凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

河南大学教授李申申眼中的河南大学:幸福学校

2012年09月20日 17:02
来源:开封网 作者:卢浩然

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在河南大学教育科学学院教授、省文明教师、省优秀教师李申申眼中,河南大学是一所淡定的大学,在河南大学学习、工作的感受是两个字—“幸福”。

1977年,作为老三届高中生,李申申以优异成绩考入河南大学。当时已年届30的李申申怀着三重幸福感就读于河南大学。对李申申来说,这三重幸福感,一是终于实现了进入大学深造的梦想。二是77级的学生有幸直接得到了当时还健在的学养丰厚、思想深邃、不事浮华、心中充满忧国忧民之情的老一代教授、先生们的真传,这种真传至今让其受用不尽。三是在当时的学界、当时的高等教育领域,几乎感觉不到三六九等。因此,李申申在河南大学的学习不仅愉快、尽兴,而且使她养成了求真笃实、淡定坚韧的个人品性。

李申申说:“初进河南大学,我只知道她是青年学子寻知探宝的根据地。时间一久,我才深切地了解到河南大学有太多太多的故事、太多太多的艰辛,也有太多太多的执著、太多太多令人感动的艰难跋涉。在河南大学百年的发展中,曾有过令人羡慕的辉煌,但更多的是曲折坎坷、艰辛磨难。其中,最使我动情的是,无论在辉煌之时还是在低谷之中,她始终从容淡定、执著进取、宠辱不惊。即使是在办学最艰难的时期,倾心学术的老教授们也始终没有停止探索的脚步。在他们身上已深深融入了河南大学的办学精神与品性,他们与学校互为依靠、互为支撑,以其积累了一生的学养使河南大学在极其困难的时刻仍有标志性成果不断产生。这种精神、这种品性,也深深地影响了中青年一代的学者,使他们在感动之余也立身奋起,为学校的发展倾注生命。我亲身经历了河南大学从最低谷艰难前行的过程。在这一过程中,河南大学不仅在人文社会科学领域保持着自己的优势地位,取得了令人自豪的成就,而且在理工科方面也迎头赶上,并在当今拥有了若干项具有国内领先地位的科学成果和学术带头人。”

沐浴着河大精神而成熟起来的李申申,也力图竭尽所能把河大精神传承给后来的学子们,并企盼河大精神能代代相传,永无止境。李申申说:“一所大学,无论如何发展,都不能没有灵魂、没有精神,这是大学的生命所在。因此,真正一流的大学,真正一流的学者,是在大学精神的引领下,去追求学术的真诚、学术的品位、学术的个性。我赞叹母校河南大学百年来对大学精神的恪守,感叹她那淡定儒雅的君子风范。我也祈愿她在新的征途中,步子迈得更坚实,成果更加辉煌,并使大学精神得以永远弘扬。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活