“她们”再漂亮、再有名,也代替不了自己的妈妈,自己的娘。

“母校传授给我的所有东西,对我而言都是无可替代的。”刘向阳说,无论走到哪里,想起母校的时候,心里总会泛起温暖,如同想起妈妈的怀抱。

○●心中的老校门

1962年,刘向阳出生在素有“黄帝故里”之称的新郑。

小时候的刘向阳很调皮,总是有一些奇怪的主意,在外人看来这个孩子是极“不安分”的。幸运的是,母亲却看到了他的闪光的一面,常常鼓励他学习,引导他追求上进。

1980年,18岁的刘向阳以优异的成绩考入了河南大学化学系。

“我高中理科不错,化学成绩尤其好,上大学就报了化学专业。”刘向阳说,那时候流行一句话,“学会数理化,走遍天下都不怕”。

当时的河南大学还叫河南师范大学,教工及各类在校学生12000余人,其中,本科生4000余人。学校当时有中文、历史、政教、数学、物理、化学等13个本科专业。

而当时的那个年代,是一个单纯且怀揣梦想的时代,也是人们习惯以45度角仰视大学生的年代。

1966年到1976年的“文革”,中国的大学停止了高考招生,因此上世纪八十年代的大学生,直接成为六十年代大学生的后继者。对于能挤过“千军万马过独木桥”的高考的大学生,更是不折不扣的“天之骄子”。

而那一年秋天,刘向阳也成为无数“天之骄子”中的一员。

“对一个从来没进过大学校门的中学生来说,河大带来的震撼是前所未有的。”刘向阳说,当他站在河南大学的斗拱牌楼式的校门前,完全被一份始料未及的古朴、厚重和恢弘震住了。

“典雅的东十斋,气宇轩昂的七号楼和大礼堂,清代的贡院碑无一不让我们大开眼界。”刘向阳说,更让他惊讶的,是河大校园背后的那一份深得让他还看不透的历史文化沉淀。

“‘明德、新民,止于至善’。当时只感觉这八个字,和别的学校口号式的校训不一样,很沉,很有内涵。”刘向阳说。

○●城墙根下的思考

“在学校时不觉得,一旦离开了学校,才发现一个人一生中,能有这样一段不被任何东西打扰的学习时光,是多么难得。”刘向阳说。

“当时的河大校园,古朴的建筑,意气风发的大学生,到处充满了朝气。”刘向阳说,那时的校园,好像总是充满了一种春天里的太阳和青草的气息。

当时恢复高考没几年,大学生的年龄跨度很大。刘向阳说,入校时有的已结婚生子,有妻儿老小,而应届生却还是懵懂少年。虽然同学年龄悬殊,但大家有一个共同的特点,就是异常珍惜学习机会。

“早上五六点,校园里、铁塔下,到处都有读英语的学生。晚上十一二点,宿舍熄灯了,路灯下还能看见披着军大衣看书的学生。”刘向阳说,长明灯教室里常有这样的情形:用功到一两点的同学准备收拾东西回宿舍,有的同学睡了一觉又来教室了。

“这种朴实、勤奋的校风影响了我们一辈子。”刘向阳说,至今他仍对母校给予他的一切感恩不已。那时,中国刚刚步入改革开放的轨道,大学校园里呈现出一派刚睡醒的人面对清新空气时“猛一激灵”的情状。有女同学烫了头发,还有人穿上了喇叭裤,宽宽的裤腿一路扫荡着人们的目光。邓丽君的歌曲开始流行,谁能提一个砖头样式的卡式录音机在校园里,那简直“拉风”至极。

“我那时脑子里总有很多想法,思维很跳跃,经常一个人听着邓丽君的歌,在操场上、城墙根下边散步边思考。”刘向阳说,那时学校有很多像他一样爱琢磨和不安分的人。他们经常在一起交流,不同专业,不同领域碰撞出来的火花,给予了他很多思想的营养,“从某种意义上来说,我们是被河大熔炼出来的”。

○●在河大的“创业实践”

上世纪80年代,也是改革开放的起点。

在城市街头,出现了第一批个体户,在大学校园中,也开始有经商的尝试。

当年市场经济并不发达,参与者还在“君子耻于言利”的传统伦理中挣扎疑惑,所以成功者寥寥,最后只不过是倒卖酸奶的人赚了一肚子酸奶、零售汽水的人一说话就打嗝,等等。大三时,刘向阳成为他们其中的一个。

“我的老家新郑出产大枣,可是因为保鲜技术落后,大枣总是丰产不丰收。”刘向阳说,大枣在9月中旬收获,遇到阴雨连绵,特别容易霉变。他以姐姐的名义贷款500多元,搞起了新郑大枣的化学保鲜试验。

“那时候500块钱不是个小数目,相当于很多人一年的工资了。”刘向阳说,试验虽然没有成功,他却获得了创业的一些宝贵经验。而他的不安分,也从那时已显现。

1984年,大学毕业后,刘向阳的不安分更加凸显。他当过公务员、教师,开过饭店,做过业务员,当过律师……前后转换了七八个行业,直到转到地产业,刘向阳才找到自己的事业定位。

