凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

刘潇然:我国农业经济学的卓越开拓者

刘潇然

刘潇然(1903-1999),教授、著名翻译家、农业经济学家。河南省偃师县人,1917年夏考入河南留学欧美预备学校(河南大学前身)英文科。刘潇然在“预校”读书6年,为其以后的学业成就打下了良好的“博而通”的基础。1930年秋与1932年春先后赴日本东京与德国柏林大学哲学学院学习,又分别因1931年的“九•一八”事变及1934年纳粹希特勒在德国上台而毅然回国。

1936年归国后,刘潇然先后在北平大学、西北农学院、浙江大学任副教授、教授。1949年人民解放军攻下杭州后,杭州军管会主任谭震林指示组建浙江大学校务委员会,刘潇然先生被任命为校务委员会副主任,并暂兼主任,稳定了师生的情绪,开拓了新浙江大学的局面。建国后曾任杭州人大代表及文教委员会主任委员。后来应河南省主席吴芝圃邀请回豫工作,刘潇然先后被任命为河南省政府及财政委员会委员、土改委员会副主任委员、河南省农林所副所长。1950年3月,河南省人民政府派河南省农业厅厅长刘潇然兼任河南大学农学院院长。1954年10月转调中国社科院经济研究所任研究员,从事农业经济研究与培养研究生工作,后经马列编译局聘请,从事马克思恩格斯著作翻译四十余年。

作为世纪的同龄人,刘潇然先生在一个世纪的风雨沧桑中,以“天下兴亡匹夫有责”的自觉承担,积极投入以科学民主为旗帜的五四新文化运动和抗日救亡运动以及40年代国统区的“反内战反饥饿”运动,全力支持学生“要民主要自由”的呼声,是爱国救亡运动与民主运动的积极参加者与真诚支持者。他参加过“反帝大同盟”组织的多次游行示威演讲活动,与地下共产党员吴芝圃、郭晓棠、曲乃生等共同创办抗日刊物《战旗》旬刊,并在洛阳豫西地下党推荐下,以无党派民主人士身份出任登封县长,组织了大规模的抗日游击队民众武装,联合邻县一致奋起抗日,由此触怒了反动当局,上任仅三个月即被免职。

作为知识分子,他以“堂堂正正做人,实实在在做事”的人生信条读书教书做学问,绝不随波逐流人云亦云,保持了一个知识分子的独立与尊严。在北京工作期间,共翻译出版了《马克思恩格斯论工会》、《马克思恩格斯通信集》、《政治经济学批判大纲》等七部马恩著作,其中仅《政治经济学批判大纲》就有五分册约200万字。刘先生以96岁高龄辞世前,尚有两部译作(《自然繁殖与社会进化》,卡尔•考茨基著;《我的生活》奥古斯特•倍倍尔著)已译出等待出版,约50万字。在农业经济学专业研究方面,他集中时间和精力翻译了两部德国农业经济学经典著作:费•艾伦堡的《农业经营学概论》和•布林可曼的《农业经营经济学》。这两部译作于80-90年代由中国农业出版社相继出版。此时,他已接近90岁高龄。

另外,他还整理修订出版了写于1940-1941年的《土地经济学》专著。这部专著在1940-1945年间多次修订补充,内容日渐丰富,逐步形成了完整的理论体系,是土地经济学学科难得的开创性著作。此书已决定由河南大学出版社在河大百年校庆前夕正式出版。

刘潇然先生秉性耿直、胸怀坦荡、敢于直言,是中国现当代一名优秀知识分子。诚如他的挚友、著名经济学及人口论专家马寅初先生引《汉书》所言:“正其义不谋其利,明其道不计其功“,确切表达了这位以道义为重的学者难得的内心坚守与道德情操。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活