凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

王元明——河南大学培养出来的国学大师

坐落在中原大地、七朝古都开封的河南大学,是一所历史悠久、享誉国内外的百年名校。从1912年学校创办,到2012年百年校庆,河南大学走过了百年发展的历程,它培养出了数以万计的各类人才,有政治家、思想家、哲学家、科学家、军事家,还有许许多多著名的专家、作家和学者。王元明就是其中之一。

王元明,字清民,号一勤居士,河南洛阳人,现为中国作家协会会员、国际汉诗协会会长、新加坡华侨、国际著名诗人、教授、古典文学研究家、现代国学大师。他为中华文明的传承和发展作出了重大贡献。

同窗好友河大骄子

上世纪60年代,我和王元明同时考上开封师范学院(即现在的河南大学),我们一起分到中文系60级三班, 同住在一个宿舍里。当时我任中文系60级团分总支宣传委员。根据年级党支部书记岳光鑫的建议,年级要办一个《东风报》,由我负责。在组建编辑部的时候,班长王守训首先推荐了王元明同学,他说:“元明喜欢写诗,又会写文章,是做编辑的最佳人选。”这样, 我和元明的接触就比较多,自然成了最要好的同学之一。

《东风报》办起来了,元明精心编排,图文并茂,深受欢迎。特别是元明创作出来的诗歌,清新流畅,吸引了不少读者。《东风报》越办越红火,王元明的名字和他创作的诗歌在学校师生中广泛流传着。

王元明天资聪明,刻苦好学。他的阅读能力是一般人达不到的,他能眼观数行,看书的速度之快是惊人的。他曾以坚强的毅力,将河大图书馆藏的中外新诗集,全部通读了一遍。王元明对古典文学有浓厚的兴趣,他要研究,又想著书立说,这就需要查阅大量的资料。当时,每个学生只有5张借书证,这远远满足不了王元明写作的需要。于是,许多同学都帮他借书。王元明从图书馆借来几本书,便利用课余时间抓紧看,一边看,一边做笔记,看完之后,马上还掉再借。王元明看书、写作练就了一身硬功夫。他看书时,聚精会神,完全被书中的内容所吸引,不管外面刮风下雨,他感觉不到、也听不到。他一坐下读书就是几个小时,经常是废寝忘食。在学校除了正常的课程外,其余时间都用到读书和写作上了。他把读书和写作当作生活中最大的乐趣。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活