1993年,刘向阳开始涉足地产业。当时他父亲所在的乡镇企业拿到一块建设用地,刘向阳就申请划出去一块做房地产开发,结果善于琢磨的他在这个项目上大获成功,许多人也开始对这个年轻人刮目相看。1998年,刘向阳成立了公司,正式进军房地产市场,并很快成为业内翘楚。

已经把事业做得风生水起的刘向阳,在2001年迎来自己人生的第二个转折点。当别人一心想着把生意越做越大,他却开始向内修心,学习西方心理学、传统国学。

没想到这让他在多年以后,与河大的校训再次“心灵相遇”。

○●河大校训的心灵启示

“瞬间感悟的‘灵光’有时会决定人生。”同是河大校友的著名评论家鲁枢元曾这样写道。对刘向阳来说,为他的事业和生活带来“灵光”的却是河大的八字校训。

儒家经典著作《大学》开头就说:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”这就是后人所说的《大学》“三纲”,它也是儒学“垂世立教”的目标所在。“明德,新民,止于至善”一直被视为文德教化的最高理想。

1936年,时任河南大学校长的刘季洪选取这八个字作为河南大学校训,并用柳体金字镌刻于学校大门内侧的门楣之上,让出入此门的师生,时刻铭记于心。

刘向阳说,上学时并不太清楚校训的涵义,只觉精深,不知其味。

“后来通过学习我才知道,《大学》中还有八目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。”刘向阳说,八目既是为达到“三纲”而设计的条目工夫,也是儒学所展示的人生进修阶梯。

刘向阳说,人修行的道路实际上包括“内修”和“外治”两大方面,这是一个非常系统和自然的过程。“要想达到‘齐家、治国、平天下’的外治,必须通过前面的‘格物、致知,诚意、正心’的内修才行”。

“‘三纲八目’”是一个人安身立命、正确发展人生目标的指路明灯。“刘向阳说,他把校训运用到生命与事业中去,并身体力行去实践它,让他“终生难忘,终生受益”。

如今,他不仅在企业进行培训,与员工分享他通过学习河大校训所获得的心灵体会。还在河南省慈善总会成立了泊爱慈善基金,专门为企业家进行心灵成长的培训,从而,也让更多人了解并体悟到了河大校训的深意。

○●身家过亿静享布衣素食之福

现在的刘向阳,不仅是河南大学郑州校友会的会长,还是河南大学的兼职教授。一有机会,他就会回到母校,与学弟学妹们分享“幸福人生路”。

现实生活中,有的人买了房子,有了车,却还会再为买更大的房子,开更好的车去“挣扎”。他们,在成为挣钱机器的同时,却再也找不到自己当初奋斗的理由。

但身家过亿的刘向阳,如今却布衣素食,自得其乐。

他以工作为乐趣,享受每一刻的自由自在;每天打太极,坚持了十余年;自2007年他免费向中小企业家传授心灵课程,弟子上千人,他乐此不疲。

在母校校训的启示下,在商业和心灵的碰撞中,刘向阳总结出一套“幸福经济学”。在他看来,很多人在物质生活极大满足之后,却迷失了幸福,而对幸福的追寻,是每个人人性的根本,是无法忽视的。

“幸福是什么?当你享受它时,你并不能感觉到它的存在;但当你回顾时,你会发现,原来幸福离我是那么近,这就是幸福的不可预测性。”刘向阳说,你首先要明白,什么是自己的真实需要;其次要学会感知自我的存在感,关注内心世界。只有当外部世界与内部世界和谐互动的时候,当“内修”与“外治”平衡,你才会找到幸福之路。

刘向阳说,从2008年创立泊爱慈善基金以来,他在资助中小企业家创业的过程中感受到了自身的价值,从中也找到了自己的幸福之路,所以想把它当做他毕生的事业。

“这是我这辈子要做的事,因为有几个字,早在三十年前我就多次读过,那就是‘止于至善’。”刘向阳感慨地说,“通过学习才明白,在河大接受的人文熏陶,影响了我一辈子。”

○●“不可思议”的礼物

今年9月25日,河南大学将迎来百年华诞。

为了庆祝母校的百岁生日,刘向阳送了一件在别人看来“不可思议”的礼物。

他要捐出1000万元,把河南大学的校门1∶1复制到河大位于郑州东区龙子湖的河大国际学院去。与原校门一样,校训将镌刻于学校大门内侧的门楣之上。

“校训凝聚的是一所大学的精神。”刘向阳说,他希望出入此门的师生,能时刻将校训铭记于心,“我觉得河大的灵魂在那儿,我愿意去做这个事情,就像妈妈召唤我一样。”

除了研习国学,刘向阳还热爱话剧,他还有一个大胆的设想:“我希望在母校百年校庆之际,能支持母校的学子排一部推广河大校训的话剧,让更多河大学子,更多人明白其中的涵义,并能身体力行‘明德、新民,止于至善’。”

刘向阳说,他希望自己的泊爱慈善基金能参与推广河大校训、弘扬传统文化的活动中去,“去凝视一下河大的老校门,思考一下校训的深意,你一定会有所收获”。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活