凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

侯镜如:心系祖国和平统一大业的爱国将领

河南大学

侯镜如(1902—1994),字心朗,河南省永城市人,中国著名政治活动家。生前担任中国人民政治协商会议第八届全国委员会副主席、中国国民革命委员会名誉主席、黄埔同学会会长、中国和平统一促进会会长、河南大学校友会顾问。

    侯镜如少年时代受进步思想的启蒙,追求真理、渴望民主。1917年,考入河南留学欧美预备学校(河南大学前身)。在校期间,侯镜如积极参加新文化运动、声援五四运动。他学习十分刻苦,各门功课成绩良好,并有广泛的业余爱好,是全校公认品学兼优的高材生。

    1924年春,侯镜如放弃继续深造和出洋留学的机会,投笔从戎,离开中州大学(今河南大学)奔赴上海投考黄埔军校。当时,毛泽东是黄埔军校在上海的招生委员。经毛泽东主考,他初试合格,经过复试被正式录取为黄埔军校第一期学生。侯镜如之子侯伯文在接受采访时表示:父亲侯镜如亲身经历了中国近代史的一系列重大历史事件,写下了他充满传奇而光辉的一生。而这一切的第一章、第一页上,就是“考入河南大学”几个大字,父亲在河南大学短暂的数年,决定性地影响了他的一生。

    黄埔军校毕业后,侯镜如两次参加国民革命军东征,三次枪伤;1925年在潮州笔架山上经周恩来介绍加入中国共产党;1927年在上海工人第三次武装暴动中任主席团成员,指挥工人纠察队打下警察厅和高昌庙军火厂;1927年8月1日参加“八一”起义攻打下南昌大校场;1931年由于地下党领导人之一的顾顺章在武汉被捕叛变,上海地下党中央组织当晚全部转移苏区,侯镜如失去与地下党的联络;抗日战争中,参加台儿庄会战、武汉会战、枣宣会战,在冀西、豫东、鄂北、湘西,领军奋战日军入侵;1945年抗战胜利时,亲自入北平接受日军投降,后任国民党十七兵团中将司令;1947年与地下党恢复联络,为1949年北平和平解放做出贡献。

    为了祖国的和平统一大业,1983年侯镜如89岁高龄,万里赴美一年之久,联络黄埔同学,发起、创建了黄埔同学会。侯镜如也多次发表讲话,他告诫人们要永远记取国共合作、团结抗战的最宝贵历史经验,所有的炎黄子孙要认清世界形势、顺应历史潮流,为祖国的统一大业做出自己的贡献。

    1990年,由于祖国蓬勃发展的大好形势和党中央领导的关注,侯镜如经过长期的诚恳的说服和邀请,终于打破了台湾的“不接触、不来往、不谈判”的三不政策,使台湾黄埔军校一期的同学邓文仪先生,由台北第一次秘密来京,并受到邓小平同志的亲自接见。次年4月,江泽民同志接见了再次回大陆的邓文仪先生及其所率领的“黄埔四海同心会谒陵访问团”,接见时侯镜如在座,江泽民关切地对他说:“侯老年事已高,要多多注意保重身体。”

    侯镜如晚年,还关注母校河南大学的发展,担任河南大学校友会顾问。在庆祝河南大学建校80周年时,他为母校写下了“培育良才中州盛,善任贤士华夏兴”的题词。他在临终前一再叮嘱子女要捐款助学,回馈母校。根据侯镜如先生遗愿,

 
[责任编辑:王玉涛] 标签:侯镜如 统一大业 祖国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活