凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

河南大学万师强教授入选“长江学者” 填补河南空白

2012年09月20日 16:58
来源:东方今报-今报网 作者:赵媛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

作为大学里的“准院士”,“长江学者”是一所高校高层次人才引进和培养的标志。昨日,从河南大学传来好消息,该校万师强教授获批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,实现了我省长江学者特聘教授零的突破。这也是河南大学百年校庆前,收到的一份特殊“礼物”。据了解,长江学者奖励计划被称为中国最有影响的人才计划。长江学者被称为“院士后备军”,含金量仅次于院士。

·人物名片

万师强

男,1967年8月生,1998年和2002年先后在中国科学院、美国俄克拉荷马大学获得博士学位,教授,国家杰出青年基金、中国科学院“百人计划”获得者,河南大学“攀登计划”第一层次特聘教授;中国生态学会副秘书长;主要从事全球变化生态学研究。

·知识卡片

长江学者奖励计划

据了解,“长江学者奖励计划”是由教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资、合作设立的跨世纪高层次创造性人才计划。自“长江学者奖励计划”设立以来,长江学者的申报一直是各高校争取高层次创新人才的重要途径。

○河大教授入选“长江学者”

日前,教育部公布了根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,248名2011年度长江学者特聘教授、讲座教授名单公示,河南大学特聘教授万师强榜上有名。

“长江学者已成为院士后备梯队。”省教育厅有关人士说,今年两院院士增选中,共有32名长江学者当选为两院院士,占全国当选总数的30%,占高校当选总数的近60%。“以前一直申报,但河南一直在这方面是个空白。”该人士说,万师强的入选,成为我省在高层次人才引进和培养方面的新突破。

“要建设一流的学校,必须有一流的人才。”河南大学党委书记关爱和如是说,万师强也成为河南大学引进海外高层次人才成功的案例。

○河大为人才引进“穷家娶个富媳妇”

万师强博士是河大实施高层次人才引进的“攀登计划”第一层次特聘教授,一直从事全球变化与陆地生态系统的野外实验研究,处于当前国际研究前沿。

“引进万师强教授,就像‘穷家娶了个富媳妇’。”河南大学人事处处长刘先省幽默地说。

2005年,万师强从美国留学归来,接到了很多高校高薪抛来的“橄榄枝”,而他却最终选择了河南大学。“对高层次人才来说,真正打动他的,并不是待遇,而是家乡人的诚心,还有我们‘倾尽所能’为他提供的一流的研究条件和平台。”刘先省说。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活