凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

姜亮夫:致力中国文化史的一代宗师

2012年09月17日 15:12
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

姜亮夫:致力中国文化史的一代宗师

稿件来源:河南大学古代文学教研室

姜亮夫(1902~1995),原名姜寅清,字亮夫,后以字行。云南昭通人。1933年任河南大学中文系教授。他是国学大师、著名的楚辞学、敦煌学、语言音韵学、历史文献学家、教育家,其学术视野极为宏远,研究范围极为广阔,李学勤先生就此有“宽无涯涘”的评价。

1921年,姜亮夫考入成都高等师范学校国文部。1926年入北京师范大学国文研究科,之后考入清华大学研究院攻习语言文字学,师从王国维。1928年先执教于南通中学、无锡中学,后任大夏大学、济南大学、复旦大学教授及北新书局编辑,其间师从章太炎先生。后在河南大学、东北大学、云南大学等任教,并历任云南省教育厅厅长等。1953年调浙江师范学院(后改名杭州大学)任教授、系主任、古籍研究所所长。1995年在杭州病逝,享年94岁。

姜亮夫早年在《诗经》、《尚书》、《荀子》、《史记》、《汉书》、《说文》、《广韵》等中国经典文献方面下了较深的功夫,又受到王国维、梁启超、陈寅恪的影响,十分重视文化史料的整理工作。其研究范围涉及文学、艺术、历史、语言、敦煌学、社会学、政治学和民俗学,在楚辞学、敦煌学、语言学、历史学等四个领域取得了卓越的成就。主要著作有《中国声韵学》、《敦煌——伟大的文化宝藏》、《陆平原年谱》、《屈原赋校注》、《张华年谱》、《历代人物年里碑传综表》、《楚辞今绎讲录》、《古文字学》、《楚辞学论文集》、《敦煌学概论》、《莫高窟年表》、《楚辞通故》、《敦煌学论文集》、《敦煌碎金》等。其中《楚辞通故》一书被海内外专家誉为“当今研究楚辞最详尽,最有影响的巨著”,日本、香港、台湾皆有翻印本,且被多所大学指定为本科生、研究生必读参考指导教材。

姜亮夫始终重视学术视野的扩展和学术方法的更新。当代著名学者李学勤在《姜亮夫全集序》中总结说,“姜亮夫先生于三十年代广读马克思、恩格斯及摩尔根、穆勒利尔、梭罗金、涂尔干等人的著作,并于1935年赴欧洲,于巴黎大学进修考古学。他与马伯乐、伯希和、戴密微、叶慈、翟理斯等英法汉学家结识,且在法京国民图书馆应王重民先生之邀,检阅敦煌卷子,多有收获,足见他的学术,绝非闭门墨守者可比。”在注重治学方法创新的同时,姜亮夫始终遵循实事求是的研究原则。在晚年的回忆录中,姜亮夫曾提及黄侃当年的教诲,他说:“残存一篇《曹子建与洛神赋》,金先生说:‘思路奇古,未必服人之心。’不知何人说与季刚黄先生(黄侃)知道,他见我时说:‘你学胡适格式,他以类书为文,你连类书都未翻过。……’这是我一生受严师最大的一次教诲,从此以后,不依靠类书,也知道了类书对做学问的限度。不知为何,近年来一位河南大学的同学把原稿送还我,我第一次重见此文,近来想想‘严师为难’,决定连这稿也烧掉,以求心之所安。” 一是求实,一是求新,这是姜亮夫学术研究的原则,也是他取得巨大学术成就的关键。

姜亮夫辛勤耕耘了七十多个春秋,留下了三十多部学术论著,数百篇学术论文,涉及到中国文化史上多方面内容,学术成就为学术界所瞩目,被尊为一代学术宗师。他为弘扬祖国优秀文化,保留珍贵的文化遗产奋斗了一生,也为祖国的教育事业奋斗了一生,作出了杰出的贡献。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活