凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

 樊映川:我国现代数学教育家

2012年09月17日 14:26
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

樊映川:我国现代数学教育家

樊映川(1900-1967),原名樊盛芹,安徽省舒城县人,现代数学教育家,1941年至1948年任国立河南大学教授,并先后兼任数理系主任、理学院院长等职。

1916年樊映川只身北上天津南开中学求学,1920年考入北京大学预科, 1926年从北京大学毕业。1928年受聘任上海暨南大学数学系讲师, 1929年被该校破格提升为数学系教授。1930年他受聘国立安徽大学教授, 1937年秋,安徽省公费派他到美国密息耕(现译为密执安)大学进修,1940年获博士学位,他的论文《关于外侧度函数的积分》以他当时的原名樊盛芹(S.C.Fan)发表在美国数学学会《美国数学杂志》,他所在的大学还为这篇优秀论文印成单册,在校内外广为交流。

1941年春,樊映川来到在河南嵩县潭头流亡办学的河南大学任教,并先后兼任数理系主任、理学院长等职。1944年至1945年,樊映川携家眷随河大先后逃难到河南淅川县荆紫关镇和陕西宝鸡县底店镇,生活极为艰苦。在艰苦的抗日岁月,他坚持钻研数学的同时,自学天文学。常常在夜晚备课之余,到户外观看星象,一年四季不停。他还开设天文学讲座,深受学生的欢迎。1950年到上海同济大学任教,1952年兼任该校数学教研室主任和校务委员会委员等职。1956年被评为二级教授。先后担任上海市政协委员、常委。他是全国高等工科院校数学教材编审委员会委员。

樊映川一生追求进步。在南开中学时,受包括周恩来在内的进步青年影响,投身“五四运动”,参加罢课,上街演讲,抵制日货,反对卖国。他报考北京大学,因为向往这个新思想的发源地。在美国完成学业后,他谢绝了一些大学的高薪聘用,辗转回到战火弥漫、灾难深重的祖国。抱着抗日救国和教育兴国的信念,克服周折辗转、颠簸流离的诸多困难和艰辛,以满腔的爱国情怀和笃实的职业操守坚守教学工作第一线,他以实际行动担负起了河南大学数理系主任、理学院长之重任,为河南大学数理学科的发展做出了重要贡献。在国民党政府发动内战时,他多次同河南大学教授联署营救在“反饥饿、反内战、反迫害”的民主运动中被捕的学生。

樊映川文化素养深厚。他认为,一个学者不仅本专业领域的学识要渊博,还要尽可能汲取人类的思想文化精华。樊映川教授热爱教育事业,一生从事教育工作,精益求精,虚怀若谷,积累了丰富的教学经验和业务管理能力,具有很强的运筹能力和团队精神,对中国高等数学的贡献尤为突出。在河南大学工作期间,他十分重视基础数学的教学,以治学严谨而著称,并进行一系列的教学改革。他非常关心中青年教师的成长和发展,他组织了教师读书班,并为他们开课。他讲课深入浅出,以严密的逻辑和无懈可击的论证征服师生,所教的学生纷纷反映“听他的课是一种艺术享受”。1954年由他主编的《高等数学讲义》(上、下册)(以下简称《讲义》)出版。《讲义》内容取舍得当,系统周密,论证严谨,内容精炼,文字流畅,深受欢迎。截至1983年,累计印数上册达517.5万册,下册达448.4万册。《讲义》先后获得全国优秀科技图书一等奖、全国高等院校优秀教材奖。他开创了理工科教材“中国化”的先河,是中国科技书籍出版史和中国高等教育史上的一座丰碑。

1967年,樊映川病逝于同济大学。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活