凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

萧一山:清史研究第一人

萧一山

萧一山(1902- 1978),原名桂森,字一山,号非宇,江苏铜山人。中国著名的历史学家、经学专家,有“清史研究第一人”之称,1935年-1938年任河南大学文学院院长。

萧一山1919年考入山西大学预科,开始清史研究,1921年毕业,同年考入北京大学政治系,1925年毕业,入清华大学任教,主讲政治史,备受梁启超器重。其后相继在北京大学、北京师范大学授课。1929年,创办“北平文史政治学院”,任院长。1931年,被南京中央大学聘为教授,主讲清史。次年,受派遣,赴欧美考察,考察期间尤其注意太平天国相关史料的搜集。1934年回国。1935年-1938年任河南大学文学院院长,1938年后相继被聘为东北大学文学院院长、西北大学文学院院长。1948年后旅居台湾。

萧一山在河南大学任教期间,恰逢中国社会发生重大变局时期。谨承各阶段历史使命,他的工作重心及其贡献主要体现在以下几点:第一,聘请了一批全国著名的文史哲专家,如范文澜、姚雪垠等,促进了文史哲诸学科的强劲发展,为河南大学文史哲等学科的长远发展奠定了坚实基础,也为河南大学成为此时期全国著名高校做出了贡献。第二,在校期间,专心学术研究,先后出版了《近代秘密社会史料》(1935)、《太平天国诏谕》(1935)等著名学术专著。第三,积极提倡“经世致用”之学,救亡图存,发起成立了经世学社,刊印了《经世半月刊》、《经世季刊》及《经世丛书》等,提倡“经世致用”之学,并积极宣传抗战,反对卖国投降。1936年延聘范文澜为文学院教授,并委托他主编《经世半月刊》。抗战初期,这些期刊在国内影响颇大,对河南团结救亡,起到相当大的作用。第四,日本侵华战争全面爆发后,为拯救危亡,积极指导组建游击训练班,与范文澜等一同参与《游击战术》等教材编写,为训练班学生授课,有力吸引了河南省内和周边地区有志青年积极参加,为抗战救国做出了积极贡献。

作为学术大师,萧一山先生倾一生精力于清史研究,不仅先后在国内多所高校主讲清史,而且写成了国内第一部《清代通史》。其对太平天国史的研究也贡献卓著,先后著成《近代秘密社会史料》、《太平天国起义记》等书。

萧一山学贯中西、博古通今,著有《关于中国的大英政府文书总目》、《清代学者生卒及著述表》、《中国近代史概要》、《清史大纲》、《曾国藩传》等几十部专著,论文几百篇。其一生秉承“经世致用”之宗旨,致力于借古鉴今。在史学方面,他非常注重对史料的搜集、整理、鉴别和考证,但反对停留在考据阶段,学无所用。

萧一山从教50余年,为海峡两岸培养了一大批优秀人才,如在清华执教期间被誉为文学院四才子的钱钟书、吴晗、夏鼐、张荫麟等均是他的学生。又如在北京师范大学任教时,后来成为中国现代历史学家、民族学家、人类学家和教育家的黄现璠也曾是他的高足。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活