凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

姚从吾:中国现代辽宋金元史研究的集大成者

2012年09月17日 11:08
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

姚从吾

姚从吾

姚从吾:中国现代辽宋金元史研究的集大成者

 

供稿人:祁琛云

姚从吾(1894—1970),原名士鳌,字占卿,号从吾,中年以后以号行于世。河南襄城县人。我国著名的历史学家、教育家、台湾中央研究院院士、享誉国际汉学界的辽宋金元史权威学者,曾任国立河南大学校长。

姚从吾于1917年考入北京大学史学门,1920年毕业,同年考入北大国学研究所深造。1922年由北大选派赴柏林大学留学,从此开始了长达十余年的留德求学生涯。在德期间,姚从吾专攻历史方法论、蒙古史及中西交通史。1931年,受聘为柏林大学汉文研究所讲师,1934年回国,先后任北京大学、西南联大史学系教授兼系主任,1946年11月到1948岁末,出任国立河南大学校长。

姚从吾任河南大学校长期间,是抗日战争以后学校恢复重建的重要时期,姚则是学校顺利重建的推动者。其对河大的贡献主要有以下几点:一是在前任校长努力复校的基础上,整合当时开封高等教育资源,扩大学校规模,当时河大在开封拥有三大校区,办学规模很大。二是扩充学科门类,将河大由原来的文、理、农、医四个学院扩建为文、理、法、医、农、工等六个学院,使河大成为当时全国学科最齐全的高等学府之一。三是加强图书资料建设,姚从吾认为图书资料是一所大学的立校之本,所以十分重视图书馆的建设与管理,在他的推动下,图书馆从教务处独立出来,成立了专门的图书委员会,聘请知名教授任馆长。四是延聘知名学者来校任教或讲学,如聘著名学者闫振兴任工学院院长、水利专家严凯任水利系主任。另外,在其任内,多次邀请知名学者来校讲学,如史学家钱穆与劳干、考古学家董作宾、哲学家冯友兰、教育家汪懋祖等均曾在河大讲学。五是亲自执卷,教书育人,为文史系学生讲授史学方法论,并带领学生在开封市内进行考古调查,培养学生的实践能力。六是积极创办学术期刊,支持各学院创办了诸如《自然科学》、《社会科学》、《农学与医学》、《文史与考古》等期刊,为广大师生提高科研水平提供平台。总之在姚从吾校长的努力下,国立河南大学不仅恢复重建,而且迎来了又一个大发展的时期。

作为大学者,姚从吾先生倾毕生精力研治辽宋金元史,成就斐然,是现代国际汉学界知名的辽宋金元史专家。中国近代史学界,博通与精专并存,而著名学者尤重于精专。博通的学者以邓之诚、吕思勉最有成就;以精专驰名的学者,陈寅恪、姚从吾固当其冲。治学方面,姚从吾先生堪称真正的“专家”,其研治辽宋金元史数十年,锲而不舍,硕果累累,生前发表论文百余篇,出版专著计六种,其遗著已经由门人札奇斯钦等辑为十集《姚从吾先生全集》,由台北正中书局陆续出版。姚先生学贯中西,促进了传统史学向现代史学的转变,他提出了着眼于民族融合的“国史扩大绵延观”有重大学术影响。他与札奇斯钦联合完成的《蒙古秘史新译并注释》对蒙元史研究之贡献尤为显著。姚先生从教36载,为海峡两岸培养了一大批优秀史学人才,如已故的蒙元史学家、南开大学教授杨志玖先生、刚辞世不久的著名元史学家、云南师范大学教授方龄贵先生,享誉台湾史学界的陶晋生、王德毅、萧启庆等人都是姚先生的高足。

姚从吾先生一生教书育人,桃李天下;精专治学,誉满神州。其流风余韵,百世之下,可以想见。

(河南大学供稿)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活