凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

张纯明:文人从政的典范

河南大学

张纯明(1902-1984),字镜轩,又名永昭,河南省洛宁县赵村乡凡村人。1917年至1922年在河南留学欧美预备学校(今河南大学前身)英文科学习。中央研究院院土,我国著名行政学专家。

张纯明自幼天资聪颖, 1917年高小毕业便顺利考取河南留学欧美预备学校。在留美预校的5年,张纯明学习成绩优异,深受老师喜爱。1922年,张纯明考取公费留美资格,先后在伊里诺州立大学、耶鲁大学攻读社会政治学。在耶鲁大学攻读博士学位期间,张纯明和后来当过美国总统的尼克松是同班同学,而且同是指导教授最看重的高才生。1927年获得伊里诺州立大学硕士学位,1929年获得耶鲁大学政治学博士学位。

作为一个政治学的研究者,张纯明非常关注当时国际社会的政治制度与行政机制,他不仅考察了当时美国的行政制度,还申请到了耶鲁大学法学学会提供的一笔学术考察经费,前往莫斯科考察分析了前苏联的政治制度。回国前夕,张纯明游历柏林、巴黎、伦敦及瑞士等地,对当时发达国家的行政机制有了宏观了解,并深受时任中国常驻国际联盟代表蒋廷黻的赏识,被留在日内瓦做助手。1931年应南开大学校长张伯苓邀请,张纯明回国出任南开大学经济系教授、政治系主任,并任文学院院长等。其间曾主编《南开政治经济学报》。1937年奉政府委派,以中国行政专家名义赴欧洲考察地方行政,归国后到重庆出任国民政府行政院高级秘书。1940年任河南省政府委员,随省政府自洛阳迁鲁山县,又任省物价管制委员会秘书长。作为从政的学者,他能体贴下属和百姓的苦处,富有正义感。注意体察民情,关心百姓困苦,主动拿出自己的钱周济困难的幕僚,并教育职员不要做侵害农民利益的事情。

张纯明常常关心家乡,时时不忘河大。抗战时期的1943年,他听说国立河南大学教授李俊甫以共党嫌疑被捕,张纯明以同乡加校友的身份多方斡旋保释其出狱。抗战胜利后,随中央设计局迁南京,1948年1月当选为行宪后第一届立法委员。1949年张纯明夫妇迁居香港,后去台湾,上世纪70年代定居纽约。暮年思乡心切,在他给友人的信中常常提到故乡,希望故乡河南日趋繁华。

张纯明一生从政,不忘著书立说,出版的英文专著《中国循吏研究》,是通论汉朝至清朝的中国循吏史,他认为历代循吏的成就一是改善人民的经济生活,二是注重教育,三是理讼。1947年1月创办《世纪评论》杂志,邀请当时的硕彦俊才以及政府要人供稿,刊发的文章立论多有针对性,批评国政大事,中肯尖锐,受到朝野广泛重视。定居美国后,主要从事翻译工作,其著作主要有:《中国政治二千年》、《清代的幕制》、《考评桓宽盐铁论》、《Fax Farming in China》、《New Government for Rural China》、《Criteria of Good Government in Ancient》等,曾经有人赞誉他是文人从政的典范。1984年7月病逝于美国纽约,享年83岁。

 
[责任编辑:王玉涛] 标签:张纯明 从政 大学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活