凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

周而复:如椽巨笔写历史

2012年09月17日 14:46
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

周而复

周而复(1914~2004)

周而复:如椽巨笔写历史

周而复(1914~2004),原名周祖式,安徽旌德人,1914年元月3日出生于江苏南京,著名作家和书法家。1932年,因仰慕河南大学“拥有国内知名专家学者教授”,高中尚未毕业的周而复考入河南大学中文系,渴望“研究中国古典文学,为祖国文艺事业略尽绵力”。在校期间,周而复与著名学者卢前(字冀野,别导饮虹、钦虹彩主人)有较多的交往,选修卢前的词曲课程,并在卢的帮助下,入上海光华大学英国文学系学习,兴趣转向外国文学与中国现代文学,并投身于左翼文艺运动。1936年出版第一部诗集《夜行集》。

抗战时期,周而复赴延安、晋察冀根据地、重庆等处参加抗战。新中国成立后,历任华东局统战部秘书长,上海市委统战部、宣传部副部长,中国对外文化联络委员会副主任、全国政协副秘书长兼文史资料委员会副主任、中央文化部副部长、中国人民对外友好协会第一副会长、中国书法家协会副主席等职务。

周而复长期坚持业余写作,著作等身:先后出版诗歌、小说、杂文、报告文学、散文、话剧约一千多万字。影响较大的著作有:长篇小说《白求恩大夫》、《上海的早晨》(四卷)、《万里长城图》(六卷)及长篇叙事诗《伟人周恩来》(四卷)、《往事回首录》(三卷)等。主要作品有多种外文译本,并被拍摄成电影和电视连续剧。他的书法作品有书法集《周而复书琵琶行》、《周而复书法作品选》。

周而复特别擅长描摹历史的变革,《上海的早晨》是其影响最大的作品,小说具有明显的史诗特征:生动地展示了建国初六、七年内各阶级各阶层人物的生活、精神面貌的变化与当时社会历史的发展动向,描绘出城市工人阶级与资产阶级之间激烈复杂的斗争和对资本主义进行社会主义改造的历史画面,淋漓地揭示了解放后资产阶级由强到弱、由顽强地想发展资本主义到最后接受社会主义改造的历史过程。小说是“十七年”文学中少有的具有丰厚思想内涵和较高艺术价值的作品,评论者常将《上海的早晨》与茅盾的《子夜》相提并论。

《长城万里图》是一部波澜壮阔、气势恢宏的抗日战争的编年史。全书共378万字,由《南京的陷落》、《长江在奔腾》、《逆流与暗流》、《太平洋的拂晓》、《黎明前的夜色》和《雾重庆》等6部长篇构成,整部作品以纪实为主,虚构为辅,文献性与文学性并重。小说以中国八年抗日战争为中心,涉及世界各个参战国家和地区,第二次世界大战中几乎所有的重要人物、重要事件,作品都有描述和反映。小说所包蕴的丰富思想内容和社会历史价值令人瞩目,被评论界誉为“中国的《战争与和平》”,著名学者钱钟书称赞本书:“如许撼九州垂千古之大题目,必须扛九鼎扫千军之大手笔,可谓函盖相称矣。”

周而复晚年的诗歌力作长篇叙事诗《伟人周恩来》,以史诗的形式为周恩来书写了一部伟人传记。评论界认为,它“是当代诗歌中罕见的鸿篇巨制……展现了中国波澜壮阔的革命历史画卷”。

周而复曾长期热情关注河南大学的发展:校庆80周年时,他题写了贺词:“巍巍嵩山滔滔黄河贡献智慧,培育人才建设祖国继往开来”;校庆90周年期间,他曾回校讲学,向学校图书馆捐赠自己的文集,并在北京校友会捐赠的灵璧五彩石上为我校题写了校训。

(武新军撰稿)

(河南大学供稿)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